Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Трактор Agrolux 4.80
Мария Арсеньева
Агротехника и технологии
14 мая 2015
Первый трактор серии Agrolux был произведен компанией Same Deutz-Fahr в 2008 году, а выпуск модели 4.80 ведется с 2010 года.
Фото: Deutz-Fahr

С тех пор тракторы этой серии уже опробовали аграрии из Юго-Восточной Азии, Западной, Центральной и Восточной Европы, а в 2014 году Agrolux 4.80 был впервые поставлен в Россию. О том, чем привлекательны эти компактные тракторы, рассказали сельхозпроизводители, получившие возможность протес-тировать данную модель в своих хозяйствах.

Эдуард Копытов, директор компании «Заречье» (Ярославская обл.):

Времени для проведения тестирования Agrolux 4.80 у нас было не очень много, но определенное впечатление успело сложиться. Трактор мы агрегатировали с кормораздатчиком, который мешал и развозил корм для КРС. Эксплуатировали его зимой на заснеженных дорогах, но трактор показал себя хорошо даже в таких погодных условиях: можно отметить четко срабатывающую гидравлику, высокую проходимость, небольшие габариты, что для наших ферм очень удобно.

Вообще Agrolux 4.80 больше подойдет для небольших животноводческих хозяйств со старыми помещениями, а также тем, у кого до 500 га под пропашными культурами. Удобен он и для заготовки кормов: у данной модели мощный ВОМ, благодаря чему с ним можно агрегатировать косилку. Хоть мощность трактора всего 80 л. с., он обладает хорошими тяговыми усилиями.

У нас в хозяйстве на кормосмешении и кормораздаче обычно занят трактор Беларус-922 Минского Тракторного Завода. Несмотря на то, что модель МТЗ тоже достаточно новая, разница в эксплуатации есть. Эти тракторы одного тягового класса, только Deutz-Fahr несколько меньше по габаритам и удобнее в обращении. Удобнее он и в ремонте благодаря доступности всех механизмов. Вообще, конструкция трактора в целом очень простая и не вызывает проблем. Так что менять старые МТЗ на новые смысла мы не видим — суть трактора осталась та же, изменился только вид.

Единственное, что хотелось бы добавить трактору Deutz-Fehr, так это более мощный двигатель — сделать его не 80, а 90 л. с., т. к. для некоторых работ двигатель слабоват. Например, при работе с миксером-кормораздатчиком. Кроме того, не очень удачно расположены ручки гидравлики: их задвинули слишком далеко назад, так что механизатору приходится отворачиваться от лобового стекла, чтобы увидеть рычаги.

По стоимости трактор Agrolux 4.80 несколько дороже МТЗ, но в нашем хозяйстве на эту трату пошли бы с удовольствием. У нас в планах есть покупка этих тракторов, и в идеале надо брать не один, а сразу 5 или 6 на смену имеющимся у нас старым МТЗ 80, но пока из-за финансовых затруднений мы отложили этот вопрос до осени.

Сергей Предейкин, председатель СПК «Быданово» (Кировская обл.):

Трактор Agrolux 4.80 мы опробовали на раздаче кормов из миксера. На наш взгляд, подобный трактор может подойти любому хозяйству для самых разных работ, у нас же планируется его эксплуатировать не только с миксером, но и на сгребании травы. Безусловно, его можно задействовать на максимальном количестве полевых работ, но для нашей технологической линии в этом нет необходимости.

На данный момент трактора такого класса у нас в хозяйстве нет. Да и вообще единственный аналог в этом классе — МТЗ. Но хотя цены этих тракторов почти выровнялись, по качес¬тву они несравнимы. Несмот¬ря на то, что в Agrolux 4.80 стоит двигатель 80 л. с., его ВОМ работает более четко и уверено, чем у МТЗ. Мы отметили также меньшее потребление топлива у Deutz-Fehr. Для тех целей, что есть у нас в хозяйстве, мощности этого трактора хватало. Единственное, на испытаниях нас не устроила кабина, но представители компании заверили, что на нее не стоит обращать внимания, поскольку в этой части будут изменения.

Вообще, у нас уже был опыт работы с техникой Deutz-Fahr: первый трактор этой фирмы трудится на наших полях уже более пяти лет, и претензий к нему нет. Пока от покупки Agrolux 4.80 мы вынуждены были отказаться из-за финансовых сложностей, но надеемся, что в скором времени это удастся исправить.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама