Сев озимой пшеницы может стать рекордным — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Сев озимой пшеницы может стать рекордным
Елена Максимова, Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
8 ноября 2018
Площади под озимыми агрокультурами уже превысили показатели прошлого года
Стоимость посевной выросла минимум на 10%
Фото: MaterMacc S. p.A.

По данным Минсельхоза на 6 ноября, озимые под урожай 2019 года посеяны на 17,55 млн га — на 2,1% больше прогноза и на 0,9 млн га выше показателя годом ранее. Озимый сев под урожай 2019 года будет рекордным, и площади под озимой пшеницей, скорее всего, станут самыми большими в истории, рассказал «Агроинвестору» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Общую площадь под озимыми ИКАР оценивает в 17,6-17,65 млн га. «Ряд регионов, в частности Южного федерального округа, уже поставили абсолютные рекорды по севу. Другие также вплотную приблизились к абсолютным максимумам», — комментирует эксперт.

Так, например, в ЮФО озимые заняли 6,3 млн га, что на 305,5 тыс. га больше, чем в прошлом году. Почти также увеличили посевы аграрии Приволжья, там озимые посеяны примерно на 4,6 млн га. В Центре по сравнению с 2017-м озимый клин прибавил 133,4 тыс. га, достигнув 3,96 млн га. Среди регионов лидером по площади под озимыми стала Ростовская область, правда, она одна из немногих, кто пока не выполнил план: там засеяли 2,42 млн га из запланированных 2,5 млн га. Далее идут Ставропольский край, занявший озимыми 1,9 млн га при плане в 1,87 млн га, и Кубань, где сев провели на 1,59 млн га вместо запланированных 1,56 млн га.

По словам Рылько, росту посевов, в частности пшеницы, способствовали относительно высокие цены. В то же время ИКАР прогнозирует, что состояние озимых при переходе в зиму будет хуже, чем в прошлом году — скажется нехватка осадков.

По прогнозу Гидрометцентра, в ноябре на большей части европейской территории страны сложатся удовлетворительные условия для начала зимовки озимых. На юге Южного и в большинстве районов Северо-Кавказского федеральных округов в первой половине месяца будет продолжаться вегетация агрокультур, а в республиках Северного Кавказа и их сев. В большинстве земледельческих районов Урала и Западной Сибири условия для начала зимовки озимых зерновых также будут преимущественно удовлетворительными.

Агрофирма «Прогресс» (Краснодарский край) в этом году не меняла площади под озимыми пшеницей и ячменем — компания придерживается стабильного севооборота. «Этой осенью нам удалось закончить сев в более сжатые сроки, чем в прошлом — уже 12 октября, — рассказывает гендиректор компании Александр Неженец. — Однако осень была засушливая, дождь прошел только через полторы недели после окончания посевной». Он добавляет, что к началу ноября агрокультуры уже взошли. «Мы настроены оптимистично. На ближайшее время в нашем регионе прогноз погоды хороший. Будет тепло, поэтому озимые смогут развиваться. К тому же в конце октября было достаточно много осадков, что тоже положительно скажется на всходах», — делится Неженец.

«АФГ Националь» традиционно сеет озимые пшеницу, рапс и ячмень. «В целом озимый сев прошел у нас достаточно ровно во всех регионах — не было сильных дождей, техника без проблем выезжала в поля. Седеративные посевы в прекрасном состоянии и дискуются», — говорит представитель холдинга. Другой вопрос, что в этом году все полевые работы, в которых задействована техника, стали ощутимо дороже из-за роста цен на ГСМ. Сильное подорожание топлива сказалось и на экономике озимого сева, отмечает она.

В ходе этой посевной было заметно увеличение стоимости ГСМ и запчастей, подтверждает Александр Неженец. «Роста стоимости средств защиты растений мы не ощутили, так как препараты для протравливания семян покупаем заранее. А вот цены на удобрения стали выше. Азотные с конца августа подорожали на 25-28%, сложные (аммофос и хлористый калий) с июня к концу августа также прибавили в цене 25-30%, — сравнивает руководитель. — Безусловно, все это скажется на себестоимости производства в первую очередь пшеницы».

В этом году существенно подорожали семена, удобрения и ГСМ, что сказалось на стоимости посевной, сделав ее дороже примерно на 10%, а, возможно, даже выше, оценивает Дмитрий Рылько. «Это значимое удорожание, данный показатель существенно опережает инфляцию», — отмечает эксперт.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама