Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

НКХП инвестирует в развитие более 6 млрд рублей
Инна Ганенко
Агроинвестор
29 января 2016
Объем перевалки вырастет с 3,5 до 6,1 млн тонн в год
Проект получил поддержку администрации
Фото: Д. Абрамов / Ведомости

«Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП) планирует увеличить объем перевалки зерна к 2018 году в 1,7 раза: с 3,5 млн т до 6,1 млн т в год. Объем инвестиции в увеличение мощностей превысит 6 млрд руб., из них 43% — собственные средства. Кредит компания рассчитывает привлечь в ВТБ. Соглашение о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций в этот проект вчера подписали гендиректор НКХП Алексей Чемеричко, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка и глава Новороссийска Владимир Синяговский, сообщила пресс-служба администрации региона.

Реализацию проекта по увеличению мощностей НКХП начал в 2014 году. Завершить его планируется к 2018-му. В рамках проекта будут реконструированы существующие элеваторы, внутренние железнодорожные пути и причал. Общие мощности предприятия по приемке зерна железнодорожным транспортом после завершения реконструкции вырастут с 10,3 тыс. т до 14,5 тыс. т/сутки. Максимальный дедвейт обрабатываемых судов увеличится с 72 тыс. т до 80 тыс. т. Также будут построены зернохранилище емкостью 100 тыс. т (таким образом, общие мощности хранения вырастут до 250 тыс. т), и экспортная эстакада. Реализация проекта позволит одновременно хранить до восьми различных видов агрокультур (ранее — четыре). Кроме того, появится возможность приемки поездов без сортировки (маршрутов). В компании ожидают, что реализация проекта позволит увеличить выручку с 3,2 млрд руб. (в 2014-м) до 11,9 млрд руб. (в 2020-м.).

Предприятие уже заключило договор на поставку необходимого оборудования. Проект строительства нового зернохранилища прошел госэкспертизу. В марте 2016 года должны начаться строительные работы, а к октябрю компания планирует завершить первую очередь нового элеватора. По словам Черемичко, планируемая реконструкция ж/д путей позволит доставлять зерно непосредственно в НКХП, минуя станцию «Новороссийск». Как отметил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, модернизация, которая происходит на предприятии, поможет решить логистические проблемы, которые возникают на подъезде к Новороссийску. «Новые маршруты дадут возможность быстрой разгрузки и отправки на поля наших автомобилей», — цитировал его РБК.

НКХП - один из крупнейших экспортно-ориентированных перегрузочных комплексов. В 2014 году общий объем перевалки зерна составил около 3,5 млн т в год. По этому показателю в России компания уступает только Новороссийскому зерновому терминалу (принадлежит «Новороссийскому морскому торговому порту»). По данным СПАРК, учредителем ПАО «НКХП» является «Объединенная зерновая компания» (владеет 50,99% в уставном капитале).

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама