Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Вьетнам усилит контроль за российской пшеницей
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
30 октября 2019
В 2020 году страна готова закупить в России 2 млн тонн агрокультуры
В прошлом сезоне Россия являлась крупнейшим поставщиком пшеницы во Вьетнам
Фото: flickr.com

Вьетнам предложил ввести аттестацию российских компаний, которые заинтересованы в поставках пшеницы на вьетнамский рынок. Как сообщает Россельхознадзор, об этом было заявлено на переговорах с гендиректором департамента по защите растений Вьетнама Хоанг Чунгом, состоявшихся 24-25 октября. «По итогам встречи вьетнамская сторона в целях урегулирования ситуации с поставками российской пшеницы предложила ввести аттестацию российских предприятий-экспортеров», — говорится в сообщении.

Для этого Россельхознадзор направит перечень компаний, заинтересованных в экспорте пшеницы на вьетнамский рынок, с указанием предполагаемых объемов поставок, обладающих оборудованием по подработке зерна от семян сорных растений для соблюдения фитосанитарных требований Вьетнама. Также вьетнамская сторона намерена проводить предотгрузочный мониторинг судов с пшеницей. Кроме того, во избежание случаев подделки фитосанитарных сертификатов стороны обязались информировать друг друга о выданных документах в момент отгрузки, указал Россельхознадзор.

Ранее в октябре Россельхознадзор заявил о приостановке выдачи фитосанитарных сертификатов на экспорт пшеницы во Вьетнам. Как сообщало российское ведомство, такое решение было принято по просьбе Вьетнама из-за претензий к качеству. По данным СМИ, в партиях пшеницы, прибывших из России, были обнаружены семена чертополоха (бодяка полевого). Превышение содержания в пшенице карантинных объектов Вьетнам выявлял и ранее: так, после обнаружения бодяка полевого в октябре 2018-го российская пшеница не экспортировалась в эту страну в течение восьми месяцев прошлого сезона.

Тем не менее по итогам сезона-2018/19 Вьетнам занял десятое место среди импортеров российского зерна c 1,2 млн т пшеницы (сельхозгодом ранее объем поставок составлял 2,1 млн т). А для Вьетнама Россия в сезоне-2018/19 стала крупнейшим поставщиком пшеницы, ранее говорил «Агроинвестору» руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. По данным Россельхознадзора, в 2020 году Вьетнам готов купить более 2 млн т российского зерна. За июль-сентябрь в эту страну поставлено 506 тыс. т пшеницы, основными продавцами стали ТД «Риф» (244 тыс. т) «Астон» (131 тыс. т) и «Юг Руси» (111 тыс. т).

Сейчас поставки пшеницы уже возобновлены, рассказал во вторник вице-премьер, председатель российской части межправкомиссии России и Вьетнама по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Максим Акимов. «Мы решили этот вопрос, урегулировали с вьетнамской стороной, российское зерно уже пришло на вьетнамский рынок», — сказал он агентству ТАСС. Он также подтвердил договоренность об усиленном фитосанитарном надзоре за партиями.

Также стороны договорились, что Вьетнам «в возможно короткие сроки завершит процедуру оценки рисков» при импорте свинины, молочной и рыбной продукции, после чего на них будут согласованы ветеринарные сертификаты. Помимо этого вьетнамская сторона должна предоставить Россельхознадзору ветеринарно-санитарные требования на импорт кормов, куриных яиц, мясокостной муки, живых свиней и некоторых других товаров.

По словам Акимова, Россия уже приступила к отгрузкам во Вьетнам замороженного мяса птицы и планирует расширять список компаний-экспортеров. По данным Минсельхоза России, сейчас аттестовано три отечественных предприятия. В целом, согласно информации агроведомства, в 2018 году объем торговли сельхозпродукцией между Россией и Вьетнамом вырос на 40% до более $1 млрд. Также страны развивают инвестиционное сотрудничество: так, вьетнамская TH True Milk развивает ряд проектов по производству и переработке молока в Калужской и Московской областях.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама