USD

70.805 (0,04%)

EUR

79.997 (0,27%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.28 (2,20%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

USD

70.805 (0,04%)

EUR

79.997 (0,27%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.28 (2,20%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

USD

70.805 (0,04%)

EUR

79.997 (0,27%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.28 (2,20%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

Техника

Сеялка Kverneland DG

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Прицепная пневматическая сеялка DG компании Kverneland известна на рынке с 2010 года. За это недолгое время у российских аграриев уже успело сложиться мнение о данной
модели. Но несмотря на удобство передвижения по дорогам, возможности агрегатирования с отечественными тракторами и другие преимущества DG, озвученные сельхозпроизводителями, на российских полях эта сеялка встречается достаточно редко.

Владимир Редин главный инженер хозяйства «Пригородное» (Тамбовская обл.; растениеводство — 6 тыс. га; животноводство — 3,5 тыс. КРС):

Мы приобрели сеялку DG к осеннему севу 2012 года. Раньше в нашем хозяйстве использовалась только отечественная техника, в частности сеялка компании «Белинсксельмаш». Однако со временем появилась потребность заменить устаревшую и малопроизводительную машину на энергонасыщенную технику. Да и в сжатых агротехнических сроках сева (около недели) одной сеялки нам было недостаточно. Поэтому приняли решение о покупке сеялки компании Kverneland. Поскольку тракторов зарубежного производства в нашем хозяйстве нет, первое, на что мы обратили внимание, была возможность агрегатирования DG с отечественными тракторами. Кроме того, нас привлекли компактность и ширина захвата сеялки. Применяем DG на всех видах зерновых и горохе. В отличие от наших соседей, использующих сеялки, оборудованные лапками или долотами, мы отдаем предпочтение дисковым рабочим органам. Ведь дисковый сошник лучше копирует рельеф, что обеспечивает более равномерную заделку семян. Подтверждение тому — равномерные всходы — мы уже получили на практике.

Кроме достаточно очевидных плюсов типа ширины захвата, высокой производительности и хорошей подвески рабочего органа, стоит отметить и то, что семенной бункер DG расположен на одной раме с сеялкой, благодаря чему уменьшается радиус поворота в конце поля и, следовательно, снижаются затраты времени. Серьезных поломок за время эксплуатации не было. По окончании посевной 2013 года приезжал представитель Kverneland, который интересовался работой сеялки и выяснял, возникали ли в ходе работы неполадки. Они случались. Так, например, у нас оборвался рукав высокого давления на приводе катушки высевающего аппарата и обломился болт крепления сошника на одной секции. Да и крепление датчиков технологической колеи не совершенно. В принципе, все это упущенные производителем мелочи, которые специалисты сервисной службы обещали устранить до начала осенних посевных работ. Мы купили сеялку на собственные средства у дилера «АгроЦентрЛиски» за 5 млн руб., окупаемость будет зависеть от урожая этого года. По гарантии полагается сервисное обслуживание в течение года, который у нас истекает к декабрю.

Алексей Кондрашкин, генеральный директор ЗАО «Ульяновский» (Саратовская обл. — 13 тыс. га и Пензенская обл. — 6 тыс. га):

Сеялка DG работает в нашем хозяйстве с осени 2012 года, агрегатируется с трактором Case-310. О продукции фирмы Kverneland у нас сложилось положительное мнение после покупки трех плугов, которые полностью устроили своим качеством. Поэтому решили опробовать и сеялку этой компании. Изначально нас заинтересовало удобство перегонов по дорогам. Дело в том, что в нашем хозяйстве большой разброс полей в Саратовской и Пензенской областях, поэтому данный вопрос занимает далеко не последнее место. У двух других наших сеялок — двенадцатиметровой дисковой и стерневой Morris Xpress — постоянно возникали проблемы с транспортными перегонами: габариты этих машин не способствовали быстрому передвижению. И хотя по качеству заделки семян и норме высева они не сильно уступают DG, по причине легкости транспортировки сеялка Kverneland предпочтительнее. Но и у нее есть недостаток — отсутствие приспособления для загрузки семян. DG используется на всех видах зерновых. В прошлом сезоне сеялка отработала около 1,5 тыс. га при средней производительности 160-180 га в сутки, которая порой доходила до 200 га в сутки. Покупка была осуществлена на собственные средства через дилера «Интерпарк-Агро» и обошлась нам в 5,2 млн руб. Для сеялок такого класса и с такими показателями цена средняя. Поломок за время эксплуатации не было, так что мы всем довольны. Сеялка предположительно должна окупиться через два года. Покупать еще одну пока не планируем.

Загрузка...

реклама