Долг перед почвой. Потери продовольствия вносят свой вклад в ухудшение плодородия почв
Дмитрий Хомяков
| Агротехника и технологии |
К 2050 году потенциальный прирост мировой площади пахотных почв может составить максимум до 500 млн га к нынешним 1550 млн га. При этом до 900 млн га уменьшат своё плодородие в результате деградации. Сейчас производство продуктов питания и сельскохозяйственный экспорт происходят за счёт расхода невосполняемых резервов плодородия почвShutterstock
К 2050 году потенциальный прирост мировой площади пахотных почв может составить максимум до 500 млн га к нынешним 1550 млн га. При этом до 900 млн га уменьшат своё плодородие в результате деградации. Сейчас производство продуктов питания и сельскохозяйственный экспорт происходят за счёт расхода невосполняемых резервов плодородия почвShutterstock
Колоссальные продовольственные потери в последние годы всё активнее обсуждаются в самых разных сферах. Каковы же основные причины этого явления?
Системным анализом этой сложной проблемы с журналом «Агротехника и технологии» поделился Дмитрий Хомяков, заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения и сотрудник Аграрного центра МГУ им. М.В. Ломоносова.
Этот материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.