Самое интересное за неделю с 10 по 16 сентября — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за неделю с 10 по 16 сентября
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
16 сентября 2018
Минсельхоз представил новую версию агропрограммы, аграриям помогут перевести сельхозтехнику на газ, ужесточены проверки экспортируемого зерна
Фото: Pixabay

Минсельхоз представил новую версию агропрограммы

Минсельхоз предложил обновить программу развития сельского хозяйства, продлив ее до 2025 года. Проект разработан с учетом указа президента о необходимости роста экспорта продукции АПК до $45 млрд к 2025 году. Общий объем финансирования госпрограммы из федерального бюджета с 2013 по 2025 год составит 3,42 трлн руб., в том числе по 242,6 млрд руб. — в 2019 и 2020 годах. В то же время наращивание экспорта АПК в 2,2 раза будет возможно лишь в случае дополнительных ассигнований, следует из представленного проекта. Ранее Минсельхоз подсчитал, что для реализации проекта «Экспорт продукции АПК» в следующем году необходимо еще 44 млрд руб.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Аркадий Злочевский «Это только разгоняет экспортный пылесос»

Обсуждение возможного введения экспортной пошлины на пшеницу приводит к росту мировых цен на нее, что на фоне ослабления рубля повышает темп вывоза. То, что Россельхознадзор ужесточил проверки отгружаемого за рубеж зерна, участники рынка считают альтернативным способом регулирования поставок. Правда, страны-покупатели действительно стали жаловаться на качество.

Подробнее

«Мираторг» начал выращивать чеснок

«Мираторг» начал реализацию проекта по выращиванию и переработке овощей в Тульской области. Как говорится в сообщении холдинга, компания приступила к севу первой агрокультуры — озимого чеснока. Площадь посевов в Плавском районе Тульской области на первом этапе превысит 200 га. Урожай чеснока планируется получить в июле 2019 года, он пойдет на собственные нужды: производство готовых блюд и супов, а также на продажу в фирменную розничную сеть. Общая стоимость овощного проекта «Мираторга» составит 6,4 млрд руб., помимо чеснока агрохолдинг планирует выращивать картофель, лук, столовую свеклу и морковь.

Подробнее

Крупный агрохолдинг вложит 12 млрд рублей в производство индейки в Приморье

Группа «Дамате» Наума Бабаева, крупнейший российский производитель индейки по итогам 2017 года, инвестирует 12,2 млрд руб. в строительство птицеводческого комплекса в Приморском крае. Мощность комплекса составит 22,5 тыс. т индейки в живом весе в год. Также проект предполагает строительство комбикормового завода производительностью 15 т/час и элеватора на 30 тыс. т единовременного хранения. Ранее Дальний Восток был одним из крупнейших потребителей импортной индейки, говорит президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. При этом конкурентов у «Дамате» сейчас на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири нет.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5%

Аграриям хотят помочь перевести сельхозтехнику на газ

Чтобы мотивировать сельхозпроизводителей покупать газомоторную технику и переоборудовать имеющуюся для работы на газовом топливе, Минсельхоз рассматривает возможность введения дополнительных мер господдержки, сообщил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Кроме субсидий производителям сельхозтехники, предоставления льготных кредитов и лизинговых программ предприятиям АПК могут возмещаться затраты на создание газовых заправочных комплексов и переоборудование техники с ГСМ на газ. Также планируется снизить стоимость машин сельхозназначения. К 1 января в стране эксплуатировалось лишь 1,6 тыс. единиц техники на газовом топливе, при этом для массового ее использования инфраструктуры в настоящее время нет, констатируют эксперты.

Подробнее

Основатель ПИК занялся производством кормового протеина из газа

Один из основателей группы ПИК Кирилл Писарев оказался совладельцем компании Protelux, которая запустила в Ленинградской области комбинат по выпуску биопротеина из природного газа. Инвесторами проекта также являются финский холдинг и структура экс-совладельца Абсолют-банка Михаила Сердцева. Protelux намерена реализовать в России масштабный проект по производству кормового протеина, построив десять заводов с совокупным годовым оборотом $1,5 млрд. Мощность каждого из предприятий должна составить до 100 тыс. т продукции в год. Гендиректор Ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимир Манаенков считает производство биопротеина крайне перспективным направлением. По его мнению, биопротеин постепенно может вытеснить другие источники кормового белка, такие как рыбная мука и соевый шрот.

Подробнее

НАДЕЖДЫ НЕДЕЛИ

Максим Басов «Мы надеемся, что главным рынком будет не Россия, а Китай»

В перспективе компания планирует продавать в Китае в два раза больше продукции, чем в России. Минсельхоз сообщает, что работа по снятию ограничений для экспорта в КНР российской сельхозпродукции начала приносить первые результаты. О том, что переговоры по упрощению поставок мяса и молока продвигаются, говорит и президент Владимир Путин. Однако пока вопрос остается нерешенным.

Подробнее

Рост птицеводства замедлится в 3,5 раза

По прогнозу Росптицесоюза, в этом году в стране будет произведено более 5 млн т мяса птицы в убойном весе против 4,93 млн т в 2017-м. То есть, несмотря на проблему распространения гриппа птиц и повышение цен на корма, прирост составит 1,5-2%, рассказала гендиректор союза Галина Бобылева. Темп увеличения производства замедлится — по итогам прошлого года оно прибавило почти 7%. Как поясняет исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев, сейчас ситуация для птицеводов складывается не лучшим образом из-за увеличения цен на зерно. Этот фактор будет оказывать негативное влияние на рентабельность птицеводческих предприятий.

Подробнее

В Омской области начали фиксировать гибель урожая

В девяти районах Омской области зафиксировано избыточное переувлажнение, в четырех объявлен режим чрезвычайной ситуации. По данным главы Минсельхоза региона Максима Чекусова, зерно осыпается и ряд хозяйств начинают фиксировать гибель урожая. К 10 сентября в Омской области было обмолочено лишь 150 тыс. га или 7% посевов, при том что в 2017 году к этой дате — 60%. Хуже, чем в Омской области, складывается ситуация в Новосибирской области, признал Чекусов. Там было убрано только 126 тыс. га.

Подробнее

 

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама