Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Калужский комплекс по глубокой переработке пшеницы подорожал до 20 млрд рублей
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
15 февраля 2019
Предприятие должно заработать в 2019 году
Предприятие «Росва» должно было открыться еще в 2016 году
Фото: «Росва»

Биотехнологический комплекс «Росва» по глубокой переработке пшеницы заработает в Калужской области в 2019 году. Как сообщил ТАСС губернатор региона Анатолий Артамонов, сейчас строительство комплекса завершается. «Это комплекс по глубокой переработке пшеницы, в него уже вложено 16 млрд руб., а в целом будет около 20 млрд руб. В этом году он откроется», — сказал Артамонов.

По словам губернатора, продукция комплекса будет поставляться в том числе за рубеж. Предприятие будет выпускать сорбитовый и глюкозно-фруктозный сиропы, пшеничный крахмал, клейковину (пшеничный глютен), моногидрат глюкозы, кормовые добавки. Планируемая мощность переработки — около 250 тыс. т пшеницы в год, подтвердил Артамонов.

Инвестиционное соглашение о строительстве комплекса было подписано еще в июле 2012 года. Три года спустя, в июне 2015-го, была сдана в эксплуатацию первая очередь комплекса — элеватор объемом 170 тыс. т зерна. Тогда на сайте правительства Калужской области заявлялось, что вторая очередь будет завершена в 2016-м. К этому времени Артамонов призывал местных аграриев увеличить и производство зерна. «Мы получаем гарантированный рынок сбыта зерновой продукции и освобождаем наших крестьян от необходимости иметь зерносушильное хозяйство и другие условия для хранения урожая. Важно, чтобы они положительно отозвались на этот сигнал и увеличили производство культур на наших полях», — заявлял на церемонии открытия элеватора Артамонов. Общий объем инвестиций в тот момент оценивался в сумму 10 млрд руб. На вопрос «Агроинвестора», с чем связано двукратное увеличение вложений в проект, «Росва» не ответила.

АО «БиотехРосва» зарегистрировано в 2011 году, уставной капитал — 5 млн руб. 95% компании принадлежит зарегистрированной на Виргинских островах Avanti Investments Ltd., остальные 5% — АНО «Институт перспективных научных исследований» (ИПНИ). Как указано на сайте проекта, инициатором и собственником проекта является директор ИПНИ Лев Черной.

Согласно собственным данным компании, это первый проект такого формата в России. Подобных заводов стране нужно порядка десяти, чтобы выйти с новыми предложениями на международный рынок, заявлял весной 2018-го Алексей Гордеев, занимавший в то время пост полпреда президента в ЦФО. «Мы сегодня торгуем в основном зерном, и эта тема уже не актуальна. Надо торговать продуктами переработки», — говорил Гордеев во время посещения «Росвы».

Сейчас в России уже заявлены либо реализуются инвестпроекты по производству продуктов глубокой переработки зерна на сумму около 100 млрд руб., комментирует старший менеджер центра компетенций в АПК КПМГ в России и СНГ Елена Шварц. Десять проектов по глубокой переработке зерна находятся на разной стадии реализации. «По результатам анализа ассоциации «Роскрахмалпатока», экономически интересный проект по строительству новых заводов по глубокой переработке — это либо проект строительства крупного предприятия, перерабатывающего не менее 250-300 т зерна в сутки, либо строительство небольшого предприятия, направленного на определенный узкий сегмент», — рассказала «Агроинвестору» Шварц. Например, производственная мощность компании Cargill, самого крупного предприятия в России по выпуску крахмалопродуктов, достигает 1 тыс. т пшеницы и 1,2 тыс. т кукурузы в сутки, отметила она.

Что касается экспорта, то, по ее словам, в количественном выражении отгрузки за рубеж продукции глубокой переработки зерна в Россию сегодня практически сопоставимы с объемом импорта, правда, в денежном отношении существенно им уступают. «Основные различия заключаются в виде продукции глубокой переработки», — поясняет Шварц. Так, российский рынок модифицированных крахмалов на 70% покрывается импортными поставками. Рынок клейковины, напротив, насыщен и имеет потенциал для экспорта. «Тем не менее, исходя из наших экспертных оценок, в краткосрочной перспективе экспорт продукции глубокой переработки не превысит $250 млн, что в масштабах планового показателя экспорта в $45 млрд не выглядит масштабно», — заметила Шварц.

Переработка зерна — далеко не новое направление деятельности для отечественного АПК, однако в основном производственный процесс идет не глубже выпуска крахмалов и спиртов, ранее отмечал партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. При этом рынку нужны более технологичные продукты, производство которых капиталоемко и технологически сложно. Толчок инвестиционной активности в этой сфере могли бы дать дополнительные меры господдержки, уверен Шафоростов.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама