КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Крупнейшие российские производители птицы выходят на рынок Китая
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
31 января 2019
Право поставок получили 23 российских предприятия
Фото: Ю. Эйвазова

23 российских предприятия получили право на поставки птицеводческой продукции в Китай. Как сообщает Россельхознадзор, список производителей мяса птицы размещен 30 января на официальном сайте компетентного ведомства в области ветеринарии Китая. «В настоящее время право поставок на китайский рынок имеют 23 российских птицеперерабатывающих предприятия. При поставках мяса птицы из России в Китай продукция должна сопровождаться ветеринарным сертификатом на экспортируемые в КНР замороженное мясо птицы и субпродукты», — говорится в сообщении.

Как следует из материалов Россельхознадзора, право на поставки, в частности, получили предприятия группы «Черкизово» - крупнейшего производителя мяса птицы и второго производителя мяса бройлеров по итогам 2017 года. В частности, в список вошли ее «Васильевская птицефабрика» (Пензенская область), «Лиско-Бройлер» (Воронежская область), «Моссельпром» и «Петелинская птицефабрика» (Московская область). Также в перечень вошла «Белая птица — Курск», ходатайство о покупке которой ФАС одобрила «Черкизово» ранее в январе. «Прогнозировать объемы поставок сейчас сложно, но ориентировочная цифра — не менее 1 тыс. т в месяц, — сказал «Агроинвестору» руководитель направления экспорта «Черкизово» Андрей Терехин. — В первую очередь речь идет о поставках куриных лап и других субпродуктов, то есть продукции, которая не особо востребована на внутреннем рынке». По его словам, поставки могут начаться не раньше, чем через два-три месяца после всех необходимых согласований.

Так же доступ на китайский рынок открыт ранее крупнейшему производителю мяса бройлеров в стране — холдингу «Приосколье». Ввоз птицеводческой продукции также разрешен птицефабрикам ГАП «Ресурс»: представитель группы рассказала «Агроинвестору», что для поставок в Китай аккредитованы четыре перерабатывающих предприятия компании — два в Тамбовской области и два в Ставропольском крае. Кроме того, в список вошли филиал МПК «Ясные Зори» ООО «Белгранкорм» в Белгородской области, птицефабрика «Рефтинская» (Свердловская область), предприятия «Югптицепром» (Краснодарский край), «Акашево» (Марий Эл) «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева и др.

«Агрокомплекс» всерьез смотрит на китайский рынок, отметил гендиректор компании Евгений Хворостина. «Ранее мы уже отправляли туда через посредников нашу продукцию — ноги, клювы, головы, которые востребованы в Китае. По мясу пока поставки не отладили. Но мы активно занимаемся этим вопросом, и при первой возможности, если [ценовой] паритет будет склоняться в сторону Китая, мы готовы к экспорту», — сказал «Агроинвестору» Хворостина. Возможные сроки начала поставок он не уточнил.

Разрешение на экспорт в Китай получили и производители мяса индейки — группа «Дамате» и тульское ЗАО «Краснобор». По словам совладельца и гендиректора «Дамате» Рашида Хайрова, Китай для компании — один из наиболее интересных целевых рынков, работа с которым открывает широкие возможности. «Получение разрешения — это только начало огромной работы по выводу нашей продукции на китайский рынок, и мы приложим максимальные усилия для того, чтобы Китай стал нашим постоянным партнером», — отметил Хайров. «Дамате» развивает экспорт с 2015 года, сейчас компания имеет разрешение на экспорт в ЕС, ЕАЭС и еще 16 стран. В Китае разрешения получили два предприятия группы — ООО «ПензаМолИнвест» и ОАО «Молочный комбинат «Пензенский».


Протоколы о взаимных поставках замороженного мяса птицы, а также молочной продукции были подписаны с Китаем в начале ноября 2018 года. Тогда глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предполагал, что первые поставки могут состояться уже до конца 2018-го. Птицеводческая продукция, в том числе пищевые субпродукты — куриные сердца, печень, почки, желудки и головы, а также кожа, крылышки, лапки, хрящи и кости, могут быть допущены к экспорту в замороженном виде при условии выполнения ветеринарно-санитарных требований, подчеркивал Россельхознадзор.

Китайский рынок для российских производителей мяса птицы был закрыт в 2005 году после вспышек гриппа птиц. При этом, как отмечал президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, требования китайской ветеринарной службы к поставщикам крайне жесткие, поэтому российским производителям предстоит большая работа для приведения своих предприятий и продукции в соответствие с требованиями китайского рынка.


Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама