Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Сахар в рознице дешевеет девятый месяц
Екатерина Дятловская, Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
30 апреля 2017
Это может привести к сокращению посевов сахарной свеклы в 2018 году
Производство свекловичного сахара в этом сезоне составило рекордные 6,15 млн тонн
Фото: М. Стулов

Потребительские цены на свекловичный сахарный песок с середины августа прошлого года упали на 24%. Как свидетельствует еженедельный мониторинг Росстата, если к 15 августа 2016 года килограмм сахара-песка в рознице в среднем стоил 57,44 руб., то 24 апреля 2017-го — 43,65 руб. Год назад, 25 апреля 2016 года, цена сахарного песка составляла 53,42 руб./кг, к концу декабря она снизилась до 48,58 руб./кг и после нового года продолжила падение. За последние четыре недели сахар подешевел еще 0,35 руб./кг или 0,8%.

Цены производителей также находятся в негативном тренде. Так, цена сельхозорганизаций на сахарную свеклу в 2017 году снизилась с 2865 руб./т в январе до 2574 руб./т в марте, в то время как средняя цена в 2016 году составляла 2919 руб./т, сообщает Росстат. Цена производителей на сахар-песок, по данным Минсельхоза, в среднем по стране на 17 апреля составляла  36,9 тыс. руб./т, за неделю прибавив 0,3%, но оставаясь на 16,7% ниже уровня соответствующего периода прошлого года (44,3 тыс. руб./т). По сравнению с началом года средняя цена производителей на сахар в середине апреля была ниже на 13,2%. В минувший четверг глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что производство сахара сейчас находится на грани рентабельности. «Ситуация на сахарном рынке впервые так достаточно нестабильна, и производственники несут потери... Все это (падение цен и перепроизводство) делает на грани невыгодности производства сахара. Практически нулевая рентабельность», — отметил Ткачев (цитата по ТАСС).

производство сахара

«Из-за укрепления рубля сейчас наблюдается ситуация снижения рентабельности в АПК в целом, и сахарная отрасль здесь не является уникальной», — прокомментировал «Агроинвестору» председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. Кроме того, сейчас повысился и сам порог рентабельности — из-за того, что сахарная отрасль вступила в фазу роста затрат для повышения эффективности производства. Наконец, на фоне укрепление рубля накладывается еще и мировой тренд снижения цен на сахар. Это приводит к тому, что российскому сахару все сложнее конкурировать на своих традиционных рынках, например, в Казахстане, отметил Бодин. «Это может привести к накоплению запасов, что в условиях рыночной экономики приведет к превышению предложения над спросом», — добавил он.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), мировые цены на сахар снижаются с октября прошлого года и к началу апреля котировки сахара-сырца уменьшилась на треть — до $355/т. После двух предыдущих сезонов дефицита оценки мирового баланса сахара в 2017/18 сельхозгоду также показывают профицит из-за того, что рост производства во многих странах превышает темп увеличения потребления. По оценке Tropical Research Services, излишек к концу текущего сельхозгода составит более 2,8 млн т. В результате слабого импортного спроса и хорошего урожая индекс цен на сахар, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), в течение марта упал сразу на 10,9% до 256,6 пункта, что является самым низким уровнем с мая 2016 года. Во многом падение стало результатом корректировки резкого роста цен на сахар-сырец во второй половине 2016 года, поясняла ранее «Агроинвестору» начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Сейчас цены отыгрывают назад: средняя цена сахара-сырца на бирже в 2016 году составила 18,14 центов за фунт, а в марте 2017 года — 18,06 центов/фунт. Согласно оценке Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, по итогам года цена составит в среднем 18 центов/фунт.

Для снятия с рынка излишков и стабилизации цен ФАС уже не первый год предлагает начать интервенции на рынке сахара. «Закупку в интервенционный фонд необходимо осуществлять в период сезонного снижения цен в сентябре-декабре, а его реализацию — в апреле-июле», — указало ведомство в своем проекте доклада о состоянии конкуренции за 2016 год. Однако Ткачев в минувший четверг исключил возможность организации сахарных интервенций. «Ограничены ресурсы. Мы будем пытаться другими механизмами поддерживать», — пояснил он, отметив, что в нынешней ситуации необходимо наращивать экспорт сахара. Производство свекловичного сахара в России в текущем сезоне составило рекордные 6,15 млн т при внутреннем потреблении около 5,6 млн т.

Посевы сахарной свеклы пока не сокращаются

Сложившаяся сейчас негативная конъюнктура может привести к уменьшению посевов сахарной свеклы в 2018 году, не исключает Бодин. «В этом году мы посеем столько же, может, даже чуть больше, чем в 2016-м», — добавил он. По прогнозу Минсельхоза, в 2017 году сахарной свеклой будет занято 1,13 млн га, что на 18 тыс. га больше, чем в 2016-м.

сбор сахарной свеклы

По информации ведомства на 28 апреля, агрокультура посеяна почти на 770 тыс. га в 19 регионах, причем некоторые из них уже перевыполнили план сева. Так, Курская область превысила плановый показатель на 9,5%, посеяв сахарную свеклу на 115 тыс. га. Краснодарский край в этом году планировал занять агрокультурой 185 тыс. га, однако уже засеял ей 199,7 тыс. га (+7,9% к плану). На 1,3% превысил плановый показатель Ставропольский край, здесь сахарной свеклой занято 38,1 тыс. га. Незначительно — на 0,6% — больше плана посеяли аграрии Ростовской области. Здесь агрокультура занимает 17,6 тыс. га.

Согласно Росстату, в 2016 году сахарную свеклу возделывали 25 регионов, валовой сбор составил рекордные 51,4 млн т. Больше всего — почти 10 млн т — произвел Краснодарский край, на втором месте с 5,8 млн т Воронежская область, в Курской области урожай составил около 5,6 млн т, в Липецкой — 5,1 млн т. Замыкает пятерку лидеров Тамбовская область, собравшая 4,5 млн т сахарной свеклы. Таким образом, на долю топ-5 пришлось 60% общего валового сбора в стране.

Пятерка лидеров по урожайности выглядит иначе. Первое место по итогам 2016 года безоговорочно занял Ставропольский край с 707,9 ц/га, следует из данных Росстата. Кубань стала второй с 555,9 ц /га. Третье место заняла Ростовская область с 546,2 ц/га, далее следуют Белгородская (532,3 ц/га) и Тульская (494 ц/га) области. Средняя урожайность по стране составила 470,4 ц/га против 387,8 ц/га в 2015 году.

По данным Минсельхоза, в 2016 календарном году заводы Краснодарского края произвели около 1,3 млн т сахара — это лучший результат в стране. Второе место заняла Воронежская область с 767,7 тыс. т, третье — Липецкая область (716,7 тыс. т). Четвертый результат по объему производства сахара показала Тамбовская область (627,2 тыс. т), пятой стала Курская область (445,6 тыс. т).

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама