Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Огурцы и томаты стали лидерами роста цен
Елизавета Литвинова
Агроинвестор
15 января 2020
Несмотря на рекордный урожай, цены на овощи традиционно растут в зимний период
Повышение цен на огурцы может продолжиться до середины марта, на томаты — до апреля
Фото: Flickr.com

Огурцы и томаты стали лидерами роста цен в начале года, следует из данных Росстата. По его данным, с 1 по 9 января плодоовощная продукция в среднем подорожала на 2,8%, при этом стоимость огурцов увеличилась на 9,4%, томатов — на 5,4% относительно конца декабря. Средние потребительские цены на огурцы сложились на уровне 143,17 руб./кг, на томаты — 138,91 руб./кг. 

По информации ассоциации «Теплицы России», оптовые цены зависят от сорта, вида огурца и томата. Сейчас на рынке присутствует около 10 видов томата: черри, коктейльные, обычный круглый, биф и другие. На них цены колеблются в диапазоне 60-300 руб./кг. Так же и по огурцу: оптовые цены на партенокарпик гладкие и партенокарпик пупырчатые колеблются от 60 до 100 руб./кг, пчелоопыляемый гибрид стоит от 250 до 290 руб./кг. 

По мнению гендиректора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, рост цен — разовое явление, связанное с ограниченными запасами магазинов. «Производство же не останавливается в праздники, так что дело не в нем, — прокомментировал он «Агроинвестору». — Но на цену томатов влияет и импорт. Например, если партия овощей задержалась на границе, цены могут резко вырасти. Бывает и такое». Гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов говорит, что рост цен на овощи всегда наблюдается зимой.

Финансовый директор компании «Овощи Краснодарского края», президент ассоциации «Овощи Кубани» Алексей Коновалов подтверждает, что  рост цен — характерная для зимы ситуация, это происходит каждый год. «Огурцы зимой дорогие, летом — дешевле», — говорит он, поясняя, что в стоимость закладывается обслуживание и освещение теплиц, и это «очень дорого». Коновалов прогнозирует, что повышение цен на огурцы до середины марта, на томаты — до апреля, а затем последует снижение.

С Коноваловым согласна и гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Она тоже считает, что одна из причин роста цен — сезонный фактор. «Во всем мире так, это стандартный процесс, но это относится к категории продуктов фреш. Даже в самых жарких странах есть сезонность», — пояснила она. Однако первая причина, следствием которой стал рост цен на огурцы и помидоры, по словам Решетниковой — возросший потребительский спрос перед новогодними  праздниками и во время них. «Но где-то в десятых числах января спрос снижается, так как у людей становится меньше денег, следовательно, уменьшаются и цены. Продукция закуплена и ее нужно реализовать, для этого необходимо снизить цены», — пояснила она.

Оптовые цены тоже растут, причем повышение начинается раньше, чем в рознице: торговые сети должны успеть закупить продукцию, сформировать свои логистические потоки, и для этого нужно время, говорит Решетникова. По ее словам, оптовые цены также падают в середине января, но перед мартовскими праздниками опять происходит увеличение цен, говорит эксперт. Правда, гендиректор тепличного комплекса «Гринхаус» (Белгородская область) Гурий Шилов сказал «Агроинвестору», что отгрузочные цены компании в начале этого года не менялись. «Не знаю, откуда Росстат взял такую статистику», — добавил он.

Цены в розничной сети не отражают реальную картину с оптовыми ценами производителей. По данным ассоциации «Теплицы России», последние три года по огурцу наблюдается устойчивая тенденция снижения оптовых цен. Президент ассоциации Алексей Ситников рассказал «Агроинвестору», что, например, если взять информацию за декабрь (месяц с высокой ценой реализации), то в 2017 году средняя цена реализации была 126 руб., в 2018-м — 116 руб., в 2019-м — 66 руб. за килограмм. «На лицо снижение оптовых цен от производителей. С учетом данной статистики получается, что дополнительную маржу и прибыль получили конечные розничные продавцы: федеральные сети, — говорит Ситников. — Это говорит о том, что мы насытили внутренний рынок за счет большого предложения, связанного с увеличением площадей теплиц и повышением их производительности». Также он объясняет, что сети, используя свое монопольное положение на рынке, диктуют закупочные цены производителям, при этом для конечного потребителя цены только выросли. «Необходимо изучить этот дисбаланс и найти механизмы воздействия на монопольные розничные сети, для уравновешивания ситуации на рынке», — уверен он. 

Ситников также рассказал, что анализ цен крупных производителей показывает, что и по томату, и по огурцу идет снижение оптовых цен, так как Россия практически на 100% заменила импортные огурцы на отечественные. «Мы заместили импорт томатов и, если посмотреть на полки наших ритейлеров, то практически перед Новым годом они были заполнены томатами отечественного производства. Это большое достижение. Также это говорит о насыщенности рынка»​ , — отмечает Ситников. По его словам, фактическое снижение оптовых цен говорит о необходимости в изменении государственной поддержки с точки зрения компенсации инвестиционных затрат. «Необходимо переходить к компенсации части операционных затрат, чтобы обеспечить прибыльную деятельность реализованных новых инвестиционных проектов», — думает он.

Ранее Минсельхоз прогнозировал, что в 2019 году отечественные сельхозорганизации соберут около 1,4 млн т овощей закрытого грунта, что больше результатов 2018-го на 38,5%. При этом в ближайшие пять лет производство тепличных овощей может удвоиться по сравнению с 2018-м  и достигнуть 2 млн т в год, сообщала пресс-служба министерства. Однако в итоге валовой сбор оказался меньше — около 1,2 млн т, что тем не менее стало рекордом.

По оценке «Теплиц России», производство в 2019 году достигло 1,24 млн т, что на 13% выше уровня предыдущего года. Национальный союз производителей плодов и овощей оценивает урожай в 1,26 млн т. Рост обеспечен как за счет ввода новых тепличных комплексов (около 260 га), так и за счет модернизации действующих теплиц и выхода проектов, построенных в 2018 году, на полную мощность. Фермерские теплицы дали еще около 50-55 тыс. т, оценила Решетникова. То есть совокупный урожай всех товарных производителей в защищенном грунте (включая весенние неотапливаемые теплицы и парники) должен составить 1,3 млн т, что примерно на 15% больше, чем годом ранее, резюмирует она. На огурец в общем объеме производства придется около 50-54%, на томат — 40-44%, уточняет специалист отдела рыночной информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Варвара Сердюкова. Ранее Глушков обращал внимание, что увеличение производства овощей сказывается на ценах. Так, в ноябре 2019-го оптовая цена на огурцы упала примерно на 30%  по сравнению с ноябрем 2018-го. «На рознице это тоже отразилось», — добавлял он.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама