Рынки

В сезоне-2017/18 подсолнечное масло может стоить до $850 за тонну

Масличные остаются одними из самых рентабельных агрокультур

Российских производителей поддержит снижающийся курс рубля
Pixabay
Российских производителей поддержит снижающийся курс рубля
Pixabay

По прогнозу аналитического центра «СовЭкон», цены на подсолнечное масло в сезоне-2017/18 будут выше, чем в уходящем сельхозгоду. В текущем сезоне оно стоило в пределах $700-800/т, а в новом ценовые уровни вырастут до $730-850/т. «Вероятно, будет снижаться курс рубля, что также поддержит российских производителей», — считает директор компании Андрей Сизов.

Уровень мировых цен на подсолнечное масло будет выше, чем в 2016/17-м, соглашается и гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Основания для таких прогнозов дает снижение мирового урожая соевых бобов. «Соевый рынок всегда диктует правила игры на рынке наших трех основных масличных агрокультур, — подчеркивает он. — И уменьшение предложения сои при общем росте потребления, несмотря на увеличение производства подсолнечника в мире, приведет к тому, что рынок будет более торговым, а общий уровень цен на жидкие масла — выше, чем в 2016/17 сельхозгоду».

Нельзя также спрогнозировать возможные геополитические проблемы, продолжает эксперт. Однако он надеется, что со стороны Турции проблем больше не возникнет. «Что касается санкционных историй с США и Европой, то с точки зрения поставок сырья они пока играют России на руку, — комментирует он. — Во-первых, санкции приводят к росту цены на нефть, во-вторых, к увеличению курса евро, который поднимает стоимость рапса, масла и переработанной продукции в Роттердаме (основной хаб на рынке жидких масел)». А повышение курса евро фундаментально приводит к увеличению долларовых цен.

В этом августе курс доллара и мировая цена на масло складываются ниже, чем в начале прошлого сезона, обращает внимание ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. А значит, стартовые российские цены на подсолнечник, скорее всего, тоже будут ниже, хотя и несущественно. В 2016/17-м начинали торговать с 22,5 тыс. руб./т. Максимума цены достигли в декабре, когда заводы «разогрели» рынок до 23,5-24 тыс. руб./т с НДС. Однако после этого было затяжное падение минимум до 18-19 тыс. руб./т, напоминает он.

По данным Росстата, общая площадь масличных в этом году увеличилась почти на 3% до рекордных 12,5 млн га. Основной прирост обеспечили посевы подсолнечника. В этом году, по оценке Минсельхоза, под него отдано 7,9 млн га, что на 400 тыс. га больше, чем в 2016-м.

Загрузка...