Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

В Великобритании выводят быстрорастущий ГМ-рис
Мария Лушникова
Агротехника и технологии
6 декабря 2015
Ученые планируют увеличить урожайности этой культуры вдвое
Исследования показали, что ГМ-рис опасен для человеческого организма
Фото: flickr.com

Выведение генномодифицированного сорта риса проводится в рамках проекта C4 Rice Project, который стартовал в 2008 году при поддержке благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Исследования проходят в двенадцати НИИ в восьми странах мира. Цель исследования — вывести более неприхотливый, быстрорастущий и отличающийся высокой урожайностью рис. По крайней мере, исследователи заявляют о планах увеличения урожайности этой культуры вдвое.

На данный момент исследования вступили в третью, предпоследнюю фазу. В ходе первых двух этапов ученые успешно идентифицировали биохимические и морфологические компоненты растений, отвечающие за фотосинтез. Следующий этап заключается в исследовании регуляторных механизмов, необходимых для генной модификации риса.
Ученые полагают, что задача, стоящая перед ними, может быть довольно легко реализована.

Выведением ГМ-риса генная инженерия занялась относительно недавно. Эта культура на рынке биотехнологий одна из самых молодых. И хотя полного комплекса исследований на пищевую безопасность ГМ-рис пока не прошел (поскольку методика такого тестирования находится в стадии разработки), полученные данные уже не утешительны. В частности, выяснилось, что ГМ-рис, выведенный с целью повышения урожайности и устойчивости к стресс-факторам благодаря ферменту синтеза полиаминов (аргинин декарбоксилазу), показал повышенное содержание продуктов метаболизма полиаминов (агматин, путресцин, спермидин, спермин), которые при накоплении в тканях или при попадании извне опасны для человеческого организма. А при исследовании Bt-риса (с внедренным геном устойчивости к воздействию насекомых), выяснилось, что белок в Bt-рисе вызывает аллергические реакции у мышей, следовательно, может вызывать аллергию и у человека.

В настоящее время ГМ-рис в России запрещен, однако, проблема распространения культур, выводимых в Европе для массового потребления и экспорта, гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Если потребитель еще может отследить страну-производителя рисовой крупы и принять решение не покупать продукцию нежелательного происхождения, то с продуктами, изготовленными с добавлениями рисовой муки, это практически неосуществимо. В их числе детские молочные смеси и каши, рисовая лапша и полуфабрикаты.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама