Из-за роста цен на продукты может быть повышен прожиточный минимум

В первом полугодии продовольственная инфляция составила 2,2%

Более 30% в продуктовом наборе россиян приходится на овощи и фрукты
Более 30% в продуктовом наборе россиян приходится на овощи и фрукты

Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум в стране за второй квартал 2018 года на 4% в связи с ростом цен на продукты питания в потребительской корзине. Соответствующий проект приказа министерства размещен на портале regulation.gov.ru. Документ предусматривает установить величину прожиточного минимума за второй квартал на душу населения в размере 10444 руб., для трудоспособного населения — 11280 руб., для пенсионеров — 8583 руб., для детей — 10390 руб.

Как отмечается в пояснительной записке, пересмотр прожиточного минимума обусловлен ростом стоимости продуктов питания на 3,8% в составе величины прожиточного минимума на душу населения. «Рост стоимости продуктов питания связан, прежде всего, с увеличением цен на картофель и плодоовощную продукцию, которые занимают более 30% в объеме продуктового набора», — указано в пояснительной записке. Так, в среднем за второй квартал 2018 года по сравнению с предыдущим кварталом цена на картофель увеличилась на 20,7%, свежую белокочанную капусту — на 54,5%, морковь — на 41,2%, репчатый лук — на 13,7%, свеклу — на 55,7%, яблоки — на 12,3%. Одновременно в первом квартале на 9,7% выросли цены на сахар-песок, пшено подорожало на 7,9%, отмечает Минтруд. При этом розничные цены на мясо и молоко практически не изменились.

Как говорится в июльском бюллетене Центробанка, в июне наблюдалось ускорение годовых темпов роста цен на продовольственные товары без учета плодоовощной продукции — 1,1% в годовом выражении против 0,8% в мае. Такая динамика была во многом обусловлена ценами на куриное мясо. Согласно оперативным данным Минсельхоза, к 12 июля средневзвешенная цена сельхозпроизводителей на мясо птицы составляла 100,22 руб./кг, что на 3,6% больше уровня конца декабря 2017-го. В то же время, отмечает ЦБ, ускорение роста цен на куриное мясо, вероятно, носит временный характер, хотя и сохраняются риски дальнейшего подорожания в связи со вспышками гриппа птиц в ряде регионов.

При этом цены на плодоовощную продукцию по итогам июня, напротив, продемонстрировали все возрастающие темпы снижения, подсчитал ЦБ. Так, если в мае снижение цен составляло 2,8% в годовом выражении, то в июне — уже 9,8%. Такую ситуацию аналитики Центробанка объяснили высокой базой прошлого года. «Тогда вследствие неблагоприятных погодных условий цены росли ускоренными темпами по сравнению с обычной сезонной динамикой, причем пик роста пришелся на июнь», — говорится в бюллетене.

Согласно данным , в первом полугодии продовольственная инфляция составила 2,2%, при этом по сравнению с июнем 2017-го цены на продукты питания снизились на 0,2%. Тем не менее, согласно прогнозу ЦБ, в ближайшие месяцы продовольственная инфляция ускорится. Удорожание будет происходить на фоне исчерпания высокого предложения агропродукции на внутреннем рынке и по мере сбора нового урожая, который с учетом погодных условий и результатов посевной кампании «по большинству сельскохозяйственных культур будет несколько ниже предыдущего года», уверены аналитики ЦБ.

Во второй половине года действительно можно ожидать определенного роста цен на продовольственные товары, соглашается аналитик «» Алексей Коренев. «Некоторое снижение цен на отдельные товарные позиции продовольственной продукции носят, скорее, сезонный характер, и с уходом этих временных факторов поводов для того, чтобы цены смогли удержаться на месте, будет все меньше и меньше», — сказал Коренев «». По его словам, на продовольственную инфляцию в том числе будет влиять рост общих инфляционных показателей, наметившийся в июне, грядущее повышение ставки НДС с 18% до 20%, заметное удорожание топлива в мае и практические неизбежный рост стоимости топлива к концу года. «Поэтому временная приостановка роста цен на сельхозпродукцию не должна вводить в заблуждение. Да и перспективы на урожай пока неясны», — добавил Коренев. Также в прошлом году наблюдались минимальные цены на ряд продовольственных позиций на фоне высокого предложения и внешней конъюнктуры, говорила ранее «» начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Однако в текущем году эти факторы играют с обратным знаком, что приведет к росту показателей продовольственной инфляции. По оценке Снитко, вверх продовольственную инфляцию будут «двигать» плодоовощная продукция, импортные товары и, незначительно, сахар; вниз — мясо, в первую очередь, свинина.

Накануне вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что причин для роста цен на продовольствие в стране нет. «Инфляционных предпосылок, связанных с тем, что у нас есть какая-то нехватка поставок, то есть уменьшение предложения на рынке, не прогнозируется. Работаем устойчиво», — сказал Гордеев. По итогам 2017-го инфляция в стране составила рекордно низкие в современной истории 2,5%, в том числе продовольственная — 1,1%.

Загрузка...