Потребление молочных продуктов продолжает падать

Уровень потребления сахара, хлеба и мяса превышает рекомендованные Минздравом объемы

За прошедшие шесть лет потребление молочной продукции снизилось на 16 кг
За прошедшие шесть лет потребление молочной продукции снизилось на 16 кг

По предварительным данным, среднее потребление молока и молочных продуктов в прошлом году сократилось до 233 кг человека при норме Минздрава в 325 кг, следует из Нацдоклада о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, подготовленного Минсельхозом. В 2016 году, согласно Росстату, потребление было на уровне 236 кг. За прошедшие шесть лет уровень потребления в категории молочной продукции снизился на 16 кг. Агроведомство объясняет негативную динамику как уменьшением общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и их удорожанием в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения.

Хотя в прошлом году производство сырого молока во всех хозяйствах увеличилось на 1,1% до 31,1 млн т, показатель самообеспеченности по молоку и молочной продукции — 82,4% — по-прежнему ниже параметра Доктрины продовольственной безопасности (90%), хотя по сравнении с 2016 годом он вырос на 2,1 п.п. Запасы на начало 2017-го были примерно на 200 тыс. т меньше, чем в 2016 году, также с 7,5 млн т до 6,6 млн т сократился импорт молочной продукции в пересчете на молоко, следует из доклада. В результате общие ресурсы в этой категории уменьшились на 2% или почти 800 тыс. т в пересчете на молоко, оценил . При этом объем производства питьевого молока, кисломолочных продуктов и творога в течение года снижался при одновременном росте выпуска сыров, сливочного масла и сухого молока, однако, как ранее писал «», основная часть этого прироста была отправлена в запасы. По данным «» запасы питьевого молока за прошлый год увеличились почти на 20%, сыров и сырных продуктов — на 35,3%, сливочного масла — на 83%, творога и творожных продуктов — на 58,4%.

Потребление молока

Средние потребительские цены на пастеризованное питьевое молоко жирностью 2,5-3,2% в декабре 2017-го года составили 53,45 руб./л, увеличившись на 1,4% по сравнению с началом года. Сливочное масло подорожало на 9,6% до 528,83 руб./кг, твердые и мягкие сыры — на 3,5% до 478,88 руб./кг, сравнивает . В среднем молочная продукция выросла в цене на 9,2%, подсчитала компания Nielsen. По ее данным, в прошлом году продажи молочной продукции в натуральном выражении упали на 4%, хотя в денежном был отмечен рост на 5,2% на фоне повышения цен. Продажи молочной продукции снижались три года подряд из-за сокращения реальных располагаемых доходов населения, правда, в конце 2017-го наблюдалось восстановление по многим категориям.

Также на спрос негативно влияет качество молочной продукции. Так, например, по данным Россельхознадзора доля фальсификата на рынке превышает 19%. Ущерб от импорта сыроподобной продукции, которую реализовывают под видом натуральных сыров, ведомство оценивает в 70 млрд руб. за два года. То, что в России много некачественной молочной продукции, ранее признавал и вице-премьер Аркадий Дворкович, хотя, по его словам, к ее безопасности в целом вопросов нет. По расчетам «», в прошлом году доля фальсификата на рынке молочных продуктов колебалась на уровне 5−6%. В некоторых категориях, таких как сыры и сливочное масло, показатель был несколько выше, в сегменте кисломолочной продукции — ниже, поскольку там экономически нецелесообразно заменять молочные жиры растительными.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев называл борьбу с фальсификатом и «серым» импортом молочной продукции «линией фронта», призывая бороться с ними «до последнего патрона», чтобы недобросовестные производители и поставщики не вводили в заблуждение потребителей и не разбалансировали рынок. Низкое качество продукции при относительно высокой цене отталкивает потребителей и провоцирует их переходить на другие продукты, в качестве которых они более уверены, считает независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. «Творог заменяют картошкой, а сливочное масло — подсолнечным», — говорила она «».

Избыток картофеля и нехватка овощей

Правда, потребление картофеля в прошлом году тоже сократилось, хотя и незначительно — со 113 кг до 112,8 кг на человека, притом, что рекомендуемая норма составляет 90 кг. Потребление в этой категории остается практически неизменным на протяжении последних лет, отмечает . Спрос на картофель обеспечен за счет внутреннего производства: согласно Доктрине продбезопасности, доля отечественной продукции в общем объеме ресурсов должна быть не ниже 95%, в прошлом году по картофелю этот показатель достиг 97%. Правда, обращает внимание на большой объем нетоварной продукции, поскольку на долю сельхозорганизаций и КФХ приходится менее 23% от валового сбора картофеля в стране. Кроме того, увеличился его импорт — с 737 тыс. т до почти 1,1 млн т. Это создает предпосылки для роста производства товарной продукции для внутреннего рынка, а также экспорта. Продажи картофеля за рубеж в 2017-м хотя и сократились до 255,1 тыс. т с 293 тыс. т годом ранее, однако были в 3,6 раза выше объема поставок в 2014 году.

По потреблению овощей также было небольшое снижение — со 112 кг до 111,9 кг, тогда как рекомендованная норма составляет 140 кг. И это несмотря на то, что зафиксировал снижение средних цен на овощи — в декабре 2017-го они были примерно на 2,5% дешевле, чем в начале года. Так, например, потребительские цены на капусту уменьшились на 10,8% до 16,14 руб./кг, свеклу — на 2% до 21,61 руб./кг, морковь — на 0,3% до 25,81 руб./кг. Однако томаты подорожали на 8,5% до 142,65 руб./кг, огурцы — на 6% до 148,26 руб./кг.

Потребление овощей

В прошлом году критерий самообеспеченности овощами не входил в Доктрину продовольственной безопасности, в феврале 2018-го представил обновленную версию документа, в частности добавив в него овощи и бахчевые — их производство должно составлять не менее 90% от внутреннего потребления. Из таблицы баланса ресурсов и использования овощей, приведенной в Нацдокладе, следует, что в прошлом году внутреннее потребление составило 19,2 млн т при производстве 18 млн т, то есть уровень самообеспеченности составил около 93,7%.

Плюс 1,7 кг мяса за год

Молочные продукты и овощи — единственные категории, потребление в которых ниже норм. По остальным продуктам питания, балансы которых рассматривает , показатели превышают рекомендуемый Минздравом уровень. Так, потребление растительного масла в расчете на душу населения в 2017 году, по предварительным данным, составило 14,2 кг при рекомендованной норме 12 кг. По сравнению с 2016-м показатель увеличился на 0,5 кг. Доля отечественной продукции в общих ресурсах составляет 84,8% — на 4,8% выше порогового значения Доктрины продовольственной безопасности. Правда, в обновленной Доктрине продбезопасности агроведомство предложило повысить порог до 90%. Тем не менее, сейчас первоочередными задачами масложировой отрасли являются поддержание конкурентоспособности и расширение внешних рынков сбыта для отечественного растительного масла, считает . По данным ФТС, в прошлом году Россия экспортировала свыше 3,1 млн т растительных масел, улучшив показатель 2016-го на 0,6 млн т. По сравнению с 2013 годом объем вывоза вырос на 1,3 млн т.

Потребление хлебных продуктов в прошлом году также увеличилось — со 117 кг до 118,3 кг при рекомендованной норме 96 кг/год на человека. Однако показатель, скорее вернулся на прежний стабильный уровень — в 2014—2016 годах потребление в этой категории составляло 118 кг.

Потребление сахара также остается выше нормы, которая составляет 24 кг на человека в год. Если в 2016 году в России потребляли в среднем 39 кг сахара на человека, то в прошлом объем увеличился на 0,4 кг. В том числе это связано с падением стоимости сахара — потребительская цена в декабре 2017-го, по данным , сложилась на уровне 36,75 руб./кг, снизившись на 23,7% с начала года. Удельный вес сахара, произведенного отечественными заводами из сахарной свеклы, в общем объеме ресурсов (с учетом переходящих запасов) в 2017 году вырос на 6,1 п.п. по сравнению с 2016-м и составил 94,6% при пороговом значении Доктрины продовольственной безопасности в 80%. Этот показатель также предложил повысить до 90%.

Потребление мяса

Также в прошлом году заметно возросло среднее потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо — с 74 кг до 75,7 кг при рекомендованном уровне в 73 кг в год. По оценке Минсельхоза, доля отечественной продукции в общем объеме ресурсов за прошлый год увеличилась на 1,7 п.п. до 90,4%. Пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности — 85%. Потребительские цены на мясо и птицу в целом в прошлом году снизились на 2,3%, в том числе мясо птицы подешевело на 6,6%, свинина — на 1,9%, оценил . По словам гендиректора Юрия Ковалева, на этом фоне, с одной стороны, наблюдается повышение потребления, но с другой — возникает огромное давление на маржинальность бизнеса. В ближайшие год-три рынок ждет очень ожесточенная борьба и болезненные процессы банкротств отдельных предприятий, в первую очередь будут уходить старые не модернизированные комплексы, прогнозирует эксперт.

Загрузка...