Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Потребление индейки выросло вдвое
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
30 августа 2016
Предложение этого вида мяса увеличивается, а цены снижаются
По итогам первого полугодия производство индейки увеличилось на 7,6%
Фото: flickr.com

Потребление индейки в России за прошлый год выросло в два раза и составило около 1,3 кг/чел., подсчитало информационно-аналитическое агентство «ИМИТ». Росту спроса способствует развитие производства и снижение цен, притом что говядина, субститутом которой является индейка, дорожает.

По итогам первого полугодия 2016-го года в стране произвели 91,5 тыс. т индейки, что на 7,6% больше, чем за аналогичный период 2015-го. При этом потребление индейки в январе-июне было на уровне 92,8 тыс. т — на 3% выше, чем годом ранее. Однако, несмотря на увеличение, оно по-прежнему примерно в три раза ниже, чем в Европе, оценивает «ИМИТ». Минздрав не уточняет рекомендуемые нормы потребления индейки, в обнародованном недавно приказе ведомства говорится о мясе птицы в целом — 31 кг/чел. в год. Рациональная норма говядины оценивается в 20 кг/чел. в год. При этом по итогам 2015-го в структуре потребления мяса на птицу пришлось 32 кг/чел., на говядину — 14,2 кг/чел.

Говядина продолжит терять позиции, тем более, что не растет ее предложение, говорил ранее «Агроинвестору» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. По его словам, это естественный процесс в условиях, когда не увеличиваются доходы населения — как и в большинстве развитых стран, этот вид мяса становится все более премиальным сегментом. Спрос на индейку и свинину будет расти по мере восстановления покупательской способности населения, уверен он.

В августе в среднем по России отмечалось снижение цен на индейку, увеличение ее ассортимента и присутствия в рознице. Средняя стоимость тушки индейки отечественного производства в опте составила примерно 175,3 руб./кг, что на 2,9% ниже июльского показателя, но на 3,7% выше, чем год назад, сравнивает «ИМИТ». Голень индейки в августе продавалась по 110,6 руб./кг, крыло — по 109,1 руб./кг, филе грудки — по 222,7 руб./кг, филе бедра — по 221,4 руб./кг. За месяц больше всего — на 3,1% — подешевела голень, за год — на 6,4% — филе грудки.

98,5% отечественной индейки производят сельхозорганизации. Лидеры отрасли — «Евродон», «Дамате», «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури», «Краснобор». «Евродон Юг» в июле начал заселять птенцов в первый корпус на новом участке подращивания, рассчитанный на 720 тыс. индюшат. За восемь месяцев 2016 года холдинг выпустил около 40 тыс. т мяса индейки, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря этому во втором квартале общее производство в стране увеличилось на 86,6% относительного первого квартала.

В ближайшие годы отрасль продолжит расти. Так, в финальной стадии находится совместный проект группы «Черкизово» и Grupo Fuertes «Тамбовская индейка» мощностью 50 тыс. т в год; в Липецкой области в июле был запущен комплекс «Кривец-птица» плановой производительностью 9 тыс. т индейки в год (к 2020-му). Холдинг «Руском-Агро» начал строительство индейководческого предприятия в Тюменской области. Производство планируют запустить весной 2017-го, выход на полную мощность — 10 тыс. т — намечен на 2018 год. Также проект производства индейки заявлен в Красноярском крае. Инвестор, «Енисейагросоюз», хочет вложить 800 млн руб. и возвести 20 новых корпусов на базе бывшей птицефабрики «Индюшкино». Мощность комплекса составит 13 тыс. т в год.


Показать еще

Статьи по теме



Рекомендации
Реклама