Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Сергачский сахарный завод увеличит переработку до 350 тысяч тонн сырья
Инна Ганенко
Агроинвестор
23 марта 2017
Инвесторы планируют вложить в предприятие 10 млрд рублей
Нижегородская область пока не выращивает столько сахарной свеклы
Фото: flickr.com

Нижегородский Сергачский сахарный завод планирует увеличить мощность переработки и удвоить объемы производства сахара в сезоне-2017/18. Об этом сообщила пресс-служба «Агрофирмы «Весна», в состав которой входит предприятие.

Компания приобрела завод у татарстанского холдинга «Ак Барс» в прошлом году.  На момент покупки суммарный долг предприятия перед сотрудниками и кредиторами превысил 1,4 млрд руб. Новым собственником полностью ликвидированы просроченные долги перед банками, налоговыми органами и сотрудниками, которые вернулись на завод после вынужденного простоя. Нормализован график выплаты заработных плат. Инвестор уже вложил в приобретение предприятия, его модернизацию, покупку сельхозземель для свеклосеяния, новой сельхозтехники и оборудования 3 млрд руб.

За минувший сезон сахарный завод переработал 167 тыс. т сырья, в том числе давальческого, и произвел 24 тыс. т сахара, рассказывает гендиректор «Агрофирмы «Весна» Андрей Белянкин. «В этом году мы будем выводить Сергачский завод на проектные мощности с объемом переработки до 3 тыс. т свеклы в сутки, что позволит нам переработать минимум в два раза больше сырья, чем в прошлом году, — порядка 350-360 тыс. т, — рассчитывает он. — В этом году предприятию исполняется 50 лет, за это время на нем не проводилось принципиальной реконструкции. На эти цели и приобретение нового оборудования в этом году выделяется около 200 млн руб.». Главная задача, которая стоит перед новыми собственниками, —  восстановить производительность и качество без ущерба для дальнейшей модернизации. В течение двух последующих лет планируется нарастить производительность завода минимум до 6 тыс. т свеклы в сутки и увеличить его сроки работы за сезон на 25% — до 130 суток.

Уже в сезоне-2017/18 инвесторы хотят повысить объемы производства сахара до 45 тыс. т. Для этого посевы сахарной свеклы увеличены вдвое — с 4,5 тыс. га до 8,5 тыс. га. Собственный земельный банк завода, предназначенный для выращивания сырья, на сегодняшний день уже превысил 80 тыс. га. Дополнительно в севооборот в этом году вводится 20 тыс. га сельхозземель. Кроме увеличения посевов программа развития предприятия предполагает повышение урожайности сахарной свеклы до 450 ц/га, объема ее выращивания — со 100 тыс. т до 800 тыс. т, производства сахара — до 100 тыс. т. Суммарный бюджет проекта превышает 10 млрд руб.

По данным Росстата, Нижегородская область потребляет около 100 тыс. т сахара ежегодно. Таким образом, уже в 2017 году Сергачский завод почти на половину закроет потребности региона, а к 2019-2020 годам полностью обеспечит сахаром всю область, рассчитывают инвесторы. Согласно статведомству, объемы производства сахарной свеклы в регионе в последние годы сокращались. Если в 2013-м урожай агрокультуры составил 280 тыс. т, то в прошлом — 197 тыс. т, что пока намного меньше, чем потребуется предприятию даже в этом году. «Развитие свеклосахарного производства именно в Нижегородской области — тяжелая задача, — считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. — Инвесторам потребуется очень много времени, усилий и денег, если они серьезно намерены реализовать свои планы». По его словам, прошлые собственники завода управляли Сергачским заводом не слишком успешно: долгое время там почти не было никаких инвестиций, максимум проводился точечный ремонт, чтобы предприятие совсем не остановилось.

Нижегородская «Агрофирма «Весна» создана акционерами агрохолдинга «АФГ Националь». Сделку по покупке у «Ак Барса» Сергачского сахарного завода агрофирма завершила в 2016 году. На базе этого предприятия и его земель акционеры инвесторы рассчитывают создать новый агрохолдинг, расширив земельный фонд до 200 тыс. га.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама