Мосбиржа начала торги соевыми бобами

В будущем планируется запуск торгов подсолнечником и рапсом

Пока торги будут проходить с единственным базисом поставки в Амурской области
Пока торги будут проходить с единственным базисом поставки в Амурской области

В России с 23 мая начинаются биржевые торги соевыми бобами. Как сообщила Мосбиржа, торги будут проходить на Национальной товарной бирже (входит в группу «Московская биржа») поставочными форвардными и своп контрактами на сою, предусматривающими расчеты по сделкам от трех дней. «Участникам будет предложено три вида классификации сои по признаку содержания протеина (белка) при фактической влажности», — уточняется в сообщении.

Инициатором запуска торгов соей на бирже стал при участии аграриев Амурской области. На начальном этапе торги будут проходить с единственным базисом поставки «Бурейское ХПП» (Амурская области), который является первым аккредитованным базисом на всем Дальнем Востоке. В дальнейшем планируется расширение географии. Как признал руководитель товарного рынка Мосбиржи Сергей Киселев, на первоначальном этапе рекордных оборотов не ожидается, так как для производителей сои биржевой инструмент относительно новый. «Однако надеемся, что биржевые торги данной культурой уже в текущем году смогут нарастить ликвидность, которая позволит продавцам и покупателям обеспечить лучшие цены на покупку и продажу», — добавил Киселев.

Начало торгов соей стало первым шагом в запуске биржевой торговли масличными агрокультурами, отмечает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. «Такой инструмент однозначно нужен, весь мир им пользуется, у нас же он до сегодняшнего дня отсутствовал. Поэтому мы здесь серьезно отстаем. Соя — это первый шаг, в дальнейшем мы планируем запустить торги всеми масличными, в том числе подсолнечником и рапсом», — сказал он «». В то же время Мальцев заметил, что еще предстоит обеспечить развитие нового инструмента. «Он будет востребован, когда станет ликвидным. А он станет ликвидным только тогда, когда туда придут покупатели и продавцы. Поэтому задача на ближайшее время — раскрутить этот маховик», — сказал Мальцев.

При этом он уверен, что биржевая торговля позволит внутрироссийскому рынку масличных стать более прозрачным и менее волатильным. «Биржевая торговля наличным товаром является первым шагом для того, чтобы получить индикаторы и в дальнейшем дать возможность заключать фьючерсные контракты, позволяющие страховать цены», — указал Мальцев. Так, по его словам, на Чикагской бирже глубина фьючерсных контрактов достигает двух лет. «То есть фермер имеет возможность застраховать цену на свою продукцию на два года вперед. Мы же сейчас и на полгода не можем этого сделать, что приводит к ценовым качелям на рынке сельхозпродукции. Есть цена, все бросились сеять эту агрокультуру, обрушили рынок, после чего все бросили сеять, цены взлетели и т. д. Биржевая торговля позволит предотвратить такую волатильность, и тем самым помогать сельхозпроизводителям в планировании своего производства», — пояснил Мальцев.

Кроме того, биржевые торги соей позволят устранить налоговые риски для покупателей. «Биржевая сделка является анонимной, соответственно полностью снимает риски с покупателей в части добросовестности при зачете НДС. Я надеюсь, что этот фактор также ускорит приход на рынок покупателей», — указал Мальцев.

Торговля сельхозпродукцией на Мосбирже началась в 2015 году, когда были запущены биржевые торги зерном. В марте 2017-го начались торги зерновыми свопами, а также биржевые торги сахаром. В результате по итогам прошлого года суммарный оборот сахара на бирже составил 8,5 тыс. т на сумму 227 млн руб., объем форвардных сделок с зерном — 8,5 тыс. т (55 млн руб.), по инструментам своп — 5,2 млрд руб., сообщает Мосбиржа. В марте 2018-го объем торгов сахаром составил 2,3 тыс. т, что стало самым высоким показателем. На рынке зерна объем торгов по сделкам форвард за месяц составил 10,5 тыс. т (67 млн руб.), по инструментам своп — 2,6 млрд руб.

Ежедневная активность биржевого рынка сельхозпродукции пока относительно невелика, однако следует учитывать, что торги осуществляются поставочными форвардными контрактами, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «В основном они носят не спекулятивный, а реальный характер. При этом по итогам апреля текущего года стоимостной объем по всем видам срочных договоров превысил 3 млрд руб. Год назад, в апреле 2017 года он составлял всего 238 млн руб.», — прокомментировал Лукашов «». По его словам, увеличение стоимостного объема в 12 раз свидетельствует о привлекательности и активном развитии биржевого рынка сельхозпродукции в стране. Что касается контрактов на сою, то, по мнению Лукашова, они могут стать востребованными, так как инициатива в данном случае проявилась снизу — непосредственно от аграриев.

Загрузка...