Эпоха сои. Экспертный анализ российского рынка этой культуры

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»


Снижение посевных площадей под соей, которым охарактеризовался 2020 год, вряд ли можно считать тенденцией. Фермеры по-прежнему заинтересованы в выращивании этой культуры из-за её высокой рентабельности и растущего спроса на соевую продукцию и в 2021 году настроены на увеличение посевных площадей. О структуре посевных площадей, рынке семенных производителей и пестицидах, применяемых на сое, журналу «Агротехника и технологии» рассказала менеджер проектов панельных исследований России и Беларуси компании «Клеффманн Групп» Людмила Герасимова

Для сои 2020 год охарактеризовался в первую очередь уменьшением посевных площадей. Если в предыдущие годы посевы сои увеличивались (с 2 млн га в 2015-м до 3 млн га в 2019-м, что составляет 50%), то в 2020 году площадь под этой культурой составила 2,8 млн га, что на 8% ниже показателя 2019 года. Сокращение площадей коснулось всех основных регионов возделывания сои (график 1).

0042 — копия.jpg

Дальний Восток — лидер по возделыванию сои, однако Центральное Черноземье можно назвать не менее важным регионом, где доля посевных площадей увеличивается с каждым годом. Например, в 2020 году на Дальний Восток приходилось 43% посевных площадей, а на Центрально-Чернозёмный — 31%, причём интенсивность возделывания в этом регионе сопоставима с интенсивностью возделывания на Дальнем Востоке (График 2).

0042.jpg

Одним из отличий Дальнего Востока и Центрального Черноземья является используемый семенной материал для посева. На Дальнем Востоке более 70% семян сои репродуцируется внутри хозяйства (в основном, это сорта ВНИИ Сои), тогда как в Центральном Черноземье репродуцируется только 36% семян. Лидером коммерческого рынка семян сои является компания «Семанс Прогрейн» с долей 21% на российском рынке. Более подробно структура коммерческого рынка семенных производителей сои представлена на графике 3. 

0043 — копия.jpg

Гербицидные обработки занимают наибольшую долю в структуре защиты сои, в среднем их применяют три раза за весь период вегетации. Использование инсектицидов и фунгицидов зависит от текущих условий и меняется из года в год. В 2020 году обработки гербицидами составили 72% от всей площади однократных обработок, 8% пришлось фунгициды, 7% — на инсектициды (график 4).

0043.jpg

Если рассматривать структуру площадей однократных обработок по регионам, то можно увидеть, что в течение нескольких лет ЦентральноЧернозёмный регион наращивал интенсивность обработок и в 2020 году впервые занял лидирующую позицию, сместив Дальний Восток на второе место по доле обрабатываемых площадей (график 5).

0044 — копия.jpg

0044.jpg

Затраты фермеров на пестициды для сои в 2020 году остались на уровне 2019 года и в среднем составили 6950 руб./га. Средние затраты на гектар являются еще одной отличительной особенностью между Дальневосточным и Центрально-Чернозёмным регионами. Причём, каждый год эта разница увеличивается. Так, если на Дальнем Востоке сумма затрат в 2020 году в среднем составляла 6768 руб./га, то в Центральном Черноземье она была на 20% выше и достигала 8093 руб./га (график 6).

0045.jpg

В целом, несмотря на снижение посевных площадей в 2020 году, фермеры по-прежнему заинтересованы в выращивании этой культуры из-за её высокой рентабельности и растущего спроса на соевую продукцию. Центрально-Чернозёмный регион продолжает наращивать мощности производства сои, а это говорит о том, что фермеры настроены на увеличение посевных площадей в 2021 году.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»