Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Эффективность гербицидов зависит от времени их применения
Агротехника и технологии
Университет Теннесси
23 мая 2016
Согласно новому исследованию ученых Института сельского хозяйства Университета Теннесси (США), некоторые гербициды показывают большую эффективность, если их применять днем, а не ранним утром или поздним вечером. По мнению исследователей, результаты могут сказаться на разработке новых методов борьбы с сорняками
журнал «Агротехника и технологии»
май-июнь 2016
Фото: Flickr.com

Так, исследование проводилось с гербицидами с ингибитором протопорфириногеноксидазы, применяющимися против сорняков, устойчивых к глифосату (это, например, Palmer amaranth). Ими ученые обрабатывали растения на рассвете, днем и на закате. Спустя две недели выяснилось, что обработка днем работает на 15-20% лучше, чем обработка на рассвете. При этом обработка на закате показала результаты на 10% хуже, чем днем.

Эффективность применения других видов гербицидов также зависит от времени применения. Причем для них работает то же правило, говорят ученые: обработка в середине дня более результативна, чем в другое время суток. Эти выводы соответствуют предыдущим результатам исследований Института сельского хозяйства Университета Теннесси и других университетов на различных видах гербицидов.

Будучи уверенными, что обработка днем эффективнее, аграрии смогут реже использовать гербициды. А более редкое использование этих веществ позволяет результативнее бороться с сорняками. Ведь те сорняки, которые были повреждены, но не убиты в прошлые разы, гораздо сложнее и дороже уничтожить в дальнейшем. Кроме того, более редкое применение гербицидов замедляет развитие устойчивости к ним у сорняков.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама