Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Строительство завода по переработке рапса на 30 тыс. тонн в год планируется в Томской области
Инна Ганенко
Агроинвестор
7 августа 2015
Реализация проекта может начаться в 2017 году
На рапсе можно получать хорошую маржу
Фото: Диана Насонова, Агроинвестор

Томский «ПродЭкс» (выращивает и перерабатывает рапс) планирует строительство нового завода по переработке рапса мощностью до 30 тыс. т в год. Реализацию проекта компания рассчитывает начать в 2017 году. Об этом «Агроинвестору» рассказал председатель совета директоров «ПродЭкса» Михаил Родионов. «Сейчас наша задача — развивать растениеводство, производство сырья в радиусе нескольких десятков километров, — комментирует он. — Раньше это было довольно трудно, а сейчас сельхозпроизводители видят, какую маржу можно получить на рапсе, поэтому стали охотнее его выращивать».

В ближайшей перспективе Родионов ожидает увеличения посевов агрокультуры у сторонних хозяйств, а также будет наращивать его площади на своем предприятии. Компания развивает собственное растениеводство с прошлого года. «Вводим в оборот земли, которые долгое время не обрабатывались, это требует значительных инвестиций. Но в этом году уже засеяли около 1 тыс. га рапса, — рассказывает он. — В следующем году увеличим площадь возделывания». Урожайность рапса в компании пока ожидается на неплохом уровне — не менее 20 ц/га, в сезоне-2013/14 было 14 ц/га.

По данным аналитического центра «СовЭкон», в этом году общероссийские площади озимого рапса существенно ниже прошлогодних: осенняя засуха привела к гибели большой части посевов. При этом сбор тормозили дожди, а урожайность уступала показателям последних лет. Сохранившиеся посевы озимого рапса почти в 1,6 раза меньше прошлогодних, а стартовая урожайность — в 1,7 раза, подсчитали эксперты «СовЭкона». Из-за этого общий валовый урожай рапса в России потенциально составит около 1 млн т, что почти на 30% меньше, чем в 2014 году.

Снижение производства — результат сокращения примерно на 140 тыс. га озимых и яровых посевов, подтверждает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Хотя это не означает, что агрокультура потеряла свою коммерческую привлекательность. Рост посевов ограничивают невысокие финансовые возможности сельхозпроизводителей, добавляет он.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама