Чума свиней могла попасть в Омскую область через корма

В Воронежской области свинокомплексы отгородили от ЛПХ пятикилометровой зоной

К 10 августа в России зафиксировано более 80 очагов АЧС
К 10 августа в России зафиксировано более 80 очагов АЧС

Основной причиной вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Омской области считается занос инфекции с кормами и продукцией свиноводства. Об этом сообщил на брифинге министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. В то же время он отметил, что окончательно причина еще не установлена. По информации Минсельхоза региона, с владельцами, скрывшими факты падежа животных, разбираются правоохранительные органы, и они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Ранее главный ветеринарный врач Омской области Владимир Плащенко предположил, что вирус мог быть занесен с куском сала. «Скорее всего, население побывало где-то в неблагополучных районах — Саратовской области, Нижегородской, Псковской — привезли с собой гостинец: кусочек копчености, сала, окорока. И так мог произойти разнос чумы по территории нашей области», — сообщил Плащенко ранее на этой неделе (цитата по агентству «Омск здесь»).

Вирус АЧС был выявлен в Омской области в июле, к настоящему времени пострадали 75 сельских поселений в восьми районах. У диких кабанов было взято 15 проб в семи районах области, результат отрицательный. С 11 июля отчуждено 9,9 тыс. голов свиней общим весом около 640 т, из резервного фонда правительства Омской области выделено 100 млн руб. на компенсационные выплаты населению. В рамках мероприятий по профилактике АЧС управлением Роспотребнадзора по Омской области снято с реализации 396 кг «обезличенной продукции». «В целом на сегодняшний день изъято 490 кг продукции животного происхождения без сопроводительных документов, проводится разъяснительная работа с населением, по отношению к владельцам, не желающим добровольно сдавать животных в очагах заражения, применяются штрафные санкции. Уже составлено около 100 административных протоколов», — сообщает омский .

По данным Россельхознадзора на 10 августа, в России зарегистрировано более 80 очагов заболевания, причем абсолютное большинство из них — в популяции домашних свиней. Лидерами стали Владимирская, Саратовская и Омская области. «Основное количество очагов заболевания регистрируется в непосредственной близости от автомагистралей, что говорит о неконтролируемом перемещении зараженной продукции свиноводства. Другим немаловажным фактором распространения болезни является пренебрежение гражданами минимальных требований биобезопасности при содержании свиней, а именно скармливание животным нетермообработанных пищевых отходов», — сообщает . Еще одна причина вспышек — дикие кабаны, заражение которых резко осложняет мероприятия по ликвидации болезни. По словам советника главы Россельхознадзора Никиты Лебедева, «при сохранении безалаберного подхода со стороны фермеров и ветеринарных служб отдельных субъектов» риск дальнейшего распространения болезни остается довольно высоким. Как сообщает , на текущий момент в режиме карантина находится 49 очага АЧС среди домашних свиней и 13 объектов в дикой фауне.

Охранные зоны

В качестве профилактики распространения вируса в Воронежской области определили пятикилометровую зону вокруг промышленных свиноводческих предприятий. Как следует из приказа главы регионального управления ветеринарии Семена Першина, такие зоны будут ограждать производственные площадки от личных подсобных хозяйств. Приказ касается 54 свинокомплексов со средним и высоким уровнем защиты, в том числе групп «» и «».

По словам гендиректора Юрия Ковалева, введение такой зоны позволит хоть как-то обезопасить свинокомплексы. «Воронежская область входит в пятерку регионов-лидеров по промышленному производству свинины, и там сосредоточены огромные инвестиции. А по действующим правилам, если ты в случае вспышки попадаешь в первую угрожаемую зону — а это где-то как раз 5 км, на тебя накладываются все возможные меры, вплоть до уничтожения поголовья», — сказал «» Ковалев. При этом он отметил, что создание ограничений на выращивание свиней рядом с крупными предприятиями — это самая минимально необходимая мера. «Необходимо заставить все личные подсобные хозяйства, содержащие свиней, соблюдать ветеринарные правила — до уровня третьего-четвертого компартмента. Но поскольку это быстро сделать невозможно, то власти и вынуждены идти по этому минимальному пути», — полагает эксперт.

Наиболее действенными способами борьбы с АЧС являются постоянный контроль, дезинфекция, изоляция и полное уничтожение зараженных животных, ранее говорил на Первом российском саммите по свиноводству замдиректора по научной работе ВИЭВ имени Я. Р. Коваленко Алексей Забережный. Как рассказал ученый, вирус АЧС — самый умный из всех, которые известны. Постоянно мутируя, он может размножаться в организме клещей, причем делать это на притяжении восьми лет, вертикально передаваясь через потомство, поэтому убрать его из природы невозможно, отметил ученый. Вирус использует все возможные стратегии выживания, в течение семи лет сохраняется при температуре 5ºC, живет в трупах животных, фекалиях, моче, почве, мясе и др., однако не устойчив к дезинфектантам.

По оценкам Минсельхоза, прямые потери от АЧС превысили 5 млрд руб. Непрямые убытки, согласно подсчетам Россельхознадзора, с 2007 года составили 50−70 млрд руб. Ранее ведомство прогнозировало, что в этом году в стране может произойти не менее 300 вспышек АЧС.

Загрузка...