USD

73.713 (0,49%)

EUR

86.91 (-0,21%)

MOEX

2972.35 (-0,54%)

BRENT

44.69 (-0,89%)

Пшеница

496 (-1,04%)

Сахар

12.67 (-2,09%)

USD

73.713 (0,49%)

EUR

86.91 (-0,21%)

MOEX

2972.35 (-0,54%)

BRENT

44.69 (-0,89%)

Пшеница

496 (-1,04%)

Сахар

12.67 (-2,09%)

USD

73.713 (0,49%)

EUR

86.91 (-0,21%)

MOEX

2972.35 (-0,54%)

BRENT

44.69 (-0,89%)

Пшеница

496 (-1,04%)

Сахар

12.67 (-2,09%)

Техника

Полевой контроль. Мнение аграриев о комплексной цифровой платформе «Агросигнал»

«Агросигнал»
«Агросигнал»
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

«Агросигнал» — комплексная цифровая платформа управления агробизнесом, позволяющая повысить производительность и снизить объём потерь ГСМ, СЗР и урожая. Платформа нивелирует влияние человеческого фактора на всех этапах производственной цепи, помогает менеджменту агрокомпаний планировать не только график сельхозработ, но и весь полевой цикл, начиная с выстраивания севооборота и заканчивая формированием бюджета перед началом сезона. Таким образом, «Агросигнал» даёт целостную картину производства в реальном времени, помогая руководителям, производственникам, финансистам, агрономам и юристам принимать правильные решения в режиме онлайн. Этими цифровыми решениями пользуется уже больше 200 российских компаний. Сельхозпроизводители поделились с журналом «Агротехника и технологии» опытом работы с этой системой

«В 2015 году мы осознали необходимость контроля работы в полях: хотели видеть, кто, где, как и с какой скоростью работает, — рассказывает директор СПК «Панфилово» (Саратовская область) Иван Александров. — В результате поставили датчики на технику и смогли отслеживать её работу в реальном времени. Следующей задачей стал учёт расхода топлива и начисление зарплат механизаторам в зависимости от их выработки. В результате мы сократили штат и существенно урезали фонд оплаты труда. После этого внедрили датчики температуры и ветра на опрыскиватели, которые мы активно используем для внесения химии. И теперь можем в любой момент проверить, соблюдаются ли требования при внесении средств защиты растений, и быстро отреагировать. Большая часть нашей работы автоматически транслируется в единую цифровую среду. Все сотрудники видят актуальную и объективную информацию, на основании которой могут оперативно принимать решения — не в следующем сезоне или месяце, а буквально на следующий день. Информация быстро и легко считывается, на её основании можно сразу принимать решения, всё очень гибко. Если знать, как пользоваться этим инструментом, получится контролировать и другие аспекты. Например, у нас был случай, когда механизатор сломал борону, и мы, благодаря цифровой платформе поняли, почему это произошло. Выяснилось, что трактору с диском нужно было двигаться со скоростью 14 км/ч. При этом подразумевалось, что, если на поле есть какая-то лощинка, он должен снижать скорость. А этот слишком быстро пролетел неровный участок, и на бороне появилась трещина. На основании трека мы определили, что механизатор нарушил скоростной режим и испортил дорогостоящее оборудование. 

Цифровая система заменила нам четырёх человек со средней зарплатой 40 тыс. руб. (с налогами это 200 тыс. руб. в месяц и 2,5 млн руб. в год). А если учитывать ещё затраты на рабочие места — компьютеры, освещение, отопление и т. д., получится 3,5-4 млн руб. в год. Благодаря контролю у нас время продуктивной работы техники выросло минимум до 20 часов в сутки (раньше этот показатель не достигался — механизаторы отлынивали). Но кроме лени и ошибок есть ещё и воровство. Если удаётся свести его к минимуму, вы, опять же, экономите деньги. 

Что и говорить, контроль дисциплинирует людей. С помощью системы сегодня при желании можно отслеживать всю производственную цепочку. Например, один датчик показал, сколько зерна выгрузили, второй — в какую машину, третий отследил движение машины (что она нигде не останавливалась и ничего не сгружала по дороге). Кроме того, можно контролировать процесс взвешивания. На точке приёмки зерно взвешивают на электронных весах. В результате человек, у которого есть какие-то нехорошие намерения, просто «обезоружен», ведь «обойти» все эти датчики и системы, чтобы что-то украсть, ему будет очень непросто. Я не скажу, что у нас полностью исключена возможность воровства, но теперь его легко отследить. Обычно в течение одного-двух дней мы вычисляем нарушителей». 

Снимок.JPG

Рассказывает Юлия Люфт, начальник отдела экономического анализа учёта и отчётности ГУСП МТС «Центральная» (Республика Башкортостан): «Мы подключили «Агросигнал» чтобы контролировать большое количество техники. Интеграция началась в 2017 году, в тот период мы уже успели частично проанализировать работу зерноуборочных комбайнов, их выработку и намолот. Все данные о поступившем зерне учитывались в сервисе «Весовая». 

Позднее мы решили оснастить всю сельскохозяйственную и грузовую технику датчиками навигации и уровня топлива. 

При интеграции столкнулись с непониманием, а иногда и с прямым нежеланием сотрудников ею пользоваться. На первых этапах неприятие нового подхода дошло до того, что сотрудники стали вмешиваться в работу датчиков навигации и датчиков уровня топлива. И всё же нам удалось переломить ситуацию. 

В 2019 году мы запустили еще один модуль, интегрированный с программой 1С при начислении заработной платы. Сотрудники стали лояльнее относиться к использованию программы, их обучение продолжается на постоянной основе. Мы создали полноценную диспетчерскую службу, которая отслеживает слив топлива. К слову, слив топлива сократился на 30%. В планах — использовать модуль расчёта затрат по каждой выращиваемой культуре. 

Развитие — необходимая составляющая нашего успеха. Видим дальнейшее развитие именно в применении цифровых технологий. «Агросигнал» позволит нам не только экономить на затратах, но и получать больший объём производства за счёт накопления и анализа информации». 

Заходите на сайт компании, чтобы узнать больше

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама