Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Кубань впервые произведет вина защищенного наименования места происхождения
Алина Евстигнеева
Агроинвестор
17 августа 2016
Хотя законодательство предусмотрело такую возможность еще в 2014 году
Производить вина с защищенным местом наименования будет владелец имения «Сикоры»
Фото: «Семигорье»

В Краснодарском крае впервые начнут производить вина защищенного наименования места происхождения. Территория выращивания винограда для таких вин получила название «Семигорье» и расположена в Новороссийске, сообщает пресс-служба Минсельхоза. Вина защищенного наименования места происхождения — это вина, которые производятся в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток. Также они производятся из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда, произрастающего и переработанного в границах этого географического объекта.

По словам владельца имения «Сикоры» Александра Сикорского, в настоящий момент предприятию для запуска производства вин ЗНМП «Семигорье» необходимо получить специальную лицензию. «Сейчас мы не можем производить эти вина, потому что в России не утвержден порядок ведения реестра виноградников. Из-за этого мы не можем получить лицензию. Хотя мы, по сути, производим вина защищенного наименования места происхождения, но называть их так официально не можем», — утверждает он.

Сикорский добавил, что на последней слепой дегустации «Рислинг» его компании получил 91 балл из ста возможных. «То есть, он на уровне с лучшими европейскими рислингами. За «Каберне» мы получили золото, за «Совиньон». Но обозначать наши вина как вина с защищенным наименованием места происхождения для нас — новая высота. Это и маркетинговый ход, и вопрос имиджа, и знак качества», — говорит он.

Понятие вин защищенного географического указания появилось в федеральном законодательстве (ФЗ 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции») в декабре 2014 года. Согласно внесенным поправкам, в законе вина разделены на три категории: вина с защищенным наименованием места происхождения, вина с защищенным географическим указанием и вина столовые, игристые, ликерные вина и коньяки.



Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама