Какая у нас среда

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

На одном из агрофорумов нынешнего года, который организовывал наш журнал, 130 участников слушали выступление высокопоставленного чиновника черноземной областной администрации.

Заглядывая в заготовленный текст, власть в его лице докладывала о валовых сборах, надоях, привесах, приплодах, приростах и инвестициях. Все в этом докладе росло по итогам 2011 года в сравнении с 2010-м. Да так росло, что и ритейлу с нефтегазом не снилось. Приросты с приплодами я, как модератор, стерпел, слушая о растениеводстве, начал досадовать, а когда дошло до финпоказателей, не выдержал и воспользовался служебным положением.

Вежливо прервав власть, я обратил к ней несколько вопросов примерно такого содержания. Рост, о котором вы говорите, — это рост «от плинтуса»: в 2010 году была катастрофическая засуха. Давайте сравним показатели за стабильный 2011 год не с ним, а хотя бы с таким же стабильным в природно-климатическом плане 2009-м (а лучше — с предкризисным 2007-м), и тогда станет понятно, есть ли реальный рост, и какой. Больше 80% агрокомпаний прибыльны — хорошо. Но какова рентабельность бизнеса? Ведь можно работать формально в плюсе, но оставаться на уровне нищеты, из месяца в месяц перезанимая на семена и «горючку». Власть немного подумала, ограничилась парой эвфемизмов и продолжила чтение доклада.

Когда нужно будет сравнивать показатели нынешнего года (опять малоудачного, засушливого и инфляционного) с прошлым, чиновники снова что-нибудь придумают, а лояльные СМИ это старательно запишут. Есть действительно позитивные, благополучные цифры. Смотрите, какая бодрая динамика выручки у крупнейших агрохолдингов (см. стр. 46). А чего стоит реальный рост мясосырьевых секторов! Но общая картина все более тревожна, если смотреть не на объемы производства, а на финансы. Без господдержки отрасль не зарабатывает и находится, по сути, в преддефолтном состоянии. Вот несколько цифр из материалов Госдумы. Кредиторская задолженность АПК выше дебиторской в 4,4 раза. Ссудная задолженность (в деньгах) на 40% больше валовой выручки. Общая банковская задолженность отрасли превышает 1,5 трлн руб. (а сальдированный финрезультат — прибыль минус убыток — в 2011 году по Росстату был чуть ли не в 15 раз меньшим, 105 млрд руб.). Рентабельность агробизнеса недостаточна для развития — всего 8%, да и то с господдержкой. Без нее — минус 5,4%. И это при растущих бюджетных вливаниях!

Как участники рынка оценивают свое состояние и что предлагают делать, можно прочитать в статье на стр. 16. А какие выводы делают инвесторы, неплохо описывает один из экспертов в статье о группе «» (стр. 28): «Развивающийся рынок — интересно, регион — интересно, Россия — неинтересно». В инвестиционном сообществе утвердилось отношение к нашей стране как к рынку, быстро растущему на подъеме и резко «схлопывающемуся» на спаде.

Подходящая среда для привлечения спекулятивного капитала и раздувания бюджетных расходов, но не для качественных и долгосрочных инвестиций.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»