Алексей Гордеев спрогнозировал экспорт зерна в 30 млн тонн — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Алексей Гордеев спрогнозировал экспорт зерна в 30 млн тонн
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
11 сентября 2018
Пока темп вывоза зерна на 40% выше прошлогоднего
9,5 млн тонн пшеницы отгружено за рубеж с 1 июля по 6 сентября
Фото: flickr.com

Производство зерна в России в этом сезоне составит 105 млн т, сообщил вице-премьер Алексей Гордеев на совещании у главы кабинета министров Дмитрия Медведева, подтвердив озвученный ранее Минсельхозом прогноз. При этом экспорт зерна, по словам Гордеева, составит 30 млн т. «Согласно прогнозам специалистов, в целом по стране урожай зерновых ожидается вполне достаточный — порядка 105 млн т. Это позволит экспортировать около 30 млн т зерна и полностью обеспечить свои нужды, прежде всего в плане обеспечения хлебом населения и заготовки кормов для животноводства», — отметил Гордеев (цитата по стенограмме совещания).

Ранее Минсельхоз озвучивал прогноз экспорта зерна в этом сезоне на уровне 40-45 млн т, в том числе 35 млн т пшеницы. «Увеличение темпов экспорта не наблюдается и не прогнозируется в дальнейшем. Факторы, способные существенным образом повлиять на изменение баланса, отсутствуют», — сообщала пресс-служба аграрного ведомства по итогам очередного совещания с экспортерами 3 сентября.

В то же время объем в 30 млн т зерна рассматривался Минсельхозом в качестве планки, по достижении которой могут быть использованы различные варианты его сдерживания. Так, как сообщала в конце августа своим членам Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции, в случае если экспорт будет «стремиться превысить» отметку в 30 млн т (или объем поставок пшеницы — 25 млн т), «то, возможно, Минсельхоз будет вынужден инициировать в правительстве введение экспортной пошлины».

C 1 июля по 6 сентября, согласно оперативным данным ФТС, Россия экспортировала 11,3 млн т зерна, что на 40% выше аналогичного периода сезона-2017/18. В том числе вывоз пшеницы вырос в 1,6 раза до 9,5 млн т, ячменя — снизился на 10% до 1,4 млн т, кукурузы — на 31% до 363 тыс. т. На фоне таких темпов в августе был побит рекорд этого месяца по экспорту зерна — по подсчету аналитического центра «СовЭкон», отгрузки составили 5,2 млн т, в том числе 4,5 млн т пшеницы. Аналитическая компания «ПроЗерно» оценила экспорт в прошлом месяце на уровне 5,3 млн т. В том числе вывоз пшеницы, по данным компании, составил 4,6 млн т  - это исторический рекорд по месячному экспорту.

Урожайность зерновых сейчас примерно на 19% ниже прошлого года, который «был исключительно благоприятным для нашей страны», отметил Гордеев. Согласно оперативным данным Минсельхоза, к 10 сентября были убраны две трети посевов зерновых и зернобобовых агрокультур, намолочено 85,7 млн т зерна в бункерном весе, в том числе 60,7 млн т пшеницы, 14,9 млн т ячменя и 760 тыс. т кукурузы. Средняя урожайность пшеницы отстает от прошлогодней на 10%, ячменя — на 18,5%, а кукурузы — на 35%.

На фоне таких показателей «СовЭкон» 7 сентября пересмотрел прогноз нового урожая, снизив его со 109,6 млн т до 108,3 млн т. В том числе эксперты резко понизили оценку производства кукурузы — до 10,6 млн т, что на 1,6 млн т ниже августовского прогноза. «Таких низких урожаев [кукурузы] Россия не собирала с 2012 года. Ключевой фактор — чрезвычайно низкая урожайность на Юге, основном производителе культуры в России», — отмечается в сообщении «СовЭкона». По данным Минсельхоза, средняя урожайность кукурузы в Южном федеральном округе  составляет лишь 28,2 ц/га против 48,4 ц/га в 2017-м. В то же время прогноз сбора пшеницы в новом прогнозе «СовЭкона» повышен с 68,8 млн т до 69 млн т, ячменя — с 16,3 млн т до 16,8 млн т.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама