Этот год может стать рекордным по агростраховым выплатам

Они могут составить 9 млрд рублей

При этом доля застрахованных сельхозземель по итогу этого года вряд ли вырастет
При этом доля застрахованных сельхозземель по итогу этого года вряд ли вырастет

Этот год может стать рекордным по объему страховых возмещений аграриям, сообщил журналистам президент () Корней Биждов в кулуарах круглого стола «Агрострахование в России в условиях климатических вызовов для АПК: результаты, задачи и перспективы развития», который прошел в рамках выставки «Золотая осень». «Страховые выплаты — это один из главных показателей и качества, и востребованности (агрострахования). За 2024 год и восемь месяцев 2025 года агростраховщики России выплатили 14,5 млрд руб. страховых выплат по всем направлениям агрострахования», — сказал Биждов, добавив, что сейчас уже выплачено более 10,4 млрд руб. только по договорам с господдержкой. По его словам, прогнозирует существенный рост выплат — плюс еще 3,5-4 млрд руб. — после сдачи отчетности «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур». Итого за 2025 год выплаты составят порядка 9 млрд руб.

В ходе круглого стола первый замминистра сельского хозяйства Елена Фастова также сообщила, что с 2018 по 2024 год застрахованные площади активно росли — с 1% до 20%, однако в 2025-м, по предварительным оценкам, этот показатель сохранится на уровне 20%, что затрудняет достижение цели в 30% к 2030 году и говорит о том, что это будет амбициозной задачей. В связи с этим делает упор не просто на увеличение объемов страхования, а на улучшение его качества. «Мы хотим существенно изменить качество страхового обслуживания, — добавил Биждов. — Мы это делаем не только в этом году — мы это делаем последовательно в предыдущие годы, но сейчас задача более актуализирована. И, самое главное, у нас появились новые возможности, новые инструменты».

Так, согласно презентации Фастовой, для обеспечения привлекательности агрострахования была создана возможность получения страховой выплаты в большем размере (при договоре с высокой франшизой), были также расширены возможности агрострахования, а подтверждение страховых случаев было упрощено. Также сократились сроки возмещения выплат, снизилась нагрузка на региональные бюджеты и стоимость самого страхования (предельные размеры ставок субсидирования на 2026 год в среднем на 30% ниже).

По словам Биждова, сейчас перед стоит задача не допустить снижения застрахованных площадей, однако пока такая тенденция прослеживается. «Но впереди у нас самая главная посевная — озимые. Они, как правило, страхуются лучше, чем яровые, поэтому мы надеемся как минимум на результат прошлого года — около 20% от посевных площадей <...>. Поставлена задача <...> обязательно продвигать страхование садов. К сожалению, идет туговато, несмотря на то что мы сделали и методику, и правила — все изменения направлены именно на то, как они (садоводы) хотели <...>, — отметил президент . — Еще одна задача, которую нам ставит Совет Федерации — страхование аквакультуры, это стратегическая отрасль. Но к аквакультуре мы только подступаемся: самая главная сложность — сама технология». 

Между тем, министр сельского хозяйства Оксана Лут в ходе оперативного совещания «Предварительные итоги отрасли растениеводства» на выставке «Золотая осень» обратила внимание, что агрострахование — это «главный инструмент, к которому нужно относиться серьезно», а в ряде регионов «уровень "страховой зрелости" не наступил вообще», и сельхозпроизводители страхуют урожай «для галочки».

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...