Экспорт зерна может достичь 53 млн тонн — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Экспорт зерна может достичь 53 млн тонн
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
22 марта 2018
Отгрузки за рубеж уже на 2,2 млн тонн выше показателя всего прошлого сезона
В марте вывоз зерна составит 4,4 млн тонн
Фото: Д. Абрамов

Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна из России в этом сезоне до 52-53 млн т. Об этом глава ведомства Александр Ткачев сказал в кулуарах выставки Metro Expo. Ранее министр говорил, что поставки будут на уровне 50 млн т. На прошлой неделе директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко заявил, что экспорт может составить 50-52 млн т.

По данным ФТС на 21 марта, с начала сезона (1 июля) Россия экспортировала около 37,7 млн т зерна, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода и на 2,2 млн т выше уровня всего сезона-2016/17. В том числе поставки пшеницы достигли 29,4 млн т (+43%), ячменя — 4,3 млн т (рост в 1,9 раза). Отгрузки кукурузы на 3% отстают от темпа прошлого сельхозгода, ее вывезли 3,7 млн т. Продажи за рубеж прочих агрокультур увеличились на 42% до 253 тыс. т.

Учитывая сложившиеся темпы экспорта зерна, по итогам сезона вполне реальной выглядит цифра 52,7 млн т (с учетом зернобобовых, муки и вывоза в страны ЕАЭС), говорит руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Объем может быть и несколько выше, но вряд ли намного, добавляет он. При этом возможных ограничений со стороны инфраструктуры эксперт не видит: осенью за рубеж отгружали и по 5,5 млн т зерна в месяц, а ближе к концу сезона ежемесячный объем снижается, хотя показатели все равно существенно выше, чем в 2016/17 сельхозгоду.

«В марте мы выйдем примерно на 4,4 млн т, возможно, на 4,5 млн т, — прокомментировал Павенский «Агроинвестору». — Поставки на 1-1,5 млн т превышают месячный уровень прошлого года, и такая динамика будет сохраняться и даже увеличиваться». В марте прошлого года были вывезены рекордные для этого месяца 3,4 млн т. Если в предыдущие сезоны с апреля по июнь отгрузки зерна резко падали и экспортировалось от 2 млн т до 3 млн т в месяц, то в этом году аналитический центр «Русагротранса» ожидает ежемесячных поставок на уровне 3,3-4 млн т. «Главное, чтобы мировой спрос сохранялся на нынешнем уровне, а он пока сохраняется», — уточнил Павенский.

По итогам сезона экспорт пшеницы может достичь 39,8 млн т, эта агрокультура обеспечивает основной прирост экспорта, продолжает он. По кукурузе сохранится отставание от прошлого года: если в 2016/17-м было вывезено 5,24 млн т, то в этом сезоне ее поставки могут быть на уровне 4,8 млн т. А вот экспорт ячменя значительно вырастет, достигнув 5,1 млн т против 2,76 млн т в прошлом сельхозгоду, сравнивает Павенский.

По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, в этом сезоне российское зерно, зернобобовые и продукты их переработки экспортируются в 132 страны. Годом ранее продажи шли в 124 государства. Крупнейшим покупателем по информации на 20 марта является Турция, закупившая 7,6 млн т российской продукции, что на 17% больше, чем годом ранее. На второй строчке Египет с 6,8 млн т (+15%), на третье место вышел Иран, импортировавший из России около 1,8 млн т (+4%) и опередивший Бангладеш всего на 23 тыс. т.

В этом сезоне для поддержки экспорта Минсельхоз субсидирует тарифы на железнодорожные перевозки зерна из 13 регионов к портам. На это выделено 3 млрд руб. Ранее на этой неделе правительство поручило агроведомству, Минфину, Минэкономразвития, Минтрансу, Федеральному агентству железнодорожного транспорта (Росжелдор) и ФАС с участием «Российских железных дорог» обеспечить продление действия льготных тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом. Ранее такое распоряжение дал президент Владимир Путин. К 20 марта РЖД получили 526 заявок на льготные перевозки зерна общим объемом свыше 1,1 млн т (16150 вагонов) на 1,04 млрд руб. субсидий. В целом лимиты выбраны на 33%, в Омской и Новосибирской областях — на 100%.

Также Минсельхоз предлагает субсидировать полную провозную плату при перевозках зерна железнодорожным транспортом. По словам Ткачева, ведомство обсуждает такую возможность с заинтересованными органами власти. «…это и тариф груженых и порожних вагонов, а также услуги операторов по предоставлению вагонов-зерновозов. Фрахт субсидировать не планируем», — сказал Ткачев (цитата по RNS). Предварительно министерство оценивает потребность в финансировании этой меры поддержки на уровне 2,5-3 млрд руб.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама