USD

73.232 (-1,57%)

EUR

86.175 (-1,39%)

MOEX

2929.97 (0,63%)

BRENT

43.97 (1,03%)

Пшеница

520.4 (-2,03%)

Сахар

12.72 (0,63%)

USD

73.232 (-1,57%)

EUR

86.175 (-1,39%)

MOEX

2929.97 (0,63%)

BRENT

43.97 (1,03%)

Пшеница

520.4 (-2,03%)

Сахар

12.72 (0,63%)

USD

73.232 (-1,57%)

EUR

86.175 (-1,39%)

MOEX

2929.97 (0,63%)

BRENT

43.97 (1,03%)

Пшеница

520.4 (-2,03%)

Сахар

12.72 (0,63%)

Технологии

Комбайн CASE IH AF 2388

CASE IH AF 2388
CASE IH AF 2388
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Участники рынка называют AF 2388 легендарной моделью, сходившей с конвейеров заводов компании Case IH без малого двадцать лет. Однако в недавнем времени производитель решил обновить этот модельный ряд (23-й серии) роторных комбайнов и начал выпускать усовершенствованные модели 88 серии, прекратив с прошлого года выпуск AF 2388. Российские же крестьяне, купившие эти агрегаты еще в начале 2000-х годов, в настоящее время не собираются отказываться от «стареньких» агрегатов и планируют проработать на них еще не один год. Со слов разработчиков этой техники, размеры и форма узлов AF 2388 были доведены до совершенства продолжительными лабораторными и эксплуатационными испытаниями, что позволило уменьшить периодичность регламентного обслуживания и обеспечить долговечность механизмов комбайна. Чтобы узнать, как показывает себя эта машина на российских полях, мы обратились к аграриям, проработавшим на ней не один сезон.

Юрий Перетятько, директор агрофирмы «КХ Перетятько Ю. А.» (Ростовская область; 860 га, выращивание озимой пшеницы, подсолнечника, сои, гороха):

— Комбайн AF 2388 у нас работает четвертый сезон. Покупали его на смену технике, прослужившей нам 17 лет (двум комбайнам Дон 1500А и одному Нива СК-5 производства завода «Ростсельмаш»).

Перед покупкой мы сравнивали комбайны компаний Claas, Case IH, Massey Ferguson, John Deerе. Изначально я хотел приобрести Lexion 580 компании Claas. Но понимая, что на купленном агрегате будет работать не инженер, а механизатор, у которого нет высшего образования, я решил подобрать технику, близкую по своей кинематической схеме к машинам отечественного производства. И выбрал комбайн AF 2388 компании Case IH.

За счет того, что у него больше клиноременных и цепных передач, он проще в обслуживании для российского механизатора. Еще одна немаловажная причина выбора этого комбайна — привлекательная цена. В 2007 году модель AF 2388 стоила 6,9 млн руб. Однако она еще не окупилась. Рассчитать время окупаемости сложно, ведь цены на зерно падают с каждым месяцем.

Еще один фактор, склонивший нас к выбору этой машины, — желание работать на роторном комбайне, а не на агрегате с классической схемой барабана. Дело в том, что модель AF 2388 с одним ротором работает с бобовыми культурами лучше, чем другие агрегаты (не дробит зерно).

Другое преимущество комбайна компании Case IH — это уникальная система очистки «Аксиал-Флоу». Она создает равномерный и беспрерывный поток воздуха по всему решету, обеспечивая максимальную эффективность очистки, не оставляя более «горячих участков» или зон низкого давления. Кстати, этот элемент — главное преимущество AF 2388 перед своим американским аналогом 9670 производства компании John Deerе.

За счет того, что верхний решетный стан машины компании Case IH имеет три позиции, агрегат можно перенастраивать на работу с разными видами сельхозкультур (зерновыми, масличными и бобовыми).

Есть у этой модели и еще один плюс. Работая на комбайне AF 2388, механизатору приходится волей-неволей проверять качество обмолота зерна и оценивать потери. Дело в том, что у этой техники регулировки верхнего и нижнего решета расположены снаружи, в задней части комбайна. И когда работник выходит из кабины, чтобы изменить их, он также проверяет качество обмолоченной машиной соломенной массы. В отличие от этой машины, у многих аналогов все регулировки можно менять, не выходя из комбайна. А значит, механизатор вряд ли в сорокоградусную жару покинет кабину, в которой работает кондиционер, чтобы проверить качество обмолота.

За все время работы модель AF 2388 не ломалась ни разу. Мы не сорвали ни одной резьбы, ни одной грани, потому что эта техника выполнена из стали высокого качества. Но говорить о ее прочности пока еще рано: выводы можно будет делать, когда она отработает без отказов минимум шесть лет, как Дон 1500А.

Однако у этого агрегата есть и небольшой недостаток. На мой взгляд, AF 2388 очень «прожорлив». Работая на подсолнечнике, машина расходует 8,1-8,5 л/га при урожайности от 30 до 40 ц/га, на пшенице — около 10 л при урожайности от 45 до 80 ц/га. Но если соотнести расходы на горючее с высокой производительностью этого агрегата (при урожайности 50 ц/га она составляет 550 ц/сут.), то затраты на топливо окажутся невысокими.

И все же, если сравнивать затраты на ГСМ для AF 2388 и расходы на заправку трех изношенных сельхозмашин, ранее работавших в хозяйстве, то в выигрыше окажется новый комбайн. Потому что он убирал урожай с равной площади (1 тыс. га) при одинаковой урожайности в два раза быстрее и расходовал при этом на 3,5 т топлива меньше.

На этой машине у нас работает один механизатор. Смена длится не более 12 часов (вместе с обедом). За это время он убирает урожай с 50-55 га. Несомненно, AF 2388 мог бы обрабатывать и 80-90 га, но нас интересует не скорость работы, а качество.

По моему мнению, среди российских машин аналогом AF 2388 можно считать комбайн Torum («Ростсельмаш»). Он оснащен достаточно надежным ротором, который позволяет достигать высокой производительности.

Среди импортных аналогов первые конкуренты — это комбайны компании John Deerе. Производители этой техники считают, что она экономит топливо, а выгрузка проходит быстрее.

К недостаткам AF 2388 я бы отнес слабый брус на жатке. За счет этого недочета изнашивается коса и сложно регулируется зазор между консольным шнеком и днищем жатки. Еще хотелось бы, чтобы измельчитель был расположен не внутри корпуса, а снаружи. Тогда его можно было бы просматривать и контролировать качество работы. Помимо этого у комбайна небольшая емкость бункера (7,8 куб. м). Если работать при большой урожайности, то он заполняется очень быстро. Приходится приставлять к комбайну машину для выгрузки зерна. Или можно убирать урожай не по длине поля, а поперек. Но тогда придется менять технологию уборки.

Александр Радченко, главный инженер хозяйства «СКВО» (Ростовская область, 16 тыс. га, выращивание пшеницы и подсолнечника, разведение молочного КРС и свиней):

— Первый комбайн AF 2388 мы купили еще десять лет назад. Через некоторое время начали замечать, что во время уборки урожая у агрегата сильно нагревается двигатель. Как оказалось, машина имела заводскую недоработку — плохо защищенный водяной радиатор. На него налипала растительная масса, от чего и нагревался двигатель. Из-за этого механизатору приходилось иногда останавливаться и очищать механизм. Но это не доставляло больших неудобств.

Полностью устранить недоработку было уже невозможно, поэтому мы обратились на завод через дилеров, у которых покупали технику, чтобы производители учли такую ошибку при создании новых комбайнов этой серии.

Отработав на комбайне AF 2388 не один год, мы убедились в его надежности и решили купить еще два таких же агрегата. В отличие от первой модели, на этих машинах уже стоял усовершенствованный радиатор.

Покупка комбайнов компании Case IH для нас не случайность. В 1900-е годы, когда мы только начинали заниматься агробизнесом, было принято решение приобретать все необходимые модели сельхозтехники только у одного производителя. А у компании Case IH на тот момент уже имелись все виды интересующих нас машин (начиная от почвоподготовительной техники и заканчивая комбайнами и тракторами). К тому же качество этих агрегатов нас устраивает: за 13 лет эксплуатации поломок практически не было.

На мой взгляд, в России по надежности и производительности аналогов этому комбайну нет. А если были бы, то мы непременно приобрели бы технику отечественного производителя. Среди импортных аналогов я бы назвал комбайны производства компании John Deerе.

Производительность AF 2388, купленных в прошлом году, на уборке зерновых составляет до 50 га за один световой день (при урожайности 40-50 ц/га).

А вот выработка агрегата, приобретенного 10 лет назад, немного ниже. Это потому, что у него, в отличие от новых машин, стоят неусовершенствованные приемная камера и камера сепарации, а также подвески решет молотилки.

Расход топлива у этих комбайнов умеренный — от 4,5 до 5 л/т зерна.

За 10 лет работы серьезных поломок у комбайнов AF 2388 не было. Ни коробку, ни двигатель, ни роторную молотилку нам не приходилось менять или ремонтировать.

В зависимости от вида узла периодичность регламентного обслуживания в среднем составляет 1 тыс. моточасов. Например, производить замену масла двигателя необходимо через каждые 250 моточасов.

Владимир Кузнецов, глава хозяйства «КХ Кузнецов В. Н.» (Оренбургская область, 1,1 тыс. га, выращивание ячменя, проса, пшеницы, гречки):

— В 2008 году мы купили один комбайн AF 2388 компании Case IH мощностью 285 л. с. Он заменил нам два агрегата Енисей 1200 («Красноярский комбайновый завод») мощностью 110 л. с. каждый.

Мы остановили свой выбор на компании Case IH только потому, что их комбайн стоил на 10% меньше, чем у John Deere и Claas. В 2008 году мы заплатили за него 6,5 млн руб.

На этом агрегате мы убираем посевы проса и пшеницы. Его производительность составляет 60 га/сут. при урожайности (15-25 ц/га).

Работа одинарного однорядного ротора обеспечивает многопроходный ротационный обмолот, за счет которого получается большее количество зерна в бункере при меньшем повреждении хрупких семян.

AF 2388 качественно работает как на ровных поверхностях, так и на косогорах.

На мой взгляд, это комбайн выгодно приобретать хозяйствам с урожайностью не ниже 20 ц/га, иначе он никогда не окупится.

Когда мы покупали эту технику, мы планировали окупить вложения не менее чем за 6 лет. Поэтому решили работать на ней не только у себя в хозяйстве, но и оказывать услуги соседям (у нас машина загружена не более чем на 60%). За обработку одного гектара мы берем 900 руб. И, как правило, за сезон успеваем дополнительно убрать урожай еще в двух хозяйствах. Максим Шорохов, пресс-секретарь ассоциации «Росагромаш»: «Росагромаш» отслеживает поставки в Россию иностранной сельхозтехники с 2005 года. Согласно нашим данным, в 2006 году в страну было ввезено 55 комбайнов CNH AF 23889 (таможенная стоимость — $9 538 479), 13 единиц CNH 2388 BN ($1 553 467), 2 штуки CNH 2388 BM ($421 648) и 5 комбайнов CNH 2388 BE ($597 025). В 2007 году поступило 42 единицы CNH CS 2388 BE ($6 254 700), 21 модель CNH IH 2388 ($3 060 966). В 2008 году было ввезено 113 CNH AF 2388 BE ($15 447 862) и 10 комбайнов CNH AF 2388 BE ($1 510 808) в 2009-м. По данным за январь-февраль 2010 года, поставок этой модели не было. [По данным компании CNH, поставки комбайна AF 2388 в Россию начались с 2006 года. Тогда было завезено 86 единиц техники. В 2007 году — 162 ед., 2008 — 235 ед., в 2009 — 10 ед. В 2010 году пока поставок не было].

Российским аналогом CASE AF 2388 я бы назвал роторный комбайн Torum разных модификаций, который серийно выпускается на заводе «Ростсельмаш» с января 2009 года. Кстати, эта машина предназначена в том числе и для уборки риса.

Среди западной техники комбайны с роторной системой обмолота есть у всех крупнейших производителей сельхозтехники: Claas, John Deerе, AGCO.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама