КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Вывоз зерна превысил 40 млн тонн
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
20 мая 2019
Экспортные цены на новый урожай пошли вверх
Отгрузки российской пшеницы на 9% отстают от прошлогоднего темпа
Фото: ОАО «Ейский морской порт»

Согласно оперативным данным ФТС, к середине мая экспорт зерна превысил 40 млн т. Как сообщил Минсельхоз, с 1 июля по 16 мая без учета вывоза в страны ЕАЭС отгрузки составили 41,1 млн т, что на 13% ниже аналогичного периода предыдущего сезона. В том числе экспорт пшеницы равнялся 33,6 млн т, ячменя — 4,4 млн т, кукурузы — 2,4 млн т.

Федеральный центр безопасности и качества зерна со ссылкой на данные территориальных управлений Россельхознадзора оценивает экспорт зерновых и зернобобовых по состоянию на 14 мая в 42,1 млн т — на 15% ниже прошлогоднего показателя. Из этого объема 33,7 млн т пришлось на пшеницу (-9% к сезону-2017/18), 4,4 млн т — на ячмень (-19%), 2,4 млн т — на кукурузу (-52%). Лидером по закупкам остается Египет, за 10,5 месяцев импортировавший 7,3 млн т зерна, в том числе 7,2 млн т пшеницы. На втором месте — Турция, закупившая 4,8 млн т российской пшеницы.

Между тем, экспортные цены на новый урожай на прошлой неделе стали расти. Как рассказал «Агроинвестору» руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский, если ранее средние цены на российскую пшеницу с содержанием 12,5% протеина находились на уровне $180-184 за тонну, то сейчас они поднялись примерно до $185 за тонну (FOB, глубоководные порты). «Фактором поддержки стало отставание сева яровых зерновых в США при сохранении дождливой погоды, а также опасения по поводу качества озимой пшеницы», — сказал Павенский. Так, по данным Минсельхоза США, к 12 мая яровой пшеницей в стране было засеяно 45% площадей против 54% в прошлом году и 67% в среднем за пять лет. «Сев кукурузы отстает еще сильнее — засеяно 30% площадей против 59% в прошлом году и 66% в среднем за пять лет. И пока ситуация не выправляется», — отметил Павенский.

Тем не менее рост котировок на новый урожай на темпы экспорта в конце текущего сезона значительно уже не повлияет, полагает Павенский. «Экспортные цены спроса на пшеницу сейчас находятся на уровне $205 за тонну против $200 за тонну неделю назад, однако активности на рынке по-прежнему нет. Основные контракты сейчас заключаются на июль и август», — добавил Павенский. Аналитический центр «Русагротранса» сохраняет прогноз по экспорту в сезоне-2018/19 на уровне 41,2 млн т без учета зернобобовых и вывоза в страны ЕАЭС, в том числе 1,1 млн т будет отгружено в мае и 0,8 млн т в июне. Общий экспорт зерновых и зернобобовых центр оценивает в 43,9 млн т.

Уточненный прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) по экспорту зерна в текущем сезоне — 44,7 млн т с учетом зернобобовых и вывоза в ЕАЭС, в том числе 36 млн т пшеницы. «Мы зафиксировали рост цен на новый урожай российской пшеницы в среднем на $3-5 за тонну, однако на темпах экспорта в этом сезоне это вряд ли скажется», — подтвердил «Агроинвестору» руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов. По его словам, сейчас не наблюдается большого объема контрактов на новый урожай. «На этом фоне, а также с учетом низких переходящих запасов мы не исключаем сокращения экспорта в июле в сравнении с прошлым годом, возможно, и в августе. Цены на внутреннем рынке держатся на высоком уровне, и даже новый урожай сельхозпроизводители неохотно контрактуют по тем ценам, по которым у них готовы купить экспортеры», — поясняет Суханов.

Сокращение темпов вывоза зерна стало основным фактором снижения экспорта продукции АПК. По данным ИКАР, по итогам первого квартала он уменьшился на 0,1%. «По стоимости его [зерна] поставки за рубеж в первом квартале снизились на 15%», — сообщил «Интерфаксу» гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Согласно его прогнозу, экспорт агропродукции уменьшится и по итогам 2019 года и составит $24-25 млрд против $25,9 млрд в 2018-м. В третьем и четвертом кварталах этого года цены на зерно и масличные будут ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. «Поэтому, несмотря на рост экспорта другой продукции, ее доля в общих поставках останется небольшой и, скорее всего, не позволит «вытащить» общий показатель экспорта продукции АПК», — сказал Рылько.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама