Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Экспорт российской пшеницы во Вьетнам приостановлен
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
17 октября 2019
По неофициальным данным, меры связаны с обнаружением семян чертополоха
В сезоне-2018/19 Вьетнам занял десятое место среди импортеров российского зерна
Фото: А. Гордеев

Россельхознадзор заявил о приостановке выдачи фитосанитарных сертификатов на экспорт пшеницы во Вьетнам. Как сообщила «Агроинвестору» представитель службы Юлия Мелано, такое решение принято по просьбе Вьетнама. «В Россельхознадзор от вьетнамской стороны поступило официальное письмо с просьбой о временной приостановке выдачи фитосанитарных сертификатов экспортерам пшеницы», — сказала Мелано.

Она отметила, что сейчас совместно с представителями вьетнамского контроля «прорабатываются вопросы, связанные с возобновлением выдачи сертификатов на экспорт». Кроме того, 20-22 октября делегация Россельхознадзора будет присутствовать на разгрузке российского зерна во Вьетнаме. По словам Мелано, там же будут проведены переговоры по этому вопросу.

С чем связаны претензии вьетнамской стороны, Россельхознадзор не уточняет. Как сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванного крупного экспортера, меры введены после выявления в партии российской пшеницы семян чертополоха. По данным издания Agricensus, в чьем распоряжении оказалось письмо вьетнамской стороны, сорное растение было обнаружено в пяти партиях пшеницы, прибывших из России, и есть опасения, что зараженными окажутся еще пять. В результате вьетнамские власти попросили специалистов Россельхознадзора присутствовать на разгрузке этих партий в конце октября, чтобы «усовершенствовать взаимный контроль» и обсудить «решения по отгрузкам пшеницы из России во Вьетнам». По данным издания, письмо датировано 9 октября.

В сезоне-2017/18 Вьетнам входил в топ-5 стран-импортеров российского зерна (2,1 млн т). Однако в октябре 2018-го министерство сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама направило Россельхознадзору жалобу из-за обнаружения в российской пшенице бодяка полевого (чертополоха). После этого закупки прекратились. В результате, по данным аналитического центра «Русагротранса», по итогам сезона-2018/19 Вьетнам опустился на десятое место среди импортеров зерна c 1,2 млн т пшеницы, основной объем шел через рейдовую перевалку в порту Кавказ (1 млн т), остальное — через Новороссийск (241 тыс. т).

Поставки возобновились лишь с начала этого сезона: согласно данным ФТС, в июле в эту страну было отгружено 137 тыс. т российской пшеницы, в августе — 91 тыс. т. Всего, как сообщает Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна, с 1 июля по 8 октября из России во Вьетнам было экспортировано 611 тыс. т зерновой продукции. При этом за июль-сентябрь Вьетнам снизил импорт российской пшеницы вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, с 1,03 млн т до 506 тыс. т, следует из данных аналитического центра «Русагротранса». Все объемы уходили через порт Кавказ. Среди компаний основным продавцом является ТД «Риф», который за первые три месяца сельхозгода продал во Вьетнам 244 тыс. т, «Астон» - 131 тыс. т, «Юг Руси» - 111 тыс. т, говорит руководитель центра Игорь Павенский.

По итогам прошлого сезона, несмотря на претензии к качеству, Россия стала крупнейшим поставщиком пшеницы во Вьетнам, отмечает Павенский. На втором месте — Австралия (750 тыс. т), за которой с большим отставанием следуют Аргентина (180 тыс. т) и Канада (150 тыс. т). Согласно прогнозу Минсельхоза США, за этот сезон Вьетнам закупит 3,7 млн т пшеницы. При этом на текущий момент российская пшеница значительно дешевле австралийской и аргентинской, указывает Павенский. «Если сейчас российская пшеница стоит $203/т, то австралийская старого урожая — $228/т, аргентинская — $230/т. И вряд ли цены сильно упадут на фоне засухи и холодов в ряде регионов, из-за которых нынешний урожай в Австралии может оказаться существенно ниже прошлого года, когда он составил 17,3 млн. т. От засухи пострадал урожай и в Аргентине, который может упасть до 18,5 млн т против прошлогодних 19,5 млн т», — сказал «Агроинвестору» Павенский.

Вьетнам является важным для России покупателем, и что означает «просьба о временной приостановке» с его стороны, пока неясно, отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Обычно, если у импортера есть претензии к качеству, он отказывается от приемки конкретного судна либо заявляет нотификацию, которая официально публикуется. Никаких официальных документов от вьетнамской стороны никто не видел», — сказал «Агроинвестору» Злочевский. Эксперт также напомнил, что следовые количества семян сорных растений в партиях присутствуют практически всегда, поэтому обычно объявляются допустимые нормы их содержания. Он не исключил, что данная ситуация может стать поводом для введения дополнительных мер контроля за отгружаемыми партиями.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама