USD

70.315 (-1,10%)

EUR

81.707 (-1,15%)

MOEX

4196.96 (-0,51%)

BRENT

85.69 (1,28%)

Пшеница

758.2 (2,29%)

Сахар

0 (0,00%)

USD

70.315 (-1,10%)

EUR

81.707 (-1,15%)

MOEX

4196.96 (-0,51%)

BRENT

85.69 (1,28%)

Пшеница

758.2 (2,29%)

Сахар

0 (0,00%)

USD

70.315 (-1,10%)

EUR

81.707 (-1,15%)

MOEX

4196.96 (-0,51%)

BRENT

85.69 (1,28%)

Пшеница

758.2 (2,29%)

Сахар

0 (0,00%)

USD

70.315 (-1,10%)

EUR

81.707 (-1,15%)

MOEX

4196.96 (-0,51%)

BRENT

85.69 (1,28%)

Пшеница

758.2 (2,29%)

Сахар

0 (0,00%)

USD

70.315 (-1,10%)

EUR

81.707 (-1,15%)

MOEX

4196.96 (-0,51%)

BRENT

85.69 (1,28%)

Пшеница

758.2 (2,29%)

Сахар

0 (0,00%)

Технологии

Производство хлеба уходит в тень

Около 40% муки и хлебобулочных изделий в России выпускается нелегально

Беднеющее население переходит на более дешевую контрафактную продукцию
Pixabay
Беднеющее население переходит на более дешевую контрафактную продукцию
Pixabay

Результатом снижения реальных доходов населения стало расширение теневого рынка муки и хлебобулочных изделий в России. По оценке отраслевых союзов, около 40% всего объема производится нелегально и не учитывается официальной статистикой. Конкурентная борьба с контрафактом вынуждает производителей снижать цены, лишаясь части прибыли, кроме того, предприятия несут потери из-за возврата ритейлерами нереализованной продукции.

Полулегальный рынок

По данным Росстата, в 2016 году производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в России уменьшилось на 1,6% до 8,97 млн т. Еще большее снижение зафиксировано в производстве хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения — на 2,8% до 6,1 млн т. Отрицательная динамика сохранилась и в январе 2017-го — выпуск продукции уменьшился на 1% и 1,9%. В то же время, согласно февральскому мониторингу РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, снижение реальных доходов населения и рост доли бедных домохозяйств привели к росту потребления недорогих продуктов питания, в том числе и хлеба. Хлеб, крупы и макаронные изделия в январе 2017-го составляли 23,4% минимального набора питания против 22,9% годом ранее.

Производство хлеба и муки

Увеличение потребления во многом покрывается за счет расширения контрафактного сектора, уверен президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский. По его оценке, около 40% хлеба производится без надлежащего контроля и зачастую без уплаты налогов разнообразными небольшими предприятиями, которых в России насчитывается около 7 тысяч. Этот нелегальный продукт не попадает в официальный статистический учет. В итоге вместо учтенных Росстатом 6,1 млн т совокупный объем производства хлеба может достигать 11 млн. В ситуации ограниченного платежеспособного спроса часть населения переходит на дешевую полулегальную продукцию, таким образом, официальные цифры отрицательной динамики производства лишь отражают увеличение теневого рынка, прокомментировал «Агроинвестору» Чешинский.

Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке муки. Здесь, по словам Чешинского, объем контрафактной продукции достигает 38% от учитываемого официальной статистикой уровня. Эти данные подтверждает Российский союз мукомольных и крупяных предприятий: по его оценке, отечественный рынок на 40% заполнен мукой, не указываемой в данных Росстата. Такая продукция, как правило, является низкокачественной и небезопасной, вырабатывается кустарными мукомольными предприятиями и реализуется по демпинговым ценам.

«Строительство таких производств никем не регулируется, а их работа никем не контролируется. По этой причине многие индустриальные высокопроизводительные мельзаводы имеют низкий уровень использования производственных мощностей (коэффициент использования около 50%) и вынуждены реализовывать свою высококачественную продукцию в конкурентной борьбе с контрафактом, то есть практически без прибыли, что лишает их каких-либо источников для модернизации производства», — говорится в резолюции последнего съезда мукомолов России. Кроме того, отмечается в документе, в европейской части страны на грани выживания находятся мельницы ржаного помола из-за неконтролируемого ввоза ржаной муки из Белоруссии по демпинговым ценам. Общий объем производства муки, включая контрафактную, по оценке главы Российского союза пекарей, составляет 14-15 млн т.

Минимальные цены и низкая прибыль

По словам директора по стратегическому маркетингу компании «Грейн холдинг» (объединяет 12 предприятий, которые производят 250 т хлебобулочных изделий и перерабатывают 1,7 тыс. т зерна в сутки) Светланы Бычковой, в 2016 году была активная политика дискаунтеров на предоставление базового хлеба (батонная группа, «Дарницкий») по минимальной цене. «Благодаря автоматизации производства нам удалось удержаться и занять существенные позиции в данном сегменте», — отмечает она. Также «Грейн холдинг» увеличивает производство муки. «Мы сделали международный анализ мучной категории и видим в этом направлении большой потенциал», — говорит Бычкова. По ее словам, в этом году за счет запуска новой фасовочной линии и строительства мельничного комплекса мощностью 1,3 тыс. т/сутки предприятия группы рассчитывают удвоить объемы выпуска фасованной муки.

В среднем на 3-4% в год растет производство и тверской компании «Хлеб» (выпускает хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия), рассказывает гендиректор предприятия Нина Болгова. Однако прибыль снижается. «При нашем ежегодном росте объема за 2016 год мы получили всего 6 млн руб. прибыли. И это на тысячу человек сотрудников!», — рассказала она «Агроинвестору».

Одной из причин уменьшения прибыли Болгова называет потери из-за возврата торговыми сетями нереализованных хлебобулочных изделий. «Наш завод за три года потерял 155 млн руб. по возврату, причем за это время они выросли в три раза», — сравнивает она. Сейчас ритейлеры ежедневно возвращают на завод до 800 кг хлеба, заказанного сверх меры. «У них автозаказы. А, например, во время Масленицы население перешло на блины. В результате возврат возрос на 30%», — сетует она.

По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, в целом по России хлебопекарная отрасль ежегодно теряет 50-60 млрд руб. из-за возврата торговыми сетями нереализованного хлеба. Директор департамента перерабатывающей и пищевой промышленности Минсельхоза Евгений Ахпашев оценивает потери в два раза ниже — примерно в 30 млрд руб., уточняя, что это «все равно много». В связи с этим Российский союз пекарей призвал отменить практику возмездного возврата ритейлерами хлебопекарной продукции, что позволит сохранить в зерновом балансе России около 3 млн т высококачественной пшеницы и ржи. Замглавы ФАС Андрей Цыганов на этой неделе согласился, что систему заказа хлеба необходимо менять, но одновременно предложил пекарям подумать о сокращении производства и переориентации на «какие-то более интересные для потребителей сорта хлеба».

Загрузка...