Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Косилки Kverneland Taarup
Агротехника и Технологии
Агротехника и технологии
12 мая 2014
О преимуществах и недостатках косилок Kverneland рассказывают сельхозпроизводители, опробовавшие эту технику на своих полях.
Фото: Kverneland

Ассортимент кормозаготовительной техники компании Kverneland Group охватывает все этапы процесса заготовки кормов. Одно из важных звеньев в этой цепи занимают косилки. Среди представленных компанией косилок — фронтальных, задненавесных и прицепных — сельхозпроизводитель без труда сможет подобрать наиболее подходящую под свои потребности модель. О преимуществах и недостатках некоторых моделей косилок Kverneland рассказывают аграрии, уже опробовавшие эту технику на своих полях.

Борис Медков, директор агрофирмы «Красная заря» (Московская обл.)

В нашем хозяйстве трудятся две зад­ненавесные косилки Kverneland Taarup 2632 СР, приобретенные через дилера «Агротехнопарк» в 2012 и 2013 годах. Используем их с середины мая по конец августа на заготовке кормов, убираем при помощи каждой порядка 15 тыс. т сенажа за сезон, так что техникой мы довольны. Косилки агрегатируем с МТЗ-82. До этого в нашем хозяйстве 8 лет работали косилки Krone, однако они очень тяжелые для наших неровных полей.

К тому же обслуживание и запчасти к ним очень дорогие. Когда было решено приобрести новые косилки, выбор пал именно на Kverneland сразу по нескольким причинам. Во-первых, приятно удивила цена: аналогичная прицепная косилка другой фирмы, например, Krone, обошлась бы в 1,2 млн руб., а за модель компании Kverneland мы отдали всего 460 тыс. руб. Во-вторых, косилки Kverneland достаточно простые, без лишних наворотов, но при этом не уступают по производительности.

За все время эксплуатации серьезных поломок не было, пришлось только произвести плановую замену ножей. Впрочем, у этих косилок есть небольшой минус: спустя некоторое время с начала эксплуатации изготовленный из дюраля сапун «закис», в результате чего произошло скопление газа, спровоцировавшее выброс масла, и в итоге редуктор пришел в негодность. Для замены редуктора мы обратились в сервисную службу, которая, надо сказать, среагировала оперативно. В целом техникой Kverneland мы довольны, и когда появится необходимость приобрести новые машины, мы обратимся, в том числе, и в эту компанию.

Олег Мосякин, главный инженер агрофирмы «Гатчинское» (Ленинградская обл.):

Мы приобрели прицепную косилку Kverneland Taarup 2432 (ширина захвата 3 м) в 2011 году, а через год взяли еще и косилку-бабочку Taarup 5090МТ BX. Выбрали косилки именно этой фирмы, поскольку, на наш взгляд, достойных аналогов данных моделей на рынке нет. Однако и у косилок Kverneland есть свои минусы — они «боятся» камней. Так, однажды при попадании камня у нас погнулся передний косилочный брус. Неисправность ликвидировали самостоятельно. А вообще, производительность и качество работы нас полностью устраивает.

В нашем хозяйстве на тот момент уже давно трудились плуги Kverneland, поэтому при выборе техники для кормозаготовки мы ориентировались на машины этого производителя. С дилером «Агромаг», который поставляет нам запчасти для косилок, мы давно общаемся — через них приобретали ранее тракторы Deutz-Fafr. Нареканий в адрес дилера нет: все детали поставлялись оперативно.

Виктор Жилкин, заместитель главного инженера агрофирмы «Никулино» (Московская обл.):

В июне 2013 года мы приобрели полную линейку кормозаготовительной техники компании Kverneland: косилку, грабли, ворошилку и пресс-подборщик. С техникой данной фирмы мы были знакомы и до этого — в хозяйстве уже отработали нес­колько лет плуги Kverneland. Покупку осуществляли через дилера «Агротехнопарк», их обслуживание нареканий не вызывает.

Практически всей техникой остались довольны. Только вот двухроторные грабли 9071 S EVO (ширина захвата 6 м) для наших полей слабоваты: маленькие колеса часто попадают в колею, и тогда либо лопается покрышка, либо ломаются пружинные пальцы. Чтобы эти грабли эффективно работали, необходимо идеально ровное поле. Однако и у граблей Kverneland есть огромный плюс — они очень хорошо сгребают. Агрегатируются 9071 SEVO с МТЗ-82, за прошлый сезон с их помощью мы заготовили около 700 т сена.

Отлично работает и пресс-подборщик 6225 RT: рулоны получаются очень плотные, не рассыпаются, и если рулоны остаются в поле и попадают под дождь, вода внутрь почти не попадает. Ворошилка 8076 (захват 8 м) очень удобна как в работе, так и при транспортировке. Качество ворошения хорошее, и очень порадовало то, что за прош­лый сезон ни одного пружинного пальца при ворошении не сломали.

Косилка Taarup 4332LT нас также полностью устраивает. Она оснащена приспособлением BX 43 XX для сдваивания валков, но мы им почти не пользовались, поскольку сдвоенный валок при заготовке сена плохо просыхает. До этого у нас были две маленькие косилки P? ttinger, но для нашего хозяйства они оказались неудобными. Трудилась также косилка Krone 3200, которая отработала 8 лет, недавно взяли еще одну. Особой разницы в эксплуатации косилок Kverneland и Krone мы не заметили.

Taarup 4332 LT агрегатировалась с трактором МТЗ-1221, это было связано с тем, что приспособление для сдваивания валков требует дополнительной мощности трактора, поэтому мощности МТЗ-82 не хватало. Косилка удобна в эксплуатации, хорошо копирует поверхность поля. Если поле неровное, попадаются канавы, косилка хорошо справляется. Также стоит отметить удобства доступа при замене ножей роторов. За год эксплуатации оценивать количество поломок не вижу смысла, а так, все основные узлы нагрузку выдержали. Недавно установили на косилку двухсторонние ножи, что оказалось очень удобно.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама