Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Комбайны серии Big X
Евгения Чернышова
Агротехника и технологии
21 сентября 2015
Об особенностях работы с BiG X в полевых условиях «АТт» рассказали сельхозпроизводители, работающие с этой техникой.
Фото: Krone

В 2000 году компания Krone представила BiG X, совершенно новую концепцию кормоуборочного комбайна с точной длиной резки. Особенностями машины в серийном исполнении стали мощность двигателя до 1100 л. с., ширина захвата более 10 м, а также скорость движения по дороге 40 км/ч. Серия включает в себя несколько модификаций. Комбайны привлекают аграриев высокой производительностью и гибкой системой настроек.

Александр Маркин, председатель совета директоров агрофирмы «Сосновка» (Московская область, животноводство): У нас в холдинге несколько комбайнов серии Big X. В частности, Big X 500. Это надежный производительный комбайн, качество заготавливаемых кормов наивысшее. Замечательная техника, которой у нас в России, к сожалению, не производят. Единственный недостаток (впрочем, это минус всей импортной техники) — это, конечно, дороговизна.

В прошлом году мы купили этот комбайн за 20 млн руб., а сейчас он стоит еще больше. В наш холдинг входит агропредприятие «Емельяновка» и агрофирма «Сосновка». В «Сосновке» до этого трудился комбайн JAGUAR компании CLAAS. К сожалению, после 10 лет работы он уже не устраивал производительностью, поэтому мы решили купить Big X 500 с захватом 7,5 м. Выбор остановили именно на этом комбайне, потому что видели, как работают такие же модели во втором нашем хозяйстве — предприятии «Емельяновка». Там у нас уже 4 года задействован Big X 600 с кукурузной жаткой захватом 7,5 м.

Что касается Big X 500, то его мы приобрели из-за высокой производительности и отменного качества кормов, которые заготавливает эта техника. У нас молочное стадо, выращиваем голштино-фризскую породу коров с надоями 8,3-8,5 кг на фуражную корову. Чтобы обеспечить такие высокие показатели, мы обязаны готовить корма соответствующим образом, для чего нужна именно такая высокотехнологичная техника.

По нашему мнению, эти комбайны — самое лучшее, что есть сегодня на рынке. Отказы бывают, конечно, как же без них. Но это большая редкость, потому что машина очень надежная сама по себе, имеет множество степеней защиты, так что ни камень, ни железо не попадет внутрь. Ну и потом, в случае поломок все довольно оперативно решается.

Валентин Марихов, генеральный директор компании «Тепелево» (Нижегородская область, животноводство): В нашем хозяйстве работает комбайн Big X 700 с кукурузной жаткой 7,5 м и подборщиком 3 м. Машина у нас второй год. Сильнейший комбайн, производительность его на 30% больше комбайна, который до этого работал у нас в хозяйстве 6 лет. В валках на сенаже это не так заметно, а на кукурузе разница ощущается.

Мы занимаемся молоком, поэтому самое главное для нас — качественные корма. Я долго торговался, придирчиво выбирал этот комбайн. Дорого, конечно, было, но в итоге все-таки купил. Для нас было важно, чтобы у модели регулировались степень измельчения и уровень влажности. Выбором доволен: корма, которые мы заготавливаем — просто высший сорт.

Но хотелось бы обратить внимание и на некоторые неудобства. На силос и на сенаж нужно менять ножи, а для этого приходится вызывать специалистов из сервисного центра. Но, надо сказать, бригада все делает в течение рабочего дня. Хуже, если ножи приходится переустанавливать в поле — это действительно неудобно. Дело в том, что для замены болтов нужен специальный ключ, которого нам не дали, а в магазинах мы его найти не можем. Впрочем, это все терпимо. Честно сказать, кроме этого ключа, придраться больше не к чему. Всегда можно обратиться к дилеру — приедут и все заменят. В целом мы машиной очень довольны.

Андрей Борейко, агроном хозяйства «Колхоз имени Ленина» (Пермский край, животноводство): У нас в хозяйстве работает кормоуборочный комбайн Big X 600. Поскольку он трудится только первый сезон, проверить и оценить все его возможности мы пока не могли. Но ничего плохого сказать не можем, тем более что понимали, что покупаем, и к выбору модели подходили взвешенно.

До этого использовали наши ДОН 680 производства «Ростсельмаш», которые и сейчас в рабочем состоянии.

У нас в регионе есть представительства трех компаний-производителей сельхозтехники: CLAAS, John Deere и Krone. У них и выбираем технику. Кормоуборочный комбайн купили там, где нам предложили более выгодные условия по стоимости. Мы считаем, что стоимость этой техники вполне соответствует ее мощности и другим техническим показателям, но несмотря на то, что решение главным образом зависит от цены, для нас не менее важно качество обслуживания. Если оно устроит, а ремонт обойдется недорого — будем довольны.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама