Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Плуги Lemken Диамант
Агротехника и Технологии
Агротехника и технологии
10 июля 2014
О преимуществах и недостатках полунавесных оборотных плугов компании Lemken рассказывают сельхозпроизводители, работающие на этой технике уже не первый год.  
Фото: lemken

Выпуск плугов семейства Диамант компания Lemken начала около 20 лет назад. Сперва это был необоротный плуг ВариТурмалин, затем появились оборотные ЕвроДиамант 10 и ВариДиамант 10, а с 2013 года вышла обновленная модель Диамант 11. В России плуги Диамант появились в 2000 году и с тех пор прочно укрепились на отечественном рынке.

Евгений Арнгольд, главный агроном «Агрофирмы Пахма» (Ярославская обл.):

Плуг ЕвроДиамант 10 (7+1) со срезным болтом появился в нашей агрофирме в 2008 году. Покупали у компании «Автотехимпорт». Тогда на его приобретение ушло 1,4 млн руб., и, по нашему мнению, это была выгодная покупка.

Мы сделали выбор в пользу ЕвроДиаманта, проанализировав отзывы специалистов и трактористов других хозяйств, где уже был опыт работы с плугами этой марки. Из преимуществ данной модели стоит отметить очень удобную систему регулировки ширины захвата и глубины. Качество запашки краев поля в основном нормальное, хотя и зависит от уплотнения почвы. Если же говорить об износостойкости рабочих органов, то заводских деталей хватило на вспашку 1 тыс. га. Однако после установки рабочих органов, приобретенных у официальных пос­тавщиков, отработали всего 500 га.  

За все время эксплуатации один раз сломалась стойка предплужника, других поломок не было. И с перевозками по дорогам общего пользования проблем не возникало. В сервисном обслуживании мы не нуждались, обращались к дилеру только в случае необходимости пос­тавки запчастей.  

Александр Соломонов, генеральный директор «Агропромышленной холдинговой компании» (Вологодская обл.):

С плугами Lemken мы знакомы с 2003 года, а последний из девяти работающих у нас ЕвроДиамантов приобрели в 2013 году. До этого у нас были оте­чественные, 5- и 6-корпусные агрегаты, но с появлением в агрохолдинге 8-корпусных плугов Lemken мы отказались от старых машин. Новые плуги показали совершенно другое качество работы, а производительность в сравнении со старыми плугами выросла на 40%.

Плуги Lemken полностью отвечают нашим требованиям. Среди положительных качеств ЕвроДиаманта хочется отметить надежность агрегатов, качество обработки, глубину заделки и ширину захвата.

Кроме того, радует хорошая скорость работы без ущерба для качества. А в последнем, приобретенном 1,5 года назад, плуге ЕвроДиамант 11 ширина захвата регулируется прямо из кабины трактора, что значительно облегчает работу. Полезна и функция переноса нагрузки на заднюю ось трактора, которая позволяет экономить топливо, не снижая качества и не уменьшая скорости работы. Безусловно, большим плугом не совсем удобно запахивать острые углы поля, но мы приспособились к этому.

Конечно, без сложностей не обошлось. Родные рабочие органы, которые изначально стояли на плугах, были замечательными и вопросов не вызывали, однако те, которые мы в последующие годы приобретали у дилера, были худшего качества. Мы сообщили об этом в компанию Lemken. После этого все было исправлено, и уже два года таких проб­лем не возникает.

Случались и незначительные поломки: лопались вилка и ось колеса. Встречался также заводской брак — трещины на опорной вилке колеса. Но поскольку все эти случаи были гарантийными, неисправности нам устранили бесплатно.

Рабочие органы плуга меняем самостоятельно. Кроме того, на самом первом плуге самостоятельно меняли ступицу, которая лопнула. Но это произошло в 2003 году, с тех пор таких проблем не было. За годы эксплуатация неоднократно возникала необходимость транспортировки плугов по дорогам общего пользования, переезжали на расстояния до 50 км.

При транспортировке сложностей не возникло: все аккуратно фиксируется, ничего не выпирает.
Приобретали все плуги через дилера «ТехнокомСервис», который позднее был переименован в «Агротехника Вологда». В целом качество сервисного обслуживания радует: запчасти всегда есть на складе, инженеры в случае возникновения неисправностей реагируют оперативно.

Вячеслав Королев, глава КФХ «Королев В. П.» (Саратовская обл.):

В нашем хозяйстве плуг Lemken ЕвроДиамант 10 (8+1) появился в 2013 году. Используем его при подготовке почвы под подсолнечник. В этом году играючи запахали 2,5 тыс. га, за одну смену получалось обработать по 28-30 га. Так что ожидаем хороший урожай подсолнечника.

Качеством запашки мы очень довольны. До этого у нас был опыт работы с отечественными агрегатами, и плуги Lemken с ними лучше даже не сравнивать — это небо и земля. На наш взгляд, преимуществ у ЕвроДиаманта 10 масса: высокое качество вспашки, глубина заделки растительных остатков, а также скорость обработки.

В сервисную службу обращаться не было надобности: плуг работает исправно, никаких поломок не было. Только вот при влажной погоде пришлось снять предплужники, потому что было много грязи.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама