Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Производство зерноуборочных комбайнов и тракторов за год вырастет на 50%
Алина Евстигнеева
Агроинвестор
15 июля 2016
Масштабные госсубсидии привели к резкому росту внутреннего производства сельхозтехники
Минпромторг рассчитывает увидеть быстрый рост производства сельхозтехники
Фото: Ростсельмаш

Минпромторг прогнозирует рост числа произведенных в России зерноуборочных комбайнов и тракторов за год на 50%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление замминистра Александра Морозова. По данным «Росагромаш», масштабные госсубсидии привели к резкому росту внутреннего производства сельхозтехники, которое все больше вытесняет импорт. Производство сельхозтехники в России с начала 2016 года выросло на 58%, до 43 млрд руб.

«Благодаря комплексу поддержки сегодня рост промпроизводства в аграрном машиностроении выражается двузначными цифрами. Зерноуборочных комбайнов на данный момент выпущено на 35% больше (чем в аналогичном периоде прошлого года), по году увеличим на 50%», — сказал Морозов. Кроме того, как отметил замглавы Минпромторга, в этом году вырастет более чем на 50% производство тракторов.

По данным «Росагромаш», наибольший рост наблюдается по полноприводным тракторам — на 66%, до 949 штук за полгода, сеялкам — на 107%, до 1,8 тыс. штук, и опрыскивателям — на 119%, до 313 штук. Выпуск зерноуборочных комбайнов вырос на четверть, до 2,6 тыс. штук, плугов — на 40%, до 1,3 тыс. штук, культиваторов — на 42%, до 2,1 тыс. штук. Рост по комбайнам меньше, поскольку их парк моложе парка тракторов и прицепной техники. На фоне роста внутреннего производства, импорт сельхозтехники заметно упал: за январь--май ввоз зерноуборочных комбайнов сократился на 26%, до 17 штук, кормоуборочных — на 22%, до 23 штук, а новых тракторов — на 41%, до 3 тыс. штук.

Государство поддерживает продажи российской техники с 2013 года, субсидируя скидку в 25−30% в зависимости от региона. Субсидии с каждым годом росли: в 2014 году на них направили 1,6 млрд руб., в 2015 году — 5,2 млрд руб., в этом год агропром может получить 9,6 млрд руб. На 8 июля сумма субсидий по заключенным договорам составила уже 15,6 млрд руб., а в 2016 году необходимый объем субсидий для удовлетворения потребностей рынка — порядка 15 млрд руб.

При этом иностранные инвесторы все более мотивированы локализовать производство. Однако крупных инвестиций из-за рубежа пока мало, хотя о специнвестконтрактах ради господдержки раздумывают многие иностранные игроки. Источник газеты в одном из отраслевых СП с иностранным инвестором уверен, что стабильность господдержки дала мощные стимулы зарубежным компаниям локализовать производство. В последнее время инвестпривлекательность рынка выросла.


Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама