Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Ставрополье втрое увеличит площадь виноградников
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
22 октября 2016
Сейчас в регионе из собственного сырья производится менее половины продукции
Большая часть виноматериала завозится в Россию из-за рубежа
Фото: Pixabay

Власти Ставрополья рассчитывают увеличить площади виноградников в три раза, с 7 тыс. до 21 тыс. га, сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников на выставке «Молодое вино» в Кисловодске.

По его словам, сейчас на долю Ставропольского края на российском рынке приходится 25% коньяка, 10% вина и 5% шампанского. «Только за январь-июль этого года вина произведено в 1,3 раза, а коньяка и игристых шампанских вин в полтора раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом количество предприятий по отрасли увеличилось на 10%, а крестьянских фермерских хозяйств стало в два раза больше. Для того, чтобы мы вышли на уровень самообеспечения виноматериалом, нам необходимо увеличить площадь виноградников в три раза», — сказал глава регионального Минсельхоза.

В настоящее время из собственного сырья на Ставрополье производится меньше половины винной продукции. Из 5 млн декалитров вина и винных напитков только 2 млн декалитров производятся из собственного сырья, уточняет ТАСС. Остальное сырье закупается в Дагестане, Краснодаре и других странах — Аргентины, ЮАР, Чили. Высокая зависимость как от импорта сырья, так и зарубежных саженцев отмечается не только на Ставрополье, но и стране в целом, отмечает заведующая отделом биотехнологий Ставропольского НИИ сельского хозяйства Любовь Браткова.

«Наш собственный материал, который сейчас используется, не всегда хорошего качества, часто приходится такие виноградники раскорчевывать. А из-за рубежа привозят саженцы, выращенные в других условиях, адаптация у них другая, иные болезни. Для возрождения отрасли нужно производить свой материал», — отметила Браткова.

На Ставрополье возделывается 22 столовых и 43 технических сортов винограда, выращиванием винограда занимаются 31 специализированное хозяйство. Площадь виноградников составляет более 9% от общероссийских — 6,4 тыс. га, общая же площадь виноградников в стране в 2016 году составила более 70 тыс. га. Ранее Минсельхоз подготовил проект концепции развития виноградарства и виноделия в России на период 2016—2025 годы, в рамках которой через десять лет площадь виноградников в России должна увеличиться до 125,7 тыс. га, а внутренний рынок к 2025 году должен быть на 84% обеспечен отечественными виноматериалами.

Показать еще

Статьи по теме



Рекомендации
Реклама