КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Экспорт сои в этом сезоне может уменьшиться
Инна Ганенко, Татьяна Карабут
Агроинвестор
28 января 2019
Агрокультура подорожала на 12-25% в зависимости от региона
Китай останется главным потребителем российской сои
Фото: Pixabay

За первые три месяца сезона-2018/19 Россия экспортировала 213 тыс. т соевых бобов, тогда как за аналогичный период прошлого года было вывезено 158 тыс. т, сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Несмотря на увеличение темпов вывоза, прошлогодний рекорд по экспорту сои (0,9 млн т) может быть не превзойден, считает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «С учетом снижения урожая данной агрокультуры на Дальнем Востоке, в текущем сельхозгоду ее поставки за рубеж, вероятно, уменьшаться. Однако в среднесрочной перспективе вывоз соевых бобов, несомненно, будет расти», — уверен эксперт.

По оценке ИКАР, 97% от общего объема сои, поставляемой за пределы России, уходит в Китай. По словам опрошенных «Агроинвестором» дальневосточных аграриев, в этом сезоне некоторые из них предпочитают продавать свой урожай в центр страны, а не отправлять в КНР. Так, «Таргет Агро» (торговая компания амурской агрофирмы «АНК») второй год подряд поставляет сою в регионы центральной России и даже в Калининград. «Китай не гарантирует стабильности в сотрудничестве, там требуют очень высокого качества», — поясняет гендиректор предприятия Евгений Трофимов. При этом вместе с логистикой (около 4,5 тыс. руб./т) российским покупателям дальневосточная соя обходится примерно в 30 тыс. руб./т, что соответствует ценам на агрокультуру, произведенную в центре страны. Учредитель хабаровской компании «Соя» Сергей Гоманюк тоже рассказал, что, попробовав продавать урожай в Китай, он предпочел российских покупателей. «От КНР работают одни посредники, которые стараются максимально сбить цены и не идут на большие объемы и долгосрочные контракты», — говорит он.

Китай стал активно закупать дальневосточную сою всего пару лет, после обнуления таможенных пошлин. До этого производители Дальнего Востока значительный объем своего урожая отправляли как раз в европейскую часть России, напоминает Сизов. «Тем не менее, даже если сейчас наблюдается некий возврат продаж, так сказать, на историческую родину, продлится он недолго, — уверен эксперт. — Требования у китайцев, может, и жестче, но, когда рядом такой потребитель, странно везти бобы в центральные регионы страны». Кроме того, в последние годы идет активное расширение посевов сои в самом ЦФО, и, в конце концов, закупать агрокультуру на Дальнем Востоке станет просто не нужно и невыгодно.

Сейчас КНР приобретает сою по тем ценам, которые сложились на мировом рынке, отмечает Сизов. И если в мире ее стоимость падает уже полгода, то и в Китае соя не дорожает. «Запасы масличных в мире огромные и по итогам нынешнего сезона они еще больше вырастут, — уверен эксперт. — Плюс, свое влияние оказывает торговая война между США и Китаем, ведь цены упали, в первую очередь, на американскую сою на американском рынке. А это — ориентир для остальных». Кроме того, КНР в целом стала импортировать меньше сои. Если в 2017/18 сельхозгоду страна закупала около 95 млн т, то в этом китайский Минсельхоз прогнозирует сокращение ввоза до 85 млн т, знает Сизов.

Зато на внутреннем рынке соя в этом сезоне существенно подорожала. По данным ИКАР, в четвертом квартале прошлого года в центре страны она стоила на 12% больше, чем на аналогичный период годом ранее, на юге — на 15-17%, в ДФО — на 25%. Это объясняется не только снижением курса рубля, но и более высокими ценами на соевый шрот в мире, которые с марта по сентябрь 2018 года держались на 20-30% выше, чем в тот же период в 2017-м. Впрочем, уже к концу прошлого года стоимость продукта восстановились до уровня прошлого года, что, в свою очередь, может оказать влияние на цену сои в России уже в первом квартале 2019 года, прогнозирует ИКАР.

По данным Росстата, в 2018 году российский урожай сои составил около 4 млн т, что на 10% больше, чем в 2017-м. При этом, по оценке ИКАР, в ЦФО валовой сбор агрокультуры увеличился в полтора раза, в Сибири — на 40%. В то же время засуха на юге снизила урожай в округе на 10%, а дожди на Дальнем Востоке привели к сокращению сбора сои на 15% по сравнению с прошлым годом.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама