Крупнейший поставщик заквасок для молочной продукции уходит из России

На долю Chr. Hansen приходится около 45% рынка

Россия импортирует до 80% необходимых молокоперерабатывающих комбинатам заквасок
Россия импортирует до 80% необходимых молокоперерабатывающих комбинатам заквасок

Бионаучная компания (Дания), которая разрабатывает решения для пищевой, фармацевтической и сельскохозяйственной промышленности, объявила об уходе из России, сообщает Milknews. Компания является крупнейшим поставщиком заквасок для молокоперерабатывающих предприятий, на ее долю приходится около 45% рынка. Еще 35% занимает Danisco (США). Порядка 5-10% рынка приходится на ФГУП «Экспериментальная биофабрика ВНИИМС» (Углич, Ярославская область). Еще 5% занимает ГК «Союзснаб». В целом Россия импортирует до 80% необходимых молокоперерабатывающих комбинатам заквасок.

По словам гендиректора «» Артема Белова, сейчас в стране нет дефицита заквасок: эта категория не попала под санкции, а международные партнеры продолжают выполнять свои обязательства. «Компания сохранит до конца года все поставки, и говорить о возникновении дефицита кисломолочных продуктов нет никаких оснований, — заверил он. — В случае возникновения логистических трудностей и задержек с поставками заквасок у производителей всегда есть сформированные запасы, кроме того, в России существуют и альтернативные поставщики заквасок, и свои производители заквасочных культур, поэтому выпуск кисломолочной продукции не будет прекращен».

«В страну ввозятся сотни тонн зарубежных бактериальных культур, а производится их у нас значительно меньше, — говорила в феврале «» руководитель «Экспериментальной биофабрики ВНИИМС» Нинель Сорокина. — Считается, что доля отечественной продукции составляет не более 10% объема потребления». Сама биофабрика производит широкий ассортимент моновидовых и поливидовых концентрированных заквасок для сыров, творога, сметаны и других кисломолочных продуктов. «Но объем у нас совсем небольшой — делаем менее тонны в год», — уточняла Сорокина. 

Основатель компании «» Сергей Бачин в феврале прошлого года оценивал долю импорта в сегменте биозаквасок для производства кисломолочной продукции и сыров в 90%. Крупных фабрик по их выпуску в стране нет, констатировал он. «Есть “Экспериментальная биофабрика” в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать, но они покрывают не более 10% — а реально даже меньше — от всего объема заквасок, которые требуются», — отмечал он. 

В конце марта прошлого года бывшая тогда вице-премьером Виктория Абрамченко оценивала, что производство отечественных заквасок в 2024 году увеличится с 20% до 50% рынка. Это станет возможным благодаря выходу на проектную мощность ряда инвестиционных проектов в секторе, поясняла она. В частности, «Угличская биофабрика» планирует запустить производство заквасок, предполагаемая мощность — 160 т в год. Объем инвестиций в проект составит более 3 млрд руб.

Промышленному производству заквасок предшествует долгий период разработок, к тому же для выхода на рынок необходимо создать большой ассортимент, сказал изданию Shopper’s управляющий партнер Streda Consulting Алексей Груздев. Поэтому пока российские компании используют в основном импортную продукцию. Если одна из компаний прекратит работу, то российские производители могут договориться с другими поставщиками, считает он, однако им нужно будет менять рецептуру и протестировать ее.

Закваски продают и другие европейские производители, а также компании из Турции, Китая. При этом закваски могут остаться в России, если дистрибуторы смогут наладить параллельный импорт, сказал Белов Shopper’s. О планах других поставщиков прекратить работу в России ему неизвестно.

Изначально не собиралась уходить из России. В марте 2022 г. она заявила, что продолжает поставки ингредиентов пищевым предприятиям. «Компания исходит из того, что ингредиенты используются в повседневных продуктах питания, и они не станут предметом санкций на импорт/экспорт», — говорилось в ее сообщении.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...