Мимо станкостроения

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В отрасли немало говорят о необходимости наладить в стране производство комплектующих для различных отраслей АПК и, в частности, для сельхозмашиностроения. Рассматриваются разные варианты того, как это лучше осуществить и анализируются причины, по которым производство отечественных компонентов продолжает пробуксовывать

Участники рынка обеспокоены: дефицит комплектующих по некоторым направлениям можно назвать критическим. В частности, они отмечают проблемы с наличием в стране гидравлических систем, коробок передач, двигателей, а также электронных компонентов. Их нехватка серьёзно ограничивает производство сельхозтехники, а это говорит о том, что производство высокотехнологичных моделей со 100% локализацией в России отсутствует полностью. 

В такой ситуации пора бить в набат. И в набат, вроде бы, бьют — за последние годы у нас было принято несколько стратегий развития станкостроения, благодаря которым на рынке должны были появиться необходимые комплектующие. Тем не менее, далеко не все цели этих программ были выполнены. 

Причины, почему этого не случилось, принято сводить к недостаточному финансированию. Но проблема, говорят эксперты, кроется не столько в этом, сколько в том, что отечественное станкостроение развивается в сторону производства обычных, так называемых, «рядовых» станков, тогда как для получения более сложных изделий требуется делать ставку на многокоординатные прецизионные станки, а также электронное машиностроение. Без этих двух важных составляющих производство критически важных комплектующих, а, стало быть, возрождение российской промышленности невозможно в принципе. Однако, поскольку наша страна довольно серьёзно отстала в станкостроении, решение этой проблемы представляется довольно сложной задачей. И по этой причине взоры чиновников устремлены на Китай.

Импорт действительно мог бы выручить в данной ситуации. Но, к сожалению, Поднебесная занимает нишу производителя «рядовых» станков, отмечают аналитики. Тогда как лидерами прецизионных станков являются Германия, Швейцария, Япония, Южная Корея и Тайвань, то есть недружественные по отношению к России страны. А как известно, поставки высокотехнологичных товаров из этих государств невозможны: в силу сложившейся геополитической ситуации на их ввоз в Россию наложены санкции. Впрочем, нельзя сказать, что в Китае вовсе не изготавливают сложных прецизионных станков. Однако, замечают эксперты, тут есть одно существенное «но»: их в значительной мере делают в кооперации с Тайванем. Стало быть, нет гарантии, что ввоз таких станков будет стабилен.

Получается, что у России нет другого выхода, как развивать собственное прецизионное станкостроение и электронное машиностроение. Замалчивание проблемы чревато тем, что наша страна в определённый момент может остаться без комплектующих вовсе, предупреждают участники рынка. По крайней мере, без качественных, без которых невозможно двигаться вперёд. А идти вперёд возможно только при создании полноценной инфраструктуры станкостроительной промышленности, которая обеспечит производство всех необходимых комплектующих. Иными словами, нужно организовать всю вертикаль предприятий (от заводов, изготавливающих подшипники до станкосборочных производств). 

Это потребует титанических усилий. Однако отказаться от возрождения станкостроения Россия себе просто не может позволить. Ведь сегодняшняя ситуация более чем наглядно показала: сборочные производства, зависящие от поставок из-за рубежа комплектующих, не имеют никакой ценности.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»