Доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95% — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%
Инна Ганенко
Агроинвестор
31 мая 2018
Промышленное производство орехоплодных культур не развито
Работы по уходу за ореховым садом обходятся примерно в 100 тысяч рублей на гектар
Фото: Pixabay

По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс. т, фисташки — на четверть до 598 тыс. т (все орехи, кроме фисташки — вес ядра). В стоимостном выражении еще более заметный рост. За 10 лет производство фундука в мире увеличилось в 1,3 раза, миндаля — в 2,7 раза, грецких орехов — в 2,6 раза, фисташек — втрое. Увеличение валовых сборов орехоплодных является следствием общемировой тенденции к росту потребления здоровой пищи, считают эксперты INC. В ближайшем будущем этот тренд сохранится, прогнозирует организация.

Структура мирового производства орехов

В прошлом году общий валовой сбор всех орехоплодных культур в России составил, согласно Росстату, всего 15,6 тыс. т. Между тем климатические условия в южных регионах страны позволяют выращивать и фундук, и грецкий орех. В Крыму, проведя соответствующие селекционные работы, можно производить миндаль, утверждает учредитель компании «Орехпром» (Краснодарский край, один из крупнейших российских переработчиков орехов и сухофруктов) Аслан Хашир. Но пока промышленное производство орехов в стране не развито, в отличие от той же Украины или Молдавии, климат которых схож с отдельными районами России. Обе бывшие советские республики являются заметными мировыми игроками на рынке орехов. Так, по оценке INC, на Украину приходится в среднем около 13% глобального экспорта грецкого ореха (производство в сезоне-2017/18 — 51,7 тыс. т ядра, а это четвертое место в мире), на Молдову — 6% (почти 15 тыс. т и седьмая позиция). Две других бывших республики СССР — Грузия и Азербайджан — входят в топ-5 мировых экспортеров фундука с долями 9% и 6% соответственно. В 2017/18 сельхозгоду грузинские производители вырастили 26,6 тыс. т ядра лесного ореха (третье место по объему урожая), а азербайджанские — 17,2 тыс. т (четвертое место).

По данным «Орехпрома», доля зарубежной продукции в общем объеме потребляемых орехов (не считая дикоросов) составляет в России более 95%. При этом ввоз орехоплодных культур после падения в 2014—2015 годах вследствие введенного эмбарго теперь растет. Так, по данным ФТС, импорт ядра фундука в 2017-м составил 9,7 тыс. т ($50,8 млн), что более чем на 20% больше, чем годом ранее. Ввоз грецкого ореха без скорлупы увеличился с 2016-го в 2,3 раза и составил в прошлом году 1,7 тыс. т ($12,6 млн), в скорлупе поставки выросли в восемь раз до 458 т ($1,1 млн). В 1,7 раза больше импортировано в 2017 году и очищенного миндаля — 5,9 тыс. т на $66,1 млн против 3,3 тыс. т на $35,4 млн годом ранее.

Российские урожаи орехов

Закупать орехи за рубежом с введением контрсанкций и ослаблением рубля стало невыгодно, говорит президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. Поэтому сейчас в стране понемногу появляется интерес к ореховому бизнесу. «В последнее время наша ассоциация стала делать проекты на закладку ореховых садов, в основном фундука, в Дагестане, Чечне, Краснодарском крае, — рассказал он «Агроинвестору». — Спрос появился, но организовать такое производство не так просто». Главный вопрос — отсутствие посадочного материала современной селекции для промышленных объемов садов. Саженцы нужно закупать за границей — в Италии, Турции.

Крупнейшим и, пожалуй, единственным промышленным плодоносящим фундучным садом в России сейчас является «Орехпром Агро» в Адыгее. Компания посадила первые саженцы еще в 2006 году. Площадь сада предприятия уже составляет 330 га. В этом году планируется собрать около 120 т фундука в скорлупе. В перспективе компания рассчитывает увеличить общую площадь насаждений до 2 тыс. га. Но сначала действующий сад фундука должен выйти на плановую урожайность и начать приносить доход. Это один из факторов, который тормозит развитие проекта. «Сейчас финансировать закладку ореховых садов банки не желают, сперва хотят увидеть результат, мы должны их убедить, что на фундуке можно зарабатывать», — говорит Аслан Хашир. Пока проект развивается за счет собственных средств владельца и официальных займов, полученных от «Орехпрома». Инвестиции уже составили 360 млн руб. Для расширения проекта потребуется еще около 1,5 млрд руб. Работы по уходу за садом обходятся примерно в 34 млн руб. в год, или около 100 тыс. руб./га. Первый доход сад начнет давать уже со следующего года.

По мнению аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, экономически целесообразные проекты по фундуку могут заместить до 50% импорта на горизонте десятилетия. По другим орехам, за исключением кедрового, импортозамещение вряд ли возможно из-за особенностей выращивания и объемов рынка, считает он.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама