Куда идет рапс. Основные направления российской селекции высокодоходной культуры

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»


В нашей стране на сегодняшний день в реестре селекционных достижений зарегистрированы и допущены для использования в производстве 255 сортов и гибридов рапса. Об основных направлениях и достижениях российской селекции этой высокодоходной культуры журналу «Агротехника и технологии» рассказал Денис Паспеков, директор липецкого научно-исследовательского института рапса — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта»

Селекционная программа по рапсу, основанная на современных методах селекции, генетики, биотехнологии и генной инженерии, направлена на создание сортов и гибридов с высокой и стабильной по годам урожайностью, качеством семян (тип «00» и «000», дающий высокое содержание олеиновой кислоты в масле), устойчивостью к засухе, полеганию, растрескиванию стручков, болезнеустойчивостью, повышенным содержанием белка и улучшенной кормовой ценности шрота, сниженным содержанием синапина и синапиновых эфиров, а также обладающим другими хозяйственно-ценными признаками и свойствами. 

В связи с глобальным потеплением климата ареал возделывания озимого рапса наряду с традиционными зонами (Южный и Северо-Западным ФО) стал расширяться в регионы Центрального федерального округа. Поэтому перед российскими селекционерами стоит актуальная задача по созданию зимо- и морозостойких сортов и гибридов озимого рапса для его продвижения в северные регионы. 

Выведение сортов и гибридов рапса с жёлтой окраской семени снижает содержание сырой клетчатки и нежелательных пигментов, переход которых в масло ухудшает его цвет, вкус, запах и прозрачность. На сегодняшний день выведен первый отечественный желтосемянный сорт рапса ярового Кенар. Жмых (шрот) из семян нового сорта имеет более высокую кормовую ценность в сравнении с традиционным рапсовым жмыхом за счёт более низкого (на 5,2%) содержания в нём лузги и клетчатки (на 3,5%), что существенно повышает его качество и увеличивает долю в рационе животных и птицы. 

Создание сортов и гибридов, устойчивых к гербицидам сплошного действия, является ключевой задачей отечественной селекции. ФГБНУ ВНИИ рапса в 2020 году передан на государственные испытания первый отечественный сорт рапса ярового Форпост КЛ (выведен ЛНИИР), устойчивый к имидазолинонам. В ходе испытаний было установлено, что при использовании нового сорта и инновационного отечественного системного послевсходового гербицида на основе клопиралида (2-этилгексилового эфира) и имазамокса компании «Щёлково Агрохим» для контроля однолетних и многолетних двудольных сорняков, упрощается технология возделывания рапса, снижается себестоимость семян, очищается поле в севообороте от сорняков. 

Для удовлетворения потребностей отдельных отраслей промышленности, с помощью пластичного к генетическим манипуляциям генотипа рапса (любого сорта), могут создаваться сорта и гибриды рапса с изменённым жирнокислотным составом: с содержанием эруковой кислоты в масле более 70% (для производства биодизеля), олеиновой кислоты более 80%, лауриновой кислоты более 60%, низким содержанием линоленовой кислоты (<3%) и т. д. Экологические аспекты использования рапсового масла для технических целей должны быть составляющими селекционных программ. Так, повышение качества биотоплива можно увязывать со снижением серы и канцерогенного бензола, образующимися при сгорании биодизеля. 

Главные рапсовые селекционеры 

В России на сегодняшний день в реестре селекционных достижений зарегистрированы и допущены для использования в производстве 255 сортов и гибридов рапса, в том числе, 147 сортов и гибридов ярового и 108 — озимого рапса. Оригинаторами этих селекционных достижений являются отечественные научно-исследовательские институты и зарубежные селекционнные фирмы. В нашей стране селекцию и семеноводство рапса ведут 8 отечественных научных учреждений: ФГБНУ ФНЦ ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта и два его филиала — Липецкий НИИ рапса (бывший ВНИИ рапса) и Сибирская опытная станция ВНИИМК, ФГБНУ ВНИИ кормов, ФГБНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка», ФГБНУ Алтайский НИИСХ, ФГБУН Сибирский ФНЦ Агробиотехнологий (ФГБНУ Сибирский НИИ кормов), Татарский НИИСХ — филиал ФГБУН ФИЦ «Казанский научный центр РАН». 

На российском рынке присутствуют более 15 иностранных фирм, зарегистрировавших свои сорта и гибриды рапса. Как правило, эти компании имеют свои подразделения в России и лаборатории, где ведут селекцию отдельных сельскохозяйственных культур, осуществляют семеноводство сортов. Помимо этого, селекционными работами и семеноводством рапса занимаются частные российские структуры, работающие в сфере агробизнеса. 

Создание и внедрение в производство отечественных гибридов озимого и ярового рапса — следующий этап в селекции этой культуры в России. За счёт эффекта гетерозиса в первом поколении гибриды превосходят сорта по уровню потенциальной продуктивности, синхронности прохождения фаз развития, устойчивости к абиотическим и биотическим факторам среды, качеству семян. Потенциал продуктивности отечественных сортов в России далеко не исчерпан. Так, в лучшие годы при средней урожайности по стране 13,9-15,4 ц/га отечественные сорта рапса могут обеспечить урожай семян до 30-35 ц/га. В качестве примера можно привести перспективный сорт ярового рапса Форпост КЛ, проходящий сейчас государственные испытания. В 2020 году в хозяйстве «Колос» в Новосибирской области на площади 70 га он обеспечил урожайность семян 35 ц/га. 

Новые отечественные гибриды 

Поскольку отечественные гибриды рапса только испытываются, а высокоолеиновых гибридов в России в продаже пока не существует, сельхозтоваропроизводители используют в производстве гибриды иностранной селекции. Впрочем, ситуация скоро должна измениться: сегодня проходит государственное сортоиспытание первый отечественный высокоолеиновый сорт рапса озимого Оливин селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК. Он относится к среднепоздним сортам. Достоинством нового сорта является уникальной жирнокислотный состав масла, содержание олеиновой кислоты составляет 79,4%, что на 13,5% больше, чем у стандартных сортов. Урожайность Оливина — около 4 т/га, масличность — 47-49%. 

Кроме того, передан на государственное сортоиспытание первый отечественный среднеранний межлинейный гибрид рапса озимого Дебют (выведен ВНИИМК). Он относится к группе среднеспелых, характеризуется выровненностью растений, дружностью цветения и созревания, технологичностью уборки. Урожайность семян гибрида Дебют составляет 5-5,5 т/га, масличность — 46-48%, и по этим показателям он находится на одном уровне с иностранными гибридами. Кроме того, с 2016 года районирован и широко используется в производстве первый высокоолеиновый сорт ярового рапса Амулет (ВНИИМК).

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»