Рынки

Венесуэла хочет поставлять в Россию рыбу и цветы

Однако страна не добывает популярные у нас виды рыбы в промышленных объемах

За десять месяцев прошлого года Россия импортировала 389 тысяч тонн рыбы
А. Гордеев
За десять месяцев прошлого года Россия импортировала 389 тысяч тонн рыбы
А. Гордеев

Губернатор венесуэльского штата Миранда Эктор Родригес в интервью РИА «Новости» рассказал о планах поставок в Россию цветов и рыбы. Штат является главным производителем и экспортером цветов в Венесуэле и намерен поставлять в нашу страну цветок антуриум. «В прошлом году он был премирован в России как лучший цветок мира за его долговечность и размер», — отметил Родригес.

Также, по его словам, Россия сильно пострадала из-за европейских санкций в части закупок рыбы, однако это дает большие возможности для построения новых экономических связей. «Мы уже сделали первые логистические поставки в прошлом году, отправили в Россию несколько партий в разные регионы, чтобы проверить, как они дойдут», — рассказал губернатор, не уточнив результаты пробных отгрузок.

Кроме того, Венесуэла планирует изменить свою систему импорта, отказавшись от поставок из стран Запада и США в пользу России, Китая, Индии, Латинской Америки, Турции, Ирана. По мнению Родригеса, это позволит разнообразить доступ к технологиям и продукции. «Это не просто, но это даст нам изменить всю нашу финансовую и экономическую архитектуру», — отметил он, добавив, что блокировка транзакций Венесуэлы обязывает ее это делать.

В январе-октябре 2018 года Россия импортировала 389 тыс. т рыбы на $1,45 млрд. В том числе 43% закупок пришлось на мороженую рыбу (в основном ввозятся лосось и скумбрия), 15% — на свежую (лосось, форель). Крупнейшим поставщиком стала Чили с долей 25,5% в денежном выражении, далее идут Фарерские острова (18,7%) и Китай (14,9%). До введения Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции Запада крупнейшим поставщиком была Норвегия с долей в 22% по итогам 2014 года. Далее следовали Чили, Китай, Исландия, Фарерские острова. Экспорт рыбы из России за десять месяцев 2018-го составил почти 1,5 млн т на $3,57 млрд. В основном за рубеж поставлялась мороженая рыба (62%), преимущественно минтай и треска, а также ракообразные.

Управляющий партнер агентства Agro & Food Communication Илья Березнюк говорит, что потенциал экспорта рыбы или морепродуктов из Венесуэлы в Россию выглядит малоперспективно. Исторически страна специализируется на добыче креветки, однако ее экспорт приносит Венесуэле лишь около $70 млн, что в мировом масштабе не так много. При этом, если говорить о поставках из Латинской Америки, то логистически нам удобнее закупать креветку в Аргентине, и с ней торговля налажена, прокомментировал Березнюк «Агроинвестору». «Что касается рыбы, то Венесуэла почти не добывает те виды, которые массово потребляются в России. Например, там популярна озерная форель, но вылов очень небольшой, поэтому поставок в промышленных объемах в принципе не может быть, — считает он. — Отгрузки каких-то специфических видов рыбы и деликатесов возможны, но я бы тоже не стал говорить о крупных партиях». Кроме того, что есть сложности с логистикой, и более выгодные альтернативы, для страны актуальна проблема морского пиратства. К тому же Венесуэла не занимается продвижением своей продукции, не участвует в выставках, добавляет Березнюк. «Думаю, это заявление о поставках рыбы — больше популизм, чем возможность реального увеличения торговли», — резюмирует он.

Сейчас импорт из Венесуэлы в Россию очень небольшой: за январь-октябрь 2018 года было ввезено продукции лишь на $746 тыс., следует из данных ФТС, притом что в целом поставки из всех стран за это время ставили $194,8 млрд. По этому показателю Венесуэла является для России 146-м партнером из 148. В основном оттуда ввозились товары категории «Пищевые продукты, напитки, табак» (89%), где преобладали ром и тафия (алкогольный напиток на основе тростниковой патоки). Их было закуплено на $509 тыс. На втором месте — какао ($152 тыс.).

Объем экспорта из России в Венесуэлу за десять месяцев прошлого года составил $80,5 млн. В структуре стран-покупателей российских товаров Венесуэла находится на 102-м месте. Основным вывозимым товаром стала пшеница — было отгружено 54 тыс. т на $57,2 млн. На втором месте жиры и масла (18 тыс. т на $11,1 млн), на третьем — продукция химической промышленности, преимущественно удобрения ($5,2 млн). Для сравнения, крупнейший покупатель российской пшеницы — Египет — за январь-октябрь 2018 года закупил почти 7,5 млн т на $1,45 млрд.

За весь 2017 год экспорт товаров из России в Венесуэлу составил $65,4 млн, 64% вывоза также пришлось на пшеницу (192 тыс. т на $41,8 млн). Импорт в нашу страну был на уровне $743 тыс., в том числе рома и тафии было закуплено на $584 тыс. По импорту рома и тафии за десять месяцев прошлого года Венесуэла была на 11-м месте среди поставщиков с долей 1,6% в денежном выражении.

Весной 2018 года на выборах президента в Венесуэле победил Николас Мадуро, однако оппозиция не признала их итогов. 23 января глава Национального собрания страны Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Его поддержали США, Канада, Израиль и многие страны Южной Америки. Минобороны страны заявило, что действия оппозиции угрожают «свободе, суверенитету и независимости нации». Эктор Родригес считает, что США хотят, чтобы в Венесуэле началась война, однако, по его словам, власти страны сделают все возможное, чтобы не допустить силового решения ситуации.

Загрузка...