«Дамате» и Сбербанк заключили первую в России сделку товарного РЕПО на фуражную пшеницу

Инструмент позволяет эффективно монетизировать складские запасы

Сделка позволяет высвобождать средства из замороженных активов без роста долговой нагрузки
Сделка позволяет высвобождать средства из замороженных активов без роста долговой нагрузки

Группа компаний » и Сбербанк заключили первую в России сделку товарного РЕПО на фуражную пшеницу, говорится в их совместном сообщении. «СБ Сырьевой трейдинг» (СБСТ, дочерняя компания Сбербанка) приобрела у » партию урожая с обязательством через определенный срок выкупить ее обратно.

Сделка РЕПО с использованием фуражной пшеницы в качестве актива — это принципиально новое явление для отечественного агрокомплекса, отмечается в сообщении. Инструмент позволяет эффективно монетизировать складские запасы, превращая их в оборотные средства. В рамках сделки компания продает товар с обязательством обратного выкупа и сразу получает деньги. Такой механизм позволяет привлекать ресурсы в периоды сезонного хранения сельхозпродукции, не прибегая к другим способам заимствования.

» постоянно отслеживает современные и эффективные финансовые инструменты, которые могут дать дополнительные возможности для бизнеса, отметил первый заместитель гендиректора компании Станислав Варич. По его словам, сделка товарного РЕПО хорошо вписывается в производственный цикл и позволяет более гибко закупать сырье для кормов. «Это позволило нам оптимизировать работу со складскими запасами в ожидании благоприятной рыночной конъюнктуры и направить высвобожденные ресурсы на операционную деятельность», — подчеркнул он, добавив, что агрохолдинг оценивает новый опыт как успешный.  

«СБСТ развивает свою линейку для реального сектора экономики. В условиях изменения программ господдержки товарное РЕПО становится альтернативой для агробизнеса, — прокомментировал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов. — Этот инструмент решает конкретную бизнес-задачу — высвобождает средства из замороженных активов без роста долговой нагрузки».

Ранее «» писал, что ГК «Мелком» впервые в России использует для привлечения финансирования механизм выпуска утилитарных цифровых прав (УЦП), обеспеченных поставкой продовольственной пшеницы. Максимальный объем привлечения — 510 млн руб., что эквивалентно 34 тыс. т пшеницы. Каждое утилитарное цифровое право представляет собой право требования 100 кг пшеницы 3-го класса. Цена УЦП при размещении — 1,5 тыс. руб.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...