USD

70.791 (-0,34%)

EUR

80.799 (-0,14%)

MOEX

2744.54 (-0,80%)

BRENT

43.16 (0,61%)

Пшеница

529.6 (0,57%)

Сахар

11.32 (-2,25%)

USD

70.791 (-0,34%)

EUR

80.799 (-0,14%)

MOEX

2744.54 (-0,80%)

BRENT

43.16 (0,61%)

Пшеница

529.6 (0,57%)

Сахар

11.32 (-2,25%)

USD

70.791 (-0,34%)

EUR

80.799 (-0,14%)

MOEX

2744.54 (-0,80%)

BRENT

43.16 (0,61%)

Пшеница

529.6 (0,57%)

Сахар

11.32 (-2,25%)

Технологии

NEW HOLLAND CS 6090

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Зерноуборочный комбайн NEW HOLLAND CS 6090 многие эксперты называют наиболее продаваемой моделью среди импортных агрегатов в группе среднего класса. По их словам, популярность CS 6090 объясняется относительно низкой стоимостью по сравнению с другими машинами такой же мощности, а также высоким качеством обмолота зерновой массы. Впрочем, другие специалисты склонны думать, что успех этой модели — заслуга грамотной работы менеджеров по продажам. Журнал «АТт» постарался разобраться в этом вопросе.

Раф Яролян, механик хозяйства «Молагро» (Тацинский район)

— Получив в прошлом году от соседнего хозяйства хорошие отзывы о NEW HOLLAND CS 6090, мы приобрели два таких агрегата, заплатив по 5 млн руб. за каждый. Эти комбайны намного лучше, чем отечественные «Доны», на которых мы работали ранее. Модель CS 6090 превосходит их по производительности (на 10-15%) и комфорту. Агрегат функционирует без перебоя и может выполнять любые объемы работы.

Расход топлива у этого комбайна в полтора раза меньше (около 8 л/га), чем у Дона 1500 Б, в процессе работы он набивает бункер примерно на 10% быстрее, да потерь при уборке не так много.

За время работы у агрегатов CS 6090 серьезных отказов не возникало. Разве что во время уборки льна в засушливую погоду на двух машинах ломались пальцы жатки. Но поскольку техника находится на гарантии, эту проблему устранял сервисный центр. К его работе претензий, за исключением небольших задержек с ремонтом, в принципе нет. Но если запчасть отсутствует на складе, порой приходится долго ждать ее доставки из Европы. Был случай, когда из строя вышел рычаг НКШ, и в ожидании запчасти комбайн не эксплуатировался неделю. За время простоя сильно потеряли во времени, пришлось отложить работы.

За прошлый сезон CS 6090 отработал у нас 1,5 месяца на уборке урожая зерновых и месяц на подсолнечнике. Но взяли мы его потому, что будем выращивать кукурузу. Ведь эти машины лучше всего показывают себя именно на этой культуре.

Из-за того, что работать на этих комбайнах мы начали не так давно, о каких-либо минусах говорить сложно. Но мы уже решились на приобретение еще двух таких же агрегатов.

Александр Ампилогов, директора хозяйства «Калининское» (Ставропольский край)

— Постепенно заменяя парк сельхозтехники отечественного производства на импортные машины, мы в 2007 г. приобрели первые два комбайна NEW HOLLAND CS 6090, а в этом году закупили еще три таких же агрегата. За время работы они хорошо себя зарекомендовали за счет удобства в эксплуатации, энергоемкости и надежности.

Дон 1500 Б сильно отстает от CS 6090. Главный недостаток российского комбайна — несоответствие информации в технических характеристиках агрегата (например, экономии топлива, отсутствие простоя, минимальных потерях и т. д) с реальной работой. Достоинство же барабанного комбайна CS 6090 — отсутствие лишних конструкций, препятствующих проходу зерна. Аналогом этой модели среди отечественной техники можно назвать, пожалуй, только Acros «Ростсельмаша». Но и эта машина отстает от импортной по производительности и качеству обмолота за счет низкого качества комплектующих (сепарирующих механизмов, измельчителя и т. д.).

На мой взгляд, лучше взять один импортный комбайн, чем покупать два отечественного производства. Во-первых, это экономия рабочей силы: на западном агрегате может работать один машинист в течение 12 часов. Во-вторых, российская техника ломается быстрее, в результате чего она простаивает. А в третьих, производительность Дона 1500 Б — 14 т/ч, а NEW HOLLAND CS 6090 — 24-26 т/ч.

Сергей Остапущенко, главный инженер хозяйства «Искра» (Ростовская область)

Долгое время мы эксплуатировали российские агрегаты «Дон» и «Нива», но качество уборки урожая нас не совсем устраивало. Поэтому, когда в прошлом году появилась возможность приобрести импортные машины, мы, рассмотрев практически весь ассортимент, приняли решение купить NEW HOLLAND CS 6090.

Такой выбор в первую очередь был обусловлен невысокой стоимостью комбайна — 6,4 млн руб. (аналогичный агрегат от John Deerе стоил на 2 млн дороже). Но зачем платить лишние деньги, если CS 6090 по качеству ему не уступает, а в некотором отношении даже превосходит. Например, эта модель идеально подходит для уборки кукурузы. За счет того, что CS 6090 — комбайн барабанного типа, а не роторного (как John Deerе), он лучше обмолачивает культуру, не допуская сечки. Среди российской техники аналогом CS 6090 можно, пожалуй, считать Дон 1500. Но импортный комбайн намного удобнее и легче в управлении.

За прошлый сезон на двух машинах CS 6090 нам удалось убрать 5 тыс. га семечки и кукурузы. В процессе работы комбайны были загружены на все 100%. Если работа будет продолжаться в том же объеме, я думаю, агрегаты окупятся максимум за два года.

Покупая импортную технику, мы понимали, что в случае поломок ремонт комбайнов обойдется нам намного дороже. Но за время работы у CS 6090 не возникло никаких серьезных отказов. Случались лишь незначительные неисправности (например, выходили из строя подшипники), с которыми мы справлялись самостоятельно.

С появлением сложных поломок будем обращаться в сервисный центр. У нас гарантия действительна в течение полутора лет, после чего мы планируем заключить договор на постгарантийное обслуживание.

Эдуард Жалнин, заведующий отделом Всероссийского НИИ механизации сельского хозяйства РАСХН

— Модель NEW HOLLAND CS 6090 сложно назвать самой востребованной отечественными сельхозтоваропроизводителями. Особенность российского рынка такова, что хозяйства часто берут то, что продвинутый менеджер иностранной фирмы предложил губернатору области. К сожалению, выбор российского агрария ограничен теми моделями, которые наиболее разрекламированы.

Наиболее продаваемой машиной, на мой взгляд, этот комбайн также не является. Например, по статистике «Союзагромаша», в прошлом году по количеству продаж на первом месте был John Deerе, на втором — Claas и только на последующих местах NEW HOLLAND. Правильнее говорить, что комбайн CS 6090 занимает одно из лидирующих мест по продажам среди комбайнов высокой производительности.

Что же до сравнительных государственных испытаний с отечественными аналогами, то западные компании, в том числе и NEW HOLLAND, неохотно идут на подобные эксперименты. Поэтому можно предположить, что популярность CS 6090 вызвана грамотной работой менеджеров по продажам этого комбайна.

Если проанализировать технические характеристики этой машины, можно сделать следующие выводы. Это классический барабанный комбайн с хорошей комплектацией. Производителем предусмотрены все основные опции (в принципе, как и у других западных агрегатов): система контроля копирования жатки, обмолота, измельчения и разбрасывания соломы, контроль качества зерна и т. д. Пропускная способность CS 6090 — 9-10 кг/сек. растительной массы при потерях 1,5%. Модель подходит для всех зерновых и зернобобовых культур. К тому же машина оснащена 8-12-метровой ручьевой жаткой в базовой комплектации, что делает ее идеальной для сбора кукурузы.

Из отечественных моделей аналогом CS 6090 можно назвать Дон 1500 Б — у обоих комбайнов классическая схема молотилки. Но эти агрегаты имеют небольшие отличия по целому ряду показателей. Во-первых, при меньшей массе двигателя у NEW HOLLAND CS 6090 большая мощность, потенциальный расход топлива у него составляет 13-14 кг/га, а у Дона 1500 Б — 15-17 кг/га. Во-вторых, у российского зерноуборочного комбайна в молотилке установлено пять клавиш, тогда как у западной машины их на одну больше. Мелочь? Но за счет «лишней» клавиши улучшается процесс сепарации и снижаются потери зерна (у CS 6090 их на 10-15% меньше). Кроме того, благодаря большей мощности двигателя импортного комбайна, обеспечивается более стабильная работа агрегата, он менее чувствителен к перегрузкам. А это тоже очень важно в условиях рядовой эксплуатации. Помимо этого у машины увеличена скорость выгрузки зерна. По моим подсчетам, бункер у CS 6090 освобождается за 2,2 мин., а у Дон 1500 Б — за 3,2 мин. Если осуществлять по 30 выгрузок в день, то разница получается существенная — 30 мин.

Еще одно неоспоримое преимущество этой модели, в принципе, как и всей импортной техники, это надежность в первые два года. На третий год эксплуатации начинаются мелкие отказы, на четвертый сложные, а на пятый год стоит продавать, как это делают западные фермеры.

Однако стоит отметить, что в России у NEW HOLLAND в сравнении с другими западными компаниями слабо развита сервисная служба, поэтому могут возникать проблемы с ремонтом.

И все же некоторые поломки этой модели вызваны в основном нашими особенностями эксплуатации. Например, если заправлять машину российским дизтопливом, могут возникнуть отказы фильтров или двигателей.

Модель CS 6090 предпочтительна для хозяйств, у которых урожай не менее 35 ц/га, иначе машина будет окупаться довольно долго.

Роман Астахов, директор компании «Матрикс Агритех»

CS 6090 можно считать наиболее продаваемой моделью среди импортных комбайнов среднего класса мощности. Эта машина дешевле аналогичных комбайнов других производителей примерно на 20-30%.

По моим предположениям, дилеры NEW HOLLAND выбрали CS 6090 для широкого распространения, чтобы занять нишу недорогой техники. Ведь разработку таких комбайнов нельзя назвать качественным рывком в сельхозмашиностроении.

Среди российских моделей нет прямых технологических аналогов, так как западное комбайностроение намного ушло вперед в плане систем обмолота, навигации, концепции приводов и т. д. Качество комплектующих, закупающихся для СS, выше, чем качество комплектующих, используемых при производстве российских комбайнов. Но если подбирать эквивалент, ориентируясь хотя бы на теоретическую производительность, то из отечественной техники можно назвать Дон 1500 Б.

Судя по заявленной производительности CS 6090 — 26 т/ч, — комбайн подойдет для большинства российских хозяйств.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама