Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Трактор Challenger MT800C
Агротехника и технологии
Агротехника и технологии
7 февраля 2012
Тракторы Challenger cерии MT800C реализуются на российском рынке уже несколько лет и пользуются спросом у аграриев. Во всех опрошенных «АТт» хозяйствах отмечают надежность и мощность этих машин, добавляя, что не менее важной их характеристикой является удобство в использовании. Например, модель MT865C отличается высокой мощностью (510 л. с.) и способностью работать с широкозахватной техникой. Однако все аграрии указывают и на недочет тракторов этой серии — быстрый выход из строя генератора.

Владимир Голиков, генеральный директор агрофирмы «Русь» (Липецкая область, растениеводство: пшеница, ячмень, сахарная свекла, 6 тыс. га):

— Трактор Challenger MT855C мы купили в 2006 году за 8 млн руб. на собственные средства. Он применяется на культивации почвы и предпосевных работах. До приобретения этой машины у нас использовался трактор К-701 производства Кировского машиностроительного завода, который и сейчас продолжает работать. MT855C было решено купить в ходе модернизации хозяйства и обновления старого парка техники более качественной и производительной. Помимо названных, у нас на данный момент работают еще 20 тракторов, среди которых есть машины производства Кировского машиностроительного завода и фирмы New Holland.

Самые главные характеристики Challenger MT855C, которые стали определяющими при выборе трактора, — это мощность и надежность. Среди всех агрегатов, которые работают в нашем хозяйстве, этот мы считаем самым надежным. Его отличает прочность деталей, причем не только по сравнению с отечественными, но и с иностранными аналогами. Кроме того, Challenger хорошо агрегатируется с нашим культиватором-сеялкой модели Bourgault 8810.

Одним из очевидных плюсов трактора является удобство в использовании. Все системы управления довольно ясно устроены, поэтому грамотно их использовать не составляет труда. Также оператор может заранее выбрать нужный режим работы двигателя, для того чтобы скорость при выполнении различных операций была постоянной. Существенным является и комфортабельность рабочего места, которое оснащено сидением повышенной комфортности.

В целом мы очень довольны работой этого трактора. За 5 лет эксплуатации значительных поломок не происходило. Только один раз вышел из строя генератор, который мы починили сами. Ну и, конечно, периодически происходит замена деталей, которые изнашиваются.

Александр Еременко, главный инженер АПК «Росагроальянс» (Липецкая область, растениеводство):

— На нашем предприятии на данный момент работают 3 гусеничных трактора производства компании AGCO. Два из них — MT865В — были куплены в 2005 году, а модель MT865C мы приобрели в 2009-м на собственные средства за 13 млн руб. Все они используются при обработке почвы и посеве озимой пшеницы, гороха и рапса. Рассчитываем, что техника окупится за 10 лет. Кроме этих машин у нас работают агрегаты фирм John Deere и Buhler Versatile. Всего в хозяйстве эксплуатируются 12 тракторов, которые обрабатывают более 40 тыс. га.

Преимущества работы с гусеничным трактором очевидны: для его ремонта требуется гораздо меньше запасных частей, чем для ремонта колесного. Кроме того, MT865C отличается высокой мощностью (510 л. с.) и способностью работать с широкозахватной техникой. А благодаря комфортабельному сидению, которое оснащено системой гашения вибраций, реагирующей на неровности рельефа и смягчающей удары при движении, механизатору очень удобно работать на таком тракторе. Трактор MT865C отличается от MT865B незначительно: на агрегате модели MT865C установлен цветной, более информативный монитор (с большим количеством показателей), который улучшает систему управления, делает ее удобнее. Оператору приходится осваивать только одну, общую систему контроля — никаких дополнительных блоков управления для агрегатируемого оборудования не требуется. Однако, на наш взгляд, у MT865C есть и недостатки по сравнению с моделью MT865B. Например, насос не дает давление на холостых оборотах, поэтому приходится давать больше оборотов, чтобы он крутился быстрее, из-за чего существенно увеличивается расход топлива. За время использования у MT865C происходили только незначительные поломки. Причем их было гораздо меньше, чем у тракторов других компаний. Пожалуй, единственным существенным недостатком агрегатов Challenger является то, что через какое-то время (это зависит от степени нагрузки на трактор) выходит из строя генератор, что происходит либо из-за износа щеток, либо из-за поломки подшипника. В 2011 году в нашей компании генератор сломался сразу у двух тракторов MT865B. Но починить его не трудно, поэтому мы справились с этим сами.

Сергей Букин, генеральный директор хозяйства «Сельхозтехника» (Саратовская область; растениеводство):

— Один трактор Challenger модели MT865C мы приобрели в 2006 году, а в 2007 году купили еще 3 таких же агрегата. Первый трактор был взят в лизинг за 9,5 млн руб., а остальные — в кредит (по 10 млн руб. каждый). Мы используем их при обработке почвы под кукурузу, подсолнечник, пшеницу, ячмень и просо. До появления тракторов AGCO на этих работах у нас был занят трактор К-700 производства Кировского машиностроительного завода, который сейчас продолжает использоваться в хозяйстве. Помимо тракторов AGCO у нас также работают агрегаты компаний New Holland и Buhler Versatile. Свой выбор на тракторе MT865С мы остановили потому, что считаем его самым совершенным агрегатом из всех представленных на данный момент на рынке. Поэтому в будущем по возможности планируется закупка еще таких же моделей. Ключевой характеристикой этой техники можно назвать высокую производительность (до 90 га в сутки), которая позволяет сократить затраты на персонал. Также следует отметить комфорт в использовании: агрегат оборудован очень удобными ступеньками и системой фильтрации воздуха в кабине. Есть у трактора Challenger и недостатки, однако они не являются виной производителя. Дело в том, что дилеры устанавливают завышенные цены на запчасти для тракторов AGCO. Иногда одна и та же запчасть у одного поставщика стоит в два раза дороже, чем у другого. Это приводит к тому, что эксплуатация агрегатов становится очень дорогостоящей. Конечно, за время работы в нашем хозяйстве тракторов MT865С случались поломки. Но они не были критичными. Например, нам приходилось менять детали, которые изнашивались: подшипники и гусеницы. Также были поломки, которые происходили из-за неграмотной эксплуатации. Ликвидация таких поломок тоже осложнялась тем, что ни мы, ни поставщики не знали, как лучше их устранить.

Виталий Масловский, директор Кубанской МИС:

— Трактор модели Challenger МТ-865С на резино-тросовых гусеницах предназначен для выполнения работ общего назначения: пахоты, чизелевания, сплошной культивации, лущения, дискования, посева зернобобовых культур и внесения удобрений. При необходимости машина также может быть использована на работах по возделыванию пропашно-технических культур.

При эксплуатационной массе трактора 19640 кг на режиме максимальной мощности двигателя 398 кВт и частоте вращения коленчатого вала 1700 об./мин. эта машина развивает максимальную тяговую мощность 340,05 кВт на 10-й передаче. При этом скорость движения трактора составляет 9,28 км/ч, степень использования максимальной мощности двигателя достигает 86%, а удельный расход топлива на единицу тяговой мощности — 289 г/кВт*ч.

С увеличением эксплуатационной массы до предельно допустимой заводом-изготовителем (25401 кг) максимальная тяговая мощность трактора на 8-й передаче при скорости движения 7,3 км/ч возрастает до 345,54 кВт, степень использования максимальной мощности двигателя увеличивается до 87%, а удельный расход топлива снижается до 284 г/кВт*ч.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама