Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Объемы импорта продовольствия в 2016 году снизятся на $2 млрд
Инна Ганенко
Агроинвестор
7 июня 2016
За четыре месяца ввоз сократился на 5%
В ближайшие пять лет экспорт сельхозпродукции из России превысит импорт
Фото: М. Стулов

По данным ФТС, импорт продовольственных товаров и сырья для их производства за январь-апрель текущего года снизился на 5%, до $1,71 млрд. По оценке гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, по итогам 2016 года объем ввоза может сократиться более чем на $2 млрд — до $24 млрд. В то же время объем экспорта агропродукции вырастет на $2 млрд (до $18 млрд).

Если рассматривать структуру импорта продовольственных товаров и сырья для их производства, то более всего, по информации ФТС, уменьшился ввоз сахара — в 1,8 раза, зерновых агрокультур — в 1,9 раза, фруктов — на 15,9%, растительного масла — на 15,5%. Также меньше закупили рыбы — на 11,9%, молочных продуктов — на 11,7%, мяса и субпродуктов — на 0,9%, Вместе с тем, ввоз алкогольной и безалкогольной продукции вырос на 12,4%, овощей — на 5,1%.

По данным ИКАР, в 2015 году общий импорт продовольствия в Россию сократился примерно на $13 млрд. Если в 2014-м объем ввоза составил $40 млрд, то в прошлом году — около $27 млрд. В первую очередь снизился импорт продуктов из подсанкционных стран — с $15 млрд до $7 млрд. Большую часть этого объема составляет алкогольная продукция. Также уменьшились поставки их прочих стран и Украины — с $21 млрд до $16 млрд. Ввоз из государств ЕврАзЭС остался на прежнем уровне — порядка $4 млрд, уточнил Дмитрий Рылько. По его мнению, в перспективе объемы ввоза продолжат динамично снижаться и уже в ближайшие пять лет экспорт сельхозпродукции из России превысит импорт.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама