USD

76.408 (-0,17%)

EUR

90.19 (-0,26%)

MOEX

2803.17 (0,61%)

BRENT

42.45 (-0,02%)

Пшеница

623.6 (0,16%)

Сахар

14.78 (1,93%)

USD

76.408 (-0,17%)

EUR

90.19 (-0,26%)

MOEX

2803.17 (0,61%)

BRENT

42.45 (-0,02%)

Пшеница

623.6 (0,16%)

Сахар

14.78 (1,93%)

USD

76.408 (-0,17%)

EUR

90.19 (-0,26%)

MOEX

2803.17 (0,61%)

BRENT

42.45 (-0,02%)

Пшеница

623.6 (0,16%)

Сахар

14.78 (1,93%)

Техника

JAGUAR 850. Отзывы аграриев о кормоуборочном комбайне компании Claas

Claas
Claas
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Кормоуборочный комбайн JAGUAR является флагманским продуктом компании CLAAS. Благодаря интеллектуальному управлению мощностью, высокой производительности и низкому расходу топлива JAGUAR стал незаменимым звеном в технологических цепочках заготовки качественных кормов, позволяющих увеличивать надои до максимальных показателей. Своим мнением о JAGUAR с журналом «Агротехника и технологии» поделились аграрии, эксплуатирующие эту технику

«JAGUAR 850 работает в нашем хозяйстве три года, — рассказывает Владимир Афанасьев, директор ПСХК «Новая жизнь» (Курская область). — До этого в хозяйстве трудился JAGUAR 860, но поскольку ему было 15 лет (мы были его вторыми хозяевами), было принято решение обновить технику и заодно технологию заготовки силоса. А JAGUAR выбрали снова, потому что за годы работы остались им довольны. 

Комплектацию нового комбайна контролировал лично. Мы устанавливали только то, что было необходимо. А именно, нам была нужна была максимально надёжная, использующая современные IT-технологии машина, которая могла бы проводить заготовку кукурузного силоса по системе SHREDLAGE. Эта технология предъявляет определённые требования к качеству дробления зерна, величине среза силоса и интенсивности разрыва волокон в стеблях, что влияет на силосуемость и последующую усвояемость корма. Единственная компания, которая имеет лицензию на производство такого корн-крекера — Сlaas. 

Кроме того, нам необходимо было добиться максимального комфорта для механизатора, чтобы он не уставал, работая в машине в течение 12 часов. Для этого нужна кабина с климат-контролем, комфортным сиденьем, звукоизоляцией и максимальной автоматизацией. 

Также нам было важно, чтобы комбайн мог работать с консервантами как большого, так и малого объёма (биологическими и химическими). Помимо этого, мы ставили задачу, чтобы он мог работать на небольших участках, жатку подбирали сплошного среза и с таким учётом, чтобы можно было легко обкашивать даже маленькие поля — в 3 или 4 га. JAGUAR 850 с этой задачей справляется — у него на выгрузной трубе установлен удлинитель, так что он спокойно загружает машину, которая идёт за ним следом. 

Важно также, чтобы комбайн сам считал количество заготавливаемой массы и рассчитывал количество сухого вещества. И чтобы все параметры работы по заготовке можно было видеть как непосредственно при работе, так и удалённо. Ещё мы ставили вопрос о живучести машины: поскольку комбайн дорогой, он должен быть надёжным. Все кормоуборочные комбайны на порядок дороже зерноуборочных, потому и выбирали такой, который эти деньги точно окупит. 

Идеального, конечно, ничего нет, рассуждает Владимир Афанасьев. Например, у нашего комбайна расходники дорогие. Но зато после заготовки 30 тыс. т ножи способны ещё работать (мы поменяли только один противорежущий брус). В целом же никаких серьёзных поломок пока не было. Единственное, хотелось бы, конечно, чтобы гарантия на такую технику рассчитывалась исходя из количества заготовленной массы или времени реальной работы. А то получается, что в году комбайн у нас работает всего месяц, а гарантия распространяется на все месяцы календарного года. 

В АКХ «Ануйское» (Алтайский край) JAGUAR 850 приобрели в 2019 году. «Машина отработала пока один сезон только на кукурузе, — говорит Владимир Никифоров, директор АКХ «Ануйское». — В этом сезоне будет работать у нас также на уборке зерновых смесей. Основной критерий, по которому мы выбирали комбайн — надёжность. Машина, правда, дорогая и в ремонте, и в обслуживании, и окупить её, конечно, непросто, но зато марка проверенная. Отечественная техника даёт частые отказы. И хотя починить её проще, получается, что мы только и делаем, что чиним. В шести сёлах нашего кооператива, где расположены животноводческие фермы, работают российские и белорусские комбайны. Но кормозаготовительный мы решили взять импортный, поскольку он более производительный и надёжный. Сроки уборки кормовых трав и силоса очень сжатые, поэтому и техника нужна мощная. Да и дилерский центр неподалеку — в Барнауле». 

Снимок.JPG

На полях предприятия «Лепокуровское» (Новосибирская область) JAGUAR 850 работает с 2012 года. За это время, конечно, были мелкие ремонты, но в целом работой машины в хозяйстве довольны. «Цена техники для нас, как сельхозпроизводителей, увеличивается или уменьшается в зависимости от закупочных цен на продукцию, — делится Владимир Вересовой, замдиректор «Лепокуровского». — Но считаю, что лучше сделать один раз серьёзное капиталовложение, чтобы не возвращаться без конца к вопросам о покупке техники и избежать головной боли с ремонтом. Мы хотели, чтобы машина прослужила хотя бы 8-10 лет, и этими критериями руководствовались при выборе. 

Конечно, смотрели также на наличие дилера в радиусе доступности и скорость его реагирования на «срочные вызовы» при выходе техники из строя и время доставки запчастей. Случались и отказы за эти годы, куда без этого. Но, надо сказать, сервис срабатывал оперативно. 

До этого в хозяйстве было четыре кормоуборочных комбайна российского и белорусского производства, но после того как купили JAGUAR, заменили им всю эту технику, оставив только один подменный белорусский комбайн — на случай, чтобы уборка не вставала, если придётся ждать ремонта. Сегодня мощные высокопроизводительные машины нужны ещё и потому, что сейчас повсеместно идёт сокращение штата — нигде нет прироста штатной численности. За счёт увеличения производительности мы можем закрыть все недостатки по кадрам, которые есть. 

Одного комбайна JAGUAR в комплектации с жаткой ORBIS 650 и подборщиком 4 м на один спаренный валок нам вполне достаточно. И хотя площади у нас небольшие, а комбайн работает много лет, выработка у него — около 3000 моточасов. Получается, в сезон он отрабатывает около 300-400 моточасов. Поэтому и двигатель, и основные узлы ещё в хорошем состоянии. Качество устраивает, надёжность высокая — зачем же покупать что-то ещё?»


Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама