Неестественный отбор. Вотум недоверия отечественной селекции: почему к российским семенам предъявляют более высокие требования?

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Отечественную селекцию принято ругать. Однако вклад российских научных школ в развитие этой науки нельзя недооценивать. Достаточно хотя бы вспомнить, что в советские времена страна полностью обеспечивала себя гибридами и сортами собственной селекции всех пропашных культур, а сегодня семенами, выведенными российскими НИИ, засевается подавляющее количество площадей под озимой пшеницей, овсом и гречихой. Тем не менее, аграрии относятся к российским семенам с предубеждением. О причинах недоверия к отечественной селекции журналу «Агротехника и технологии» рассказал Виктор Рядчиков, заместитель директора по науке «Актив Агро» (структурное подразделение компании «Щёлково Агрохим»)


Сельхозтоваропроизводители и экономика ставят перед селекционерами множество задач. Мы стараемся их решать и при этом не отставать от иностранных компаний. Сегодня рынок требует гибридов, устойчивых к гербицидам: имидозалинонам или трибенурон-метилам. Также рынок требует высокоолеиновых гибридов, устойчивых к химическим СЗР, семи расам заразихи и болезням, которые возникают при нарушении севооборота. 

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»