Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

За полгода свинина в опте подешевела на 20%
Елена Максимова
Агроинвестор
4 марта 2019
В рознице таких существенных всплесков цен нет
В течение года цены на свинину в среднем будут на 5-10% ниже, чем в 2018-м
Фото: Т. Кулистикова

По оценке Росстата, к концу февраля свинина (кроме бескостного мяса) в рознице подешевела в среднем на 1,2% относительно конца 2018 года. При этом, по данным информационно-аналитического агентства ИМИТ, в оптовом звене свинина в полутушах на 25 февраля стоила 152,3 руб. кг, что на 6,2% больше, чем месяц назад, но на 0,6% ниже уровня конца 2018 года. «В августе-сентябре 2018-го свинина в опте стоила 187-191 руб./кг, в ноябре — 173-178 руб./кг», — рассказала «Агроинвестору» коммерческий директор ИМИТ Любовь Бурдиенко. Если сравнивать цены за прошедшие полгода, то свинина в опте подешевела примерно на 20%.

В рознице таких кардинальных всплесков ценовой динамики нет, продолжает она. Так, за последний месяц в торговых сетях Москвы общий уровень цен на свинину стал ниже на 3,6%, а с начала 2018 года он вырос всего на 2%. «Повышение цен всегда отображает сезонность спроса и, конечно, сопутствующие факторы, влияющие на себестоимость выращивания свиней на убой: вспышки африканской чумы свиней (АЧС), климатические условия, стоимость кормов и топлива», — перечисляет Бурдиенко.

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отмечает, что с декабря прошлого года оптовые цены на свинину падают. В первую очередь, происходит их сезонное снижение: зимой и в начале весны стоимость мяса всегда находится на самом низком уровне относительно средних показателей по году. «Кроме того, оптовые цены в этом году по отношению к прошлому в целом будут уменьшаться или как минимум не расти на фоне инфляции. Это связано с тем, что, с одной стороны, наша страна достигла самообеспеченности по свинине, с другой — продолжается прирост объемов в новых комплексах, и начинается новый этап серьезной конкуренции предприятий друг с другом», — поясняет эксперт. В такой ситуации слабые предприятия будут уходить с рынка, добавляет он.

Индекс промышленного предложения свинины, который рассчитывает группа «Черкизово», по итогам января прибавил 3%. Сказалось увеличение производства внутри страны на 5,4% (в сельхозорганизациях), а также частичное восстановление импорта после снятия запрета на поставки мяса из Бразилии. По прогнозу НСС, в этом году производство свинины увеличится в целом на 160-170 тыс. т или на 4-5%. Открытие импорта из Бразилии также будет давить на внутренние оптовые цены, подтверждает Ковалев.

Однако к маю и летом — с началом шашлычного сезона — оптовые цены на свинину будут повышаться. Но такого скачка как летом прошлого года в текущем сезоне не ожидается, поскольку есть дополнительное предложение как со стороны собственного производства, так и импорта. А вот ситуация с распространением АЧС в Китае будет влиять на российские цены на свинину лишь опосредованно, так как пока мы не осуществляем поставок в эту страну. И один из факторов — высокая стоимость бразильского мяса на азиатских рынках ввиду его востребованности. «Соответственно, импортная свинина не будет способствовать демпинговому снижению цен на отечественную продукцию», — поясняет Ковалев.

В целом, по расчетам НСС, в течение этого года цены на свинину в среднем будут на 5-10% ниже, чем в прошлом. «Не исключено, что оценки будут корректироваться из-за того, что летние цены не будут расти также, как в 2018-м, а осенью возможен более сильный обвал, чем в тот же период прошлого года», — рассуждает Ковалев. При этом розничные цены не так волатильны как оптовые и будут снижаться в основном за счет специальных предложений. «В этом году в магазинах вновь начали появляться акции на свинину, чего не было в течение 2018-го», — отмечает он.

Показать еще

Статьи по теме



Рекомендации
Реклама